Фото №1 - Болит живот во время беременности: нормально ли это — отвечает врач
Фото
AleksandarNakic / E+ / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница, 34-летняя Юлия, спрашивает:

«Я жду ребенка, пошел второй триместр. Недавно у меня начались тянущие боли в низу живота, которые периодически повторяются. Что это может быть, и стоит ли беспокоиться?»

Борис Коноплев

Борис Коноплев

Гинекология

Врач акушер-гинеколог

- С 5-6 недели беременности и до самых родов будущая мама может испытывать периодические слабые тянущие боли в низу живота. Обычно они не доставляют сильного дискомфорта и не мешают заниматься повседневными делами. Обычно они локализуются в области лобка, но может потягивать и поясницу.

Причина этих болей в том, что, по мере постепенного роста матки связки, с помощью которых она крепится к брюшной полости, растягиваются. От этого и появляются неприятные ощущения. То же самое происходит с мышцами передней брюшной стенки, тазового дна и промежности.

Лечения такие боли не требуют. Совет можно дать один: чаще заниматься гимнастикой для профилактики «застоя» в мышцах.

Но врачу лучше об этих болях все-таки сообщить, чтобы исключить серьезный риск. Дело в том, что под той же маской порой скрывается повышенный тонус матки, и он уже грозит прерыванием беременности. Выявить повышенный тонус матки помогает УЗИ матки, влагалищное исследование и пальпация живота.

Что еще могут значить боли в низу живота при беременности

Преждевременная отслойка плаценты

Если боли в низу живота режущие, сопровождаются кровянистыми выделениями, головокружениями, приступами внезапной слабости, это может сигнализировать о грозном осложнении беременности. Тогда будущей маме потребуется срочная госпитализация. Лечение будет зависеть от площади поражения и силы кровотечения. При частичной отслойке врачи обычно прописывают строгий постельный режим, кровеостанавливающие препараты и спазмолитики. В более тяжелых ситуациях может потребоваться экстренное кесарево сечение.

Спайки в брюшной полости

Несильная боль в животе или паховой области может возникать из-за спаек. С этой проблемой сталкиваются женщины, у которых беременности была какая-либо операция на брюшной полости. Матка может оказаться «приваренной» спайками, возникающими в результате заживления, к кишечнику, яичнику, стенкам брюшной полости. По мере того как матка растет, эти спайки растягиваются, доставляя некоторую боль.

Иногда для решения проблемы (например, если развивается спаечная кишечная непроходимость) требуется помощь хирурга, но в большинстве случаев с этими симптомами приходится просто смириться.

Инфекции мочевых путей

Если к боли в низу живота добавились учащенное мочеиспускание, рези при мочеиспускании, боли в спине, то они могут указывать на мочекаменную болезнь, пиелонефрит или обострение хронического цистита. Под влиянием гормонов у беременных часто меняются показатели кислотности (уровень рН) во влагалище, из-за чего нарушается его микрофлора. Вредные бактерии в такой среде начинают активно размножаться. Кроме того, во время беременности увеличивается нагрузка на почки, поэтому они тоже попадают под удар.

Чтобы точно поставить диагноз, понадобится анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря и почек. Лечат обострения инфекций мочевых путей антибиотиками. Отказываться от них нельзя, иначе почки могут выйти из строя. Однако вначале будущей маме обычно предлагают более щадящие методы: мочегонные чаи, лекарства на основе трав и обильное питье.