Без продленки и кружков: как изменится школа с 1 сентября 2020 года

Меньше недели осталось до начала учебного года. Но вопросов о том, как все будет организовано, пока что больше, чем ясности. Проясняем самые важные моменты.

Фото
Getty Images

Нам и нашим детям теперь придется жить в новой реальности. Дезинфекция классов, постоянные измерения температуры, все это будет и от этого никуда не деться. Но как изменится на фоне этого вся школьная жизнь?

Что будет 1 сентября?

Будут линейки. Праздничные, торжественные, как и положено на День знаний.

Только 10 регионов отказались от масштабных линеек по понятным причинам, — рассказал на онлайн-встрече с Сергеем Мироновым министр просвещения Сергей Кравцов.

Среди «отказников» и Москва. Но, как пояснил министр, в этих регионах все равно создадут праздничную атмосферу, организуют встречу первоклассников и знакомство со школой.

Все остальные регионы самостоятельно определили формат, в котором пройдет праздник. Так, в Санкт-Петербурге, Хабаровском крае и многих других регионах линейки проведут только для 1 и 11 классов. Кое-где, например, а Приморье и на Алтае к ним добавили еще девятые классы. В Ленобласти в части районов линейки пройдут без ограничений.

Сократят ли число учеников в классах?

В правилах, которые изначально составил Роспотребнадзор, такое требование было. Но при этом была приписка: по возможности. Но, как рассказал Сергей Кравцов, после долгих дискуссий с Роспотребнадзором это правило решили отменить, потому что многим школам в таком случае пришлось бы вводить вторую, а то и третью смены.

Впрочем, ладно число учеников в каждом классе. Иногда приходится идти на крайности: в одной из школ Краснодарского края набрали 33 первых класса — вряд ли дети не будут пересекаться.

Все ли массовые мероприятия запрещены?

Если речь идет о праздниках, в которых участвуют разные классы, то все, за исключением линейки на открытом воздухе. Локальные мероприятия в рамках одного класса проводить можно, но исключительно своими силами, без гостей и приглашенных аниматоров.

Более того — даже заходить в школу дети должны в разное время и через разные входы, если есть такая возможность. В Петербурге, например, целым потокам отведено всего по 7-10 минут на то, чтобы зайти в школу. Запускать детей начинают с 7.30 утра. Будут ли все без опозданий собираться, чтобы втиснуться в крохотное временное окошко? Время покажет, но что-то нам подсказывает, что вряд ли.

Дети будут на уроках в масках?

По желанию родителей, обязательности нет. Учителям, особенно старшего возраста, настоятельно рекомендовано носить маски. А в столице все педагоги обязаны надевать маску, выходя из класса.

Некоторые школы выходят из положения, закупая пластиковые экраны. Ведь есть уроки, например, иностранных языков, где необходимо видеть мимику преподавателя, чтобы правильно произнести слова.

Но при этом надо будет соблюдать социальную дистанцию. Так, в Уфе, например, решили не вызывать школьников к доске. Там будет стоять только учитель и расстояние между ним и первой партой составит 1,5 метра.

Обязательно в масках должны быть сотрудники пищеблоков и технические работники.

Фото
damircudic/E+/Getty Images

Можно ли будет детям свободно ходить по школе?

К сожалению, нет. Все графики: входа и выхода из школы, посещения столовой, выходов на перемену, переходов в другие кабинеты, если это необходимо, будут составлены так, чтобы ученики из разных классов практически нигде не встречались. В туалет, конечно, обещают выпускать, но нужно смириться с тем, что большую часть учебного дня школьник проведет в одном кабинете.

Пустят ли в школу родителей?

Нет! Родителей учеников не будут пускать в российские школы в этом году. Все родительские собрания, необходимые для обсуждения текущих вопросов, переходят в онлайн-формат. Об этом на совете ректоров сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Должны ли родители сдавать деньги на дезинфекцию и средства защиты?

Нет, нет и еще раз нет! Средства на это должны быть выделены из регионального бюджета.

«Мы направили соответствующее письмо о том, что такого нельзя делать», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Закроют ли класс на карантин, если заболеет ученик или учитель?

Этот момент в правилах Роспотребнадзора не прописан, поэтому все будут решать на региональном уровне.

В столице, например, уже пообещали: если заболеет учитель или кто-то из административного персонала, ни класс, ни школа не будут закрываться на карантин. Мол, если они все время в масках и соблюдают дистанцию, то от них вряд ли кто-то заразится. Если же заболеет ученик, то его одноклассники останутся дома на 14 дней и будут учиться дистанционно.

А в Тюменской области, наоборот, сказали, что один заболевший ребенок — это не повод отправлять на карантин весь класс.

В целом же эксперты сходятся во мнении: в каждом случае будет индивидуальный подход.

Можно ли оставить школьника дома, если страшно вести его на занятия?

И снова — на усмотрение региональных властей. При этом надо помнить, что полноценное домашнее обучение разрешено только по медицинским показаниям. Семейное — это совсем другая история, там ответственность за то, чтобы ребенок усвоил программу, берут на себя родители.

Но в данной ситуации вряд ли желанию родителей будут чинить препятствия. В Москве и вовсе пообещали, что для ребенка, который живет в большой семье с пожилыми родственниками, предусмотрят обучение дома и электронную аттестацию. Иначе велик риск, что пострадают бабушки и дедушки.

Откроются ли кружки и продленки?

Не везде. Так, в Воронеже, в Красноярском крае заявили, что продленка пока что невозможна. Отменены кружки, и группы продленного дня и в Хабаровске.

Там, где продленки остались, организация их — это головная боль регионального образования. Скорей всего это будет сделано либо по параллелям, либо для каждого класса будет отдельная группа.

Будет ли бесплатная горячая еда?

С 1 сентября во всех школах кормить младшеклассников обязаны бесплатно. Об этом на заседании правительства сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

«С 1 сентября этого года не только в 58 регионах, которые готовы по соответствующим требованиям Роспотребнадзора, но и во всех остальных, будет организовано горячее питание. Хотел бы еще раз подчеркнуть: во всех школах».

Будет ли снова дистанционное обучение?

Конечно, очень бы хотелось ответить «нет». Но лукавить не будем. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, как говорит Роспотребнадзор, возможно все. Предусмотреть это школам уже поручили официально.

Больше полезных и интересных материалов о школьном образовании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Да уж, "повезло" первоклашкам в этом году, ничего не скажешь....
  • ну хоть маски необязательны, и то хорошо