Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Безымянная кормилица: как в России работают банки грудного молока

В помощь маме и ребенку

26 мая 20230
Безымянная кормилица: как в России работают банки грудного молока
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Банки грудного молока существуют во всем мире. Они занимаются тем, что собирают, проверяют, обрабатывают и выдают грудное молоко от кормящих матерей детям, чьи матери не могут снабдить их достаточным количеством молока. Помимо этого, молоко выдается в том случае, если существует риск заражения ребенка какими-либо инфекциями от матери.

Главными потребителями грудного молока из банка считаются недоношенные дети, которые требуется больше молока и питательных веществ, поступающих вместе с ним, для набора веса. Также к тем, кому необходимо донорское грудное молоко могут относиться дети с расстройствами ЖКТ или нарушением обмена веществ.

История

Историю так называемого донорства грудного молока можно проследить до древнейших времен — первые упоминания о правилах совместного использования грудного молока можно найти в Вавилонском кодексе царя Хаммурапи, а это примерно 1800 год до нашей эры. Правила нужны были потому, что люди верили, что ребенок может наследовать черты своей кормилицы.

Часто к услугам кормилиц прибегали из-за смерти матери или отсутствии у нее молока в связи с тяжелой болезнью. Начиная с шестнадцатого века в России приглашать кормилицу в знатных семьях стало обыденной нормой. Чаще всего женщина оставалась в семье на долгие годы. Однако, своим детям такая женщина внимание уделять не могла — все ее время было занято.

В девятнадцатом веке кормилицы начали отходить на второй план, так как в этот период начали создавать искусственные смеси для вскармливания. Все больше и больше людей начали использовать смеси и постепенно мир отказался от услуг кормилиц. 

Безымянная кормилица: как в России работают банки грудного молока
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Возрождение традиций

В 2021 году ВОЗ выпустил доклад, согласно которому с недоеданием связано 45% всех детских смертей ежегодно. С точки зрения Всемирной организации здравоохранения, кормление детей грудным молоком — ключевой фактор для улучшения выживаемости детей и обеспечения им здорового роста и развития.

Совместно с ЮНИСЕФ были прописаны рекомендации, соблюдение которых, по мнению обеих организаций, должно уменьшить детскую смертность в мире. Они рекомендуют: начинать грудное вскармливание как можно раньше — в течение первого часа после рождения, а также стараться в течение первых шести месяцев жизни ребенка сделать грудное вскармливание единственным источником питания.

В связи с этим все чаще стали заговаривать о том, что детям нужно грудное молоко и неважно, от кого оно — от родной матери или от донора. На тот момент в мире уже существовали 756 банков грудного молока в 66 странах, и с каждым годом эта цифра растет.

Ситуация в России

Доклад ВОЗ всколыхнул общественное мнение, однако и до его выхода в нашей стране уже существовали банки молока. Первый такой банк появился еще в 2014 году в Научном центре здоровья детей на базе отделения для недоношенных детей. Инициативу предложил Союз педиатров России. Этот банк не публичный — он работает только для пациентов НЦЗД, а донорами выступают кормящие матери, которые находятся в клинике вместе со своими детьми. 

Такое молоко полностью безопасно — все женщины проходят строгий отбор, а само молоко пастеризуется. Помимо этого, молоко проверяется в лаборатории. За счет работы банка в НЦЗ на две трети сократили использование молочные смесей, а пациенты стационарных отделений, среди которых по большей части недоношенные дети, стабильно набирают вес. 

В НЦЗД донором грудного молока может стать любая женщина, находящаяся в клинике, для этого ей необходимо только изъявить желание помочь другим детям, а также иметь излишки грудного молока. Однако, существует множество ограничений: так, донорами не могут быть женщины, которые курят или пьют, а также употребляют наркотики, принимают лекарства, которые противопоказаны при кормлении грудью, пережили переливание крови в последние шесть месяцев жизни. Помимо этого, для донорства не подходят женщины, у которых в результате обследования выявили ВИЧ или гепатит, а также те, у кого есть татуировки и пирсинг. 

Безымянная кормилица: как в России работают банки грудного молока
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Также целых два банка грудного молока существует в Уфе: один в Республиканской детской клинической больнице, а второй в роддоме Городской клинической больницы №8. Уфимские банки работают также, как и НЦЗД — сдать молоко может любая желающая пациентка клиники, которая хочет помочь другим женщинам.

Еще один банк располагается в Челябинске, в Областном перинатальном центре. Он открыт с 2017 года, и с тех пор занимается приемом, обработкой и выдачей донорского молока. Оно также применяется для маленьких пациентов клиники — таким образом в перинатальном центре выхаживают недоношенных детей. 

А в ноябре 2022 года банк молока открылся в Якутске. Там правила немного строже — молоко, которое сдает женщина, может храниться до трех месяцев, но кормить им будут только ее собственного ребенка. Это сделано на случай, если у женщины молоко выделяется неравномерно или если в какой-то период времени она будет отсутствовать и не сможет покормить ребенка самостоятельно. 

Помимо банков молока в России существуют также волонтерские объединения, в которых матери делятся грудным молоком друг с другом. В отличии от банков при больницах, проверку такое молоко не проходит и использовать такое молоко можно только на свой страх и риск.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения