Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Оценок за поведение в Московских школах в 2025 году не будет

Заместитель мэра Москвы ответила на наболевший вопрос

1 сентября 2025
«Тётя Марта» | parents.ru

«Тётя Марта»

Новость о том, что с 1 сентября 2025 года в школах вводят оценки за поведение, напугала детей и их родителей. До сих пор многие не понимают критерии их выставления, и как эти отметки будут влиять на годовые результаты в дневнике и аттестате. Заммэра Москвы рассказала, стоит ли москвичам беспокоиться в этом году.

Анастасия Ракова сообщила, что в этом учебном году в Москве оценок за поведение точно не будет, так что ученики столичных школ пока могут расслабиться.

В наступившем учебном году отметки за поведение будут выставлять школьникам только в нескольких регионах — в Новгородской, Ярославской и Тульской областях, в Луганской Народной Республике, Чеченской Республике и Республике Мордовия. В 2025–2026 году выставление оценок пройдёт в тестовом режиме далеко не во всех школах, а лишь в 84 учебных заведениях.

От того, как пройдёт пробный год, будет зависеть, в каком режиме оценки за поведение введут по всей России. Стоит быть готовыми к тому, что эта система заработает в Москве с 1 сентября 2026 года.

На данный момент каждая школа сама решает, в каком формате выставлять отметки за поведение. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов предложил три варианта:

  1. «Зачёт» и «незачёт». Соответственно, за хорошее поведение ставят «зачёт», за плохое — «незачёт». Под хорошим, очевидно, будут рассматривать идеальное или близкое к нему поведение, без нареканий.

  2. Трёхбалльная система. Здесь подразумеваются три типа поведения ученика — удовлетворительное, неудовлетворительное и образцовое. Но опять же не указано, какие оценки при этом ставят — 1, 2, 3 или 2, 4, 5 (что приравнено к обычной 5-балльной системе)? И будет ли шкала перевода трёхбалльной системы в пятибалльную?

  3. Пятибалльная система. Это самый простой и понятный метод, где есть целый спектр возможностей — от «двойки» до «пятёрки». Например, небольшие разговоры на уроке могут расценивать как на «тройку», так и на «четвёрку». Но здесь будет больше субъективности от учителей.

Конечно, у родителей останутся вопросы: «А для чего нужны эти оценки, на что они будут влиять?» В документе Минпросвещения четко указано: на основании этих отметок будет формироваться портфолио как самого ученика, так и школы. Эти оценки в дальнейшем могут влиять на:

  • поступление в профильные классы;

  • участие в Олимпиадах и творческих конкурсах;

  • торжественное награждение грамотой в конце учебного года;

  • составление характеристики на ученика.

Чтобы выставлять оценки, учителя должны придерживаться следующих критериев:

  1. Аккуратность, пунктуальность — есть ли у ученика опоздания, как четко он следует распорядку дня и расписанию уроков;

  2. Вежливое и корректное общение с педагогами и другими учениками — не вступает ли ребенок в конфликты и драки, не склонен ли огрызаться и нецензурно выражаться;

  3. Ответственность за свои поступки. Здесь оценивается, насколько ученик способен признавать свои ошибки;

  4. Участие в жизни класса — как часто ребенок принимает участие в различных школьных мероприятиях;

  5. Умение контролировать эмоции, соблюдать дисциплину и вести себя адекватно.

А вам ставили «двойку» за поведение?

  • 0.0%
    Нет, у нас не ставили оценки за поведение.
  • 0.0%
    Нет, я всегда хорошо себя вел(а) на уроках.
  • 100.0%
    Да, но я не хочу возвращения оценок за поведение.
  • 0.0%
    Да, и это единственное, что сдерживает школьников от срыва уроков.
Комментарии0
под именем