Брить ли ребенку голову в год: мнение экспертов

Есть такая устойчивая традиция: первый в жизни день рождения малыш должен встречать с прической Гоши Куценко. На такие жертвы следует идти, чтобы в будущем иметь пышную гриву. Так ли это на самом деле?

нужно ли брить ребенка налысо в год: советы специалистов
Фото
Rachel Gagnon/EyeEm/Getty Images
Ольга Птицына

Ольга Птицына

Неонатолог

Брить или не брить? Выбор за родителями, но в научных источниках нет нигде указаний, что это как-то улучшит структуру волос или их объем. Здесь все решает генетика. Кроме того, подобная стрижка — стресс для малыша. В год дети многое понимают, они уже умеют проявлять эмоции, начинают воображать перед зеркалом. Представьте, какое разочарование ждет девочку, когда она увидит свое отражение в зеркале после стрижки. Возможно, мальчики перенесут это легче.

Своих детей я не брила налысо, когда им исполнился год. У старшей дочки к этому времени были длинные волосы, я ей делала красивые прически. Младшей особо заплетать было не из чего, но ей нравилось цеплять на тоненькие волосы яркие бантики и заколки.

Елена Воробьева

Елена Воробьева

Трихолог

За красивые и густые волосы нужно сказать спасибо генетике.  Рост волос начинается еще в утробе матери. Это как раз и объясняет то, что одни появляются на свет с тремя волосинками, а другим можно и косички заплетать. Количество волосяных луковиц тоже зависит от наследственности. Никакое бритье не поможет обрести пышную шевелюру, а вот травмировать острыми лезвиями нежную кожу младенца очень легко.

Фото №1 - Брить ли ребенку голову в год: мнение экспертов
Фото
Kristina Hernandez/Moment/Getty Images

Бабушки могут вам возразить и привести примеры, когда после бритья рост волос усиливался. Это связано с тем, что стрижка может лишь ускорить процесс естественной смены волос, который происходит к концу первого года жизни. А вообще полностью волосяная луковица формируется примерно к 10-12 годам.

До этого частые стрижки под машинку не рекомендуются, так как они могут легко повредить еще незрелые луковицы. Возникнет обратный эффект: вместо шелковистых и здоровых волос вы получите непослушные и безжизненные.  Дело в том, что поврежденные луковицы не в состоянии  обеспечить полноценное питание волосам.

Ирина Иванова

Ирина Иванова

Парикмахер-стилист

Первая стрижка не должна зависеть от возраста малыша. Обратиться к парикмахеру стоит, когда ребенку станет некомфортно с той или иной прической. Например, челка будет закрывать глаза или волосы часто путаются.

А вот ухаживать за волосами нужно начинать с самого рождения. Во время ежедневных  банных процедур хорошо использовать отвар ромашки — он обладает противовоспалительным свойством и обеспечивает рост волос. Расчесывание стимулирует нервные окончания у корней. Только выбирайте специальную мягкую расческу, чтобы не повредить родничок.

Комментарии

0
под именем