Бремя ответственности: у многодетных родителей выше риск деменции в старости
Фото
Pexels/com

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Мейлмана при Колумбийском Университете (США), Международного центра долголетия Роберта Батлера (США) и Университета Париж-Дофин (Франция). Худшие показатели у Северной Европы. Там, как и везде, уровень жизни при увеличении количества детей в семье падает, но в силу особенности данного региона укрепления социальных связей при этом не происходит.

Ученые опирались на данные масштабного исследования, направленного на оценку общего здоровья, процессов старения и благополучия пенсионеров в Европе (сокращенно SHARE). В тестировании принимали участие люди от 65 лет и старше, у которых есть как минимум два родных ребенка. Выяснилось, что у родителей трех и более детей с возрастом заметно снижаются когнитивные функции. Причем интеллект страдает равным образом как у женщин, так и у мужчин.

Негативные последствия наступают по нескольким причинам. Рождение еще одного ребенка подразумевает ощутимое повышение расходов и снижение доходов. Шансы оказаться за чертой бедности растут, а качество жизни каждого члена семьи падает. Финансовые неурядицы и постоянный страх за будущее детей подрывают когнитивные функции. Как и повышенный стресс, и отсутствие времени на отдых и любимые занятия. Параллельно времени на работу у мамы остается все меньше, и мозг от этого только теряет. И последнее: чем больше детей в семье, тем выше уровень бессонницы и социальной изоляции. Этот фактор — один из ключевых для развития серьезных нарушений в старости, вплоть до деменции.