Боли внизу живота посреди цикла: нормально ли это

До месячных еще добрых две недели, а живот болит и тянет, будто вот-вот наступят критические дни. Да еще и тошнота, и голова болит…

Женщина — существо, которое устроено чрезвычайно сложно. Наше тело меняется буквально каждый месяц: гормоны вырабатываются волнообразно, влияя на наше самочувствие и настроение. И один из главных моментов в этой «синусоиде» — овуляция.

Фото
Getty Images/Science Photo Libra

Овуляция — обязательное условие наступления беременности. Именно в период овуляции яйцеклетка созревает и «выходит» из фолликула, после чего она может быть оплодотворена.

Этот период часто не имеет никаких внешних проявлений, поэтому по самочувствию и состоянию организма сложно понять, произошла овуляция или нет. А ведь это важно — ведь бывает такое явление, как ановуляция, когда месячные идут, а вот яйцеклетка не созревает.

Кристина Тен

Кристина Тен

Акушер-гинеколог клиники «Семейная»

Как происходит овуляция

Чтобы суть овуляции стала максимально понятной, нужно подробно разобраться в фазах менструального цикла. Каждая женщина знает, сколько дней (плюс-минус) у нее занимает менструальный цикл и насколько болезненно она переносит первые дни, которые сопровождаются кровянистыми выделениями. Но очень часто на этом понимание сути этого физиологического процесса заканчивается.

Между тем менструальный цикл делится на три части (фазы). В первой — фолликулярной — происходит созревание и рост яйцеклетки в яичнике. Вторая фаза как раз и является овуляцией, и поэтому она называется овуляторной. И завершающая — лютеиновая — связана с изменениями в эндометрии, внутренней слизистой оболочке тела матки, выстилающей ее полость. Если произошло оплодотворение, то клетка закрепляется в матке. Если клетка не оплодотворена, то запускается новый цикл — опять начинается менструация.

Когда происходит овуляция

Если менструальный цикл женщины длится 28 дней (наиболее распространенный вариант), то овуляция происходит на 12-14 день цикла. Четыре дня до нее и еще один день после — это так называемое окно фертильности, когда наиболее высок шанс зачатия.

Фото
Getty Images/Science Photo Libra

Как понять, что произошла овуляция

Точный ответ на этот вопрос может дать только ультразвуковое исследование, потому что у большинства женщин овуляция протекает бессимптомно. Можно еще купить тест на овуляцию в аптеке, заняться высчитыванием графика овуляции при помощи измерения базальной температуры. Но некоторые отмечают так называемый овуляторный синдром, который длится 1-2 дня и проявляется следующим образом:

  • болезненные ощущения внизу живота (по центру или сбоку). Боль может отдаваться в пояснице, усиливаться при наклонах и поворотах, резкой смене положения тела;

  • становятся болезненными половые контакты;

  • скудные кровянистые выделения из половых путей;

  • слабость, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение без видимых причин.

Подобные ощущения могут быть связаны с повышенной реакцией организма на разрыв фолликула, когда часть фолликулярной жидкости и крови попадает в малый таз.

Если вы замечали в середине менструального цикла подобные проблемы, то расскажите о них врачу-гинекологу. Врач может назначить обследования и скорректировать проявления овуляторного синдрома, который в той или иной степени доставляет дискомфорт. Как правило, проблема решается спазмолитическими препаратами и выполнением рекомендаций по режиму дня.

Если же в процессе обследования выяснится, что недомогание не связано с репродуктивной деятельностью организма, то следует проконсультироваться у терапевта. Потому что болезненные ощущения могут быть следствием инфекций или воспалений — и чем раньше будет поставлен правильный диагноз и назначено лечение, тем лучше.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезно