Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Без матери тяжело: отец с ампутированной ногой один воспитывает особенного сына

Женщина оставила маленького ребенка с особенностями развития мужу-инвалиду

20 июня 20230

В трудные моменты жизни, когда кажется, что совсем нет сил или все идет не так, как хотелось бы, нужно просто оглянуться по сторонам. Рядом может оказаться человек, которому гораздо сложнее. Тем удивительнее пример тех, кто продолжает жить без уныния и отчаяния, переступая через очередную подножку судьбы, кто несет ответственность и учится жить по новым правилам, как, например, герой этой истории.

Без матери тяжело: отец с ампутированной ногой один воспитывает особенного сына
Источник:
Фото героя публикации/КП-Ростов-на-Дону

Евгений Огородник — отец-одиночка, уже несколько лет он сам воспитывает сына, отдавая ему все время, внимание и любовь. Хотя помощь мужчине явно не помешала бы: у него ампутирована нога, а у ребенка есть особенности развития — ему диагностировали задержку речи и аутизм. Рассказывая о себе изданию «КП-Ростов-на-Дону», Евгений признался, что сначала производственная травма круто изменила его жизнь, а потом долгожданное рождение сына.

Лишился ноги в 27 лет

Преподаватель химии и биологии по образованию, Евгений в тяжелые 90-е годы сменил профессию — зарплаты школьного учителя катастрофически не хватало. Пришлось устроиться на завод маляром. Там-то во время конвейерной сборки вагона и случился несчастный случай. Пожилая сотрудница забыла дать предупреждающий гудок, и выезжающая из грунтовочной камеры цистерна наехала на ногу не успевшего отойти Евгения. В больницу его привезли в полубессознательном состоянии — с раздробленной до колена ногой и огромной кровопотерей.

- Во время первой операции меня просто спасали. Позже выполнили реампутацию, чтобы подготовить культю к протезированию, — вспоминает бывший рабочий.

После долгой реабилитации Евгений учился всему заново: освоил еще одну профессию (стал ремонтировать компьютеры, а позже изготавливал очки), пересел на машину с ручным управлением. А через время решил устроить свою личную жизнь.

- Поначалу я стеснялся протеза, но потом преодолел робость и даже начал знакомиться с женщинами в социальных сетях. С одной из них мы стали жить гражданским браком, - рассказывает мужчина.

«Хочешь — воспитывай сам»

Когда Евгений узнал, что скоро станет отцом, его радости не было предела. Ждал этого события с нетерпением, читал статьи о воспитании детей. Тогда его не смутило, что у его спутницы, матери будущего ребенка, есть дочь, но она живет со своим отцом. Но история повторилась. По словам Евгения, рождение малыша отдалило молодых родителей. Они часто ссорились, потому что женщина не особо хотела заниматься ребенком — вместо того, чтобы погулять с сыном на свежем воздухе, пропадала в соцсетях. Во время очередного конфликта со словами «Хочешь — воспитывай сам» она ушла из дома.

Первое время растить 4-летнего Сашу помогала бабушка, мать Евгения, а когда ее не стало, заботы легли на плечи отца. Помимо обычных хлопот, родителю приходилось много заниматься здоровьем ребенка — мальчику диагностировали задержку речевого развития и аутизм. Нужно было возить сына в клинику в другой город, где он проходил курсы лечения.

Без матери тяжело: отец с ампутированной ногой один воспитывает особенного сына
Источник:
Фото героя публикации/КП-Ростов-на-Дону

Своя методика

- Саша почти не разговаривает. Часто произносит только первую букву слова. Но если я настойчиво попрошу, то скажет его полностью, — говорит Евгений.

Отец настоял, чтобы сын пошел в обычную школу, но учился там по индивидуальной программе. Он, вспоминая свое педагогическое образование, помогает ребенку.

Отлично справляется, хотя это очень трудно

Ради сына мужчина хотел наладить отношения с женой, чтобы мальчик рос в полной семье. Но когда мама приехала, семилетний Саша ее не узнал. А позже женщина снова нашла причину, чтобы исчезнуть из их жизни — уехала за границу работать горничной в отеле. Огородник с сыном остались по-прежнему жить в Донецкой области.

Сейчас они гостят в Ростове-на-Дону. Отец хочет показать сыну большой город. Устроиться на новом месте им помогают волонтеры православной службы помощи при социальном отделе Ростовской епархии. Все, кто знает Евгения, признают, что он отлично справляется с родительскими обязанностями. Но воспитывать одному особенного ребенка тяжело даже здоровому родителю, тем более человеку с инвалидностью. Поэтому его здорово выручает поддержка — продуктами, одеждой, средствами реабилитации и просто добрым словом.  

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения