Снова в школу: придется ли детям носить маски в классе

Новый учебный год начнется по новым правилам. Чиновники говорят о закрепленных за каждым классом кабинетах, запрете массовых мероприятий и переменах в разное время. Родителей, между тем, волнует другой вопрос: не заставят ли учеников носить в школе маски и перчатки. Рассказываем, что известно на данный момент.

Фото
Getty Images

Новая реальность диктует свои правила. В сумках у многих поселились флакончики с санитайзерами, а выйти из дома без маски — все равно, что кошелек забыть. Где-то элементарными правилами безопасности пренебрегают, но многие все же ответственно относятся к здоровью своему и близких.

Отсюда вопрос — как же будут обстоять дела в школах? Ведь это, как ни крути, массовое скопление людей, дети могут заразить и друг друга, и домашних, и учителей. Впрочем, если верить доктору Мясникову, опасность преувеличена, но и у него нет всех данных, чтобы делать такие выводы.

Роспотребнадзор уже составил правила, как должен быть организован учебный процесс с учетом всех требований санитарной безопасности. Действовать эти правила будут, как минимум, до конца 2020 года. О некоторых из них мы уже рассказывали — новые требования коснулись даже перемен. А вот о масках и перчатках сказано вот что: их должны все время обязательно носить только сотрудники пищеблоков — участвующие в приготовлении и раздаче пищи, а также обслуживающий персонал.

«При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению».

В министерстве образования неоднократно поясняли, «частности» будут решаться на местах. То есть власти регионов имеют право, например, ужесточить правила в зависимости от ситуации с коронавирусом в том или ином городе.

Так, в Томской области, например, кроме уборщиков и работников столовых, маски обяжут носить учителей старше 65 лет — тех, кто входит в группу риска по возрасту. Остальные педагоги и дети на занятиях будут без масок, но ученикам придется надеть их, если они едут в школьном автобусе. При этом сами маски пообещали выдавать в школах. В Подмосковье маски будут надевать учителя при индивидуальной работе с учениками.

О том, что на занятиях ни ученикам, ни учителям не нужны сизы, уже подтвердили в Самарской и Орловской областях, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Оренбурге, Кузбассе, Мурманске и ряде других субъектов нашей страны. В Красноярске маски для учеников также будут по желанию. Для этого и придуман медицинский контроль на входе, чтобы быть уверенным, что на занятия не пришел откровенно нездоровый ребенок.

Из общей картины выбивается Калужская область. Как рассказали в пресс-службы местной администрации, в новом учебном году маски учащимся все же понадобятся

«Преподаватели и студенты должны будут носить маски, — сказано в сообщении. — Аналогичные меры будут введены и в школах». 

При этом в школе имеют право попросить надеть маску родителя, который зашел подождать ребенка после занятий в холле (если его туда вообще пустят) или же идет решать какие-то учебные вопросы.

Фото
Getty Images/Westend61

Нужны ли детям маски на самом деле?

Несмотря на то, что жестких требований для детей нет (подчеркнем: пока что нет, все может измениться в любой момент), многие родители все равно планируют отправлять своих чад в школу в масках и даже перчатках. Но всем ли это на самом деле пойдет на пользу?

Педиатры разных стран сходятся во мнениях, что маска однозначно опасна для детей младше пяти лет. В ней тяжело дышать, и родители могут не заметить, что малыш перегрелся и задыхается.

В рекомендациях нашего Роспотребнадзора сказано, что детям до 7 лет (а таких много среди первоклашек), маски носить не обязательно. Детям старшего возраста и подросткам лучше в общественных местах находиться в масках.

Делаем вывод: «обязаловки» нет, но если вам так спокойнее, то никто не запрещает вам обеспечить ученика (со второго класса и старше) масками на весь день.  При этом не забывайте, что, маску или фильтры к ней нужно менять каждые несколько часов, иначе она превратится просто в видимость защиты.

Мнение родителя

Маску надеть, конечно, можно. Но кто будет следить, чтобы ребенок не трогал ее руками, не стягивал под подбородок, менял вовремя? Вряд ли учителя будут этим заниматься — они же не нянечки в детском саду. К тому же, если один будет в маске, а другой — без, какова вероятность, что маска останется на лице надолго? Конечно, ребенок ее стянет, чтобы не быть белой вороной. В общем, ношение маски — идея разумная, но вряд ли осуществимая на практике.

А как у них

Украина. На уроках можно сидеть без масок, но по школьным коридорам ходить только в них.

Германия. В вестибюлях школ обязательно носить маски, а в классах и на спортивных площадках можно находиться без них.

Израиль. Все зависит от возраста учеников. 1 и 2 классы — могут быть без масок, третьеклассники должны надевать их на переменах, с четвертого класса и старше ученики в масках и на переменах, и на уроках.

Таджикистан. Здесь учебный год начнется на две недели раньше обычного, уже в середине августа. На отдельных занятиях надо быть в масках, например, на уроках труда.

Онтарио (Канада). Ученикам с 1 по 3 классы рекомендовано носить маски. Для четвероклассников и старше рекомендация превратилась в обязанность.

Вопрос педиатру

Как укрепить здоровье ребенка перед началом учебного года?

Коронавирус — это, конечно, страшно, но другие инфекции он не отменяет. А осень — это сезон ОРВИ. Спросили врача, что можно сделать уже сейчас, чтобы укрепить здоровье ученика.

Юлия Сокуренко

Юлия Сокуренко

Педиатр Европейского медицинского центра

Сразу отмечу: препаратов для профилактики развития ОРВИ нет. Иммуномодуляторы детям не показаны, так как не доказаны их эффективность и безопасность. Единственное, что рекомендовано принимать профилактически — витамин D.

В целом для укрепления иммунитета ребенку нужен режим дня и сна по возрасту, разнообразное полноценное питание и, физическая нагрузка.

Кроме того, в сентябре-октябре стоит сделать прививку от гриппа. Вакцинация не приводит к снижению иммунитета, ее цель обратная — сформировать его. В данном случае — к конкретному вирусу. Главное, чтобы на момент вакцинации ребенок был здоров.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вы пропагандисты. Одевайте маски на своих детей. А лучше дома держите, а то вдруг кирпич на голову упадет. Риск смерти от кирпича больше чем от орви. Идиоты. Люди не настолько тупы. Мы не крепостные, чтобы заставлять сидеть в масках. Попробуйте заставьте))) Самый тупой врач знает, что маска ни от чего не защищает, а короновирус это тип орви