«Бывшая жена брата запрещает ему общаться с сыном»

Бывшая жена не дает брату общаться с 10-летним сыном. То есть встречаться – пожалуйста, два раза в месяц, по выходным, на несколько часов. Но папа не может пригласить родного сына в гости, не может оставить его у себя ночевать – все потому, что он живет с другой женщиной, и это якобы травмирует психику мальчика. Но вне дома они все втроем прекрасно ладят.

В данной ситуации мать ребенка не имеет права запрещать отцу общаться с сыном. Если она считает, что мальчику плохо от этих встреч, у нее должны быть веские доказательства. Само по себе проживание в квартире с папой, где живет дугой партнер, травмы ребенку нанести не может, особенно если они дружны, как написано в письме. Скорее всего, это неприятно бывшей жене, и таким образом она справляется со своими тревогами.

Ребенку разведенных родителей очень полезно бывать и в семье папы, и в семье мамы, особенно если его везде хорошо принимают. Просто в каждом доме у него должна быть своя кровать, свой стол, стул. И там и там он должен чувствовать себя в безопасности. А родителям необходимо наладить канал экстренной связи. И тогда партнеры с удовольствием отпускают ребенка друг к другу.

Большинство детей говорят, что им очень нравится жить у мамы, а бывать у папы, и наоборот. Эта система называется система двух дверей. Если же ребенку что-то не по душе, и он отказывается идти ко второму партнеру, значит, так тому и быть. В этой истории всегда главный ребенок.

Когда ко мне приходят пары с такой ситуацией, я специально их учу в такие острые моменты думать не о себе, а о сыне или о дочери. Если они говорят, что очень соскучились, и хотят переночевать у папы, то, наверное, будут очень огорчен, если им этого не разрешат. В такие минуты я всегда говорю: давайте все посмотрим на ребенка и спросим его мнение. Я узнаю, почему партнеру, который не хочет отпускать ребенка, кажется, что нельзя этого делать, и проясняю всю ситуацию и конкретные моменты. Один из главных страхов отпускающего - что новый партнер папы или мамы ненадежен, асоциален, не подходит для общения с ребенком.

В таких случаях можно поставить несколько условий, в которых ситуация будет более понятной и прозрачной. Например, познакомиться с партнером, или что-то узнать о нем, или попросить, чтобы такие встречи были только при папе. И если папа будет исполнять такие договоренности, всем будет хорошо. Бывает страх того, что другая женщина окажется лучше, красивее ее, что она попробует переманить ребенка на свою сторону. Но эти страхи никакого отношения к ребенку не имеют, это территория мамы. Нужно обращаться к психологу, искать способы понимания. Я советую прийти вдвоем, обговорить все детали встреч и потребовать от партнера полного выполнения требований. И если вторая сторона их нарушает, такие встречи отпускающая сторона вправе отменить. Не очень обычная ситуация для России, но она очень полезна для ребенка. Благодаря этому появляются дети, которые не травмированы разводом родителей.

Комментарии

0
под именем