«Муж подходит под критерии тех, кого могут призвать после указа о частичной мобилизации. Боюсь, что получит повестку в военкомат со дня на день. Плачу вторые сутки, ничего не могу сделать с собой. Гоню плохие мысли, но тревога не уходит.

У нас семья, трое маленьких детей, недавно купили квартиру и понемногу делаем ремонт. Но даже не это главное. Он у нас главный во всем, моя стена, крепость, плечо — мужчина, с которым ничего не страшно.

Муж и сейчас держится молодцом, успокаивает меня, подбадривает. А легче не становится… А тут еще старшая дочь обняла меня (видит же мое настроение) и говорит «Мам, ну что ты расстраиваешься, если папу заберут, то его обязательно вернут».

После этого я разрыдалась. Конечно, доченька, все будет хорошо, но никто ведь не знает, чем все закончится…» Настя, 30 лет

Как женщинам в это непростое время справиться с эмоциями?

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
семейная психология

психолог, кандидат психологических наук

  1. Первый шаг к спокойствию — осознать, какая именно эмоция вас гнетет. Женщины наделены большей эмоциональностью, просто кто-то открыто проявляет чувства, кто-то более скрыто их проживает. Далее нужно понять, что не реальность такова, а говорит ваше субъективное восприятие. Негативные эмоции не повлияют на реальность, они только еще больше загонят вас в тупик. А нужно дальше жить, оставаться в ресурсном состоянии.

  2. Признать свои чувства. Следующее, что нужно сказать себе, что все чувства, которые я испытываю в данный момент, — нормальны. Потому что они являются составным элементом механизма адаптации. Поскольку мы все сейчас находимся в неопределенности, то адаптационный механизм работает активно. Любые чувства — страх, тревога, обида и другие —  нормальные и естественные для человека, это то, что помогает адаптироваться в текущей ситуации.

  3. «Заземлиться». Это очень верная практика, спасающая в эмоционально напряженных моментах. Нужно занять себя делом, работой, сосредоточиться на детях, родителях, близких, делать простые вещи, которые позволяют «заземлиться» и оставаться в моменте, здесь и сейчас: приготовить обед, решить с ребенком задачу, сделать какую-то сложную работу. Это отвлечет от навязчивых мыслей. Не позволяйте им поселиться в вашем сознании.

  4. Общаться. Очень важно продолжать общение с родственниками, близкими, друзьями, но с одним условием — не обсуждать те темы, которые могут вызывать напряжение, споры, которые будут нагнетать обстановку.

  5. Расслабляться. Хорошо помогают снять нервное напряжение дыхательные техники, мышечная релаксация, массаж.

  6. Оставайтесь в моменте. Никто не знает своего будущего, и худшее, что вы можете делать — придумывать прогнозы и накручивать себя. Живите здесь и сейчас.

  7. Если вы не справляетесь с эмоциями, старайтесь минимизировать эту тему в своей жизни: прерывайте разговоры в коллективе, не читайте мнения не сведущих в вопросе экспертов. Не зря сейчас советуют узнавать  информацию только в официальных источниках.

Это простые правила, но они действенные. Потому что тревога — это про чувства и мысли о будущем. А очень важно оставаться в моменте, заниматься бытом, воспитывать детей, готовить обеды, делать уборку и тд.

Также нужно решить бытовые вопросы: понять, сколько у вас денег, какие есть неотложные платежи, на кого оформлена недвижимость и так далее.