По данным Всемирной организации здравоохранения, проблема бесплодия затрагивает 48 млн пар или 186 млн человек во всем мире. С невозможностью зачать врачи борются различными способами — а вот ученые из Университета Южной Австралии предлагают всем желающим завести ребенка просто перейти на средиземноморскую диету.

Яйца, цельные злаки и оливковое масло: найдена диета, повышающая шансы на зачатие

В журнале Nutrients были опубликованы результаты исследования, проведенного Университетом Монаша, Университетом Саншайн-Кост и Университетом Южной Австралии. Оно доказывает, что переход пар на рацион, любимый итальянцами, испанцами и греками, улучшает фертильность женщин, повышает качество спермы и делает вспомогательные репродуктивные технологии эффективнее.

«Изменение питания до зачатия — потенциально эффективное средство улучшения фертильности, — отмечает исследователь UniSA, доктор Эванджелин Манциорис. — Дело в том, что различные воспаления в организме влияют на женскую и мужскую фертильность — в первом случае страдают менструальные циклы и процесс имплантации эмбриона. Во втором — качество сперматозоидов».

Яйца, цельные злаки и оливковое масло: найдена диета, повышающая шансы на зачатие

Средиземноморская диета же включает в себя продукты с противовоспалительными свойствами — так как они содержат полиненасыщенные или «здоровые» жиры (оливковое масло первого отжима, оливки, жирная морская рыба), флавоноиды (листовые зеленые овощи). Количество красного обработанного мяса в такой диете незначительно.

Также в рационе обычно присутствует много зелени, цельные злаки, фрукты, овощи, бобовые, орехи и специи. Источники белка — йогурт, сыр, рыба, морепродукты, курица и яйца.

Яйца, цельные злаки и оливковое масло: найдена диета, повышающая шансы на зачатие

Для сравнения: западный тип питания подразумевает чрезмерное количество насыщенных жиров, рафинированных углеводов и животных белков, что делает его высококалорийным. Пищевых волокон — той самой полезной для ЖКТ клетчатки, — витаминов и минералов в таком питании не хватает. Это провоцирует различные воспаления в организме.

«Средиземноморская диета неизменно попадает в число самых полезных в мире. Она может стать решающим фактором для пар, которые надеются зачать ребенка», — отметил Саймон Алези, исследователь Университета Монаша.

Напомним, средиземноморская диета также снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.