нужно ли гулять с ребенком каждый день
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Маргарита З. пишет:

«Дочке исполнился месяц, и все это время мы практически не выходим из квартиры, потому что мне кажется, что гулять под ледяным дождем или при сильном ветре плохая затея. А моя подружка оказалась дисциплинированной мамой — каждый день, как по расписанию, идет с коляской на улицу, потому что сон на свежем воздухе, как она говорит, полезен ребенку. А я считаю, что рисковать здоровьем грудных детей, гуляя при плохой погоде не нужно…» 

Для начала стоит развенчать один миф. Есть распространенное мнение о том, что с новорожденным можно гулять через неделю после рождения, а приучать его к свежему воздуху постепенно, начиная с 15 минутных «сеансов». Для меня большая загадка, откуда взялась такого рода забота: в учебниках нигде не написано об этом, исследований о пользе излишне осторожного подхода тоже нет.

Поэтому отвечу так: с грудным младенцем можно отправляться на улицу хоть сразу же после выписки из роддома и гулять, сколько угодно по времени, но нужно учитывать особенности возраста.

1. Правильно одевать младенца

У маленьких детей еще плохо развиты потовые железы, они хуже остывают. Поэтому главная и первоочередная задача родителей не перегреть ребенка.

Часто неопытные мамы, подстраховываются и одевают на прогулку грудничка слишком тепло. Ребенок же, перегревшись, испытывает сильный дискомфорт: дышит труднее, у него начинает чаще биться сердце. Сравнить ощущение малыша в этот момент можно с парилкой, только избавиться от неприятного самочувствия он не может. Один из признаков перегрева — появление на теле грудного младенца потницы.

Если говорить о прогулке в холодное время года, то надо понимать, что пока вы идете с коляской, согреваетесь в движении, а ребенок, если он еще не умеет сидеть в коляске, в это время лежит без движения. Поэтому в промозглую погоду, при температуре ниже нуля, рекомендуется ребенка одевать так же, как себя плюс один средний или верхний уровень одежды.

Например, мама любит прохладу и ходит зимой в теплой куртке на футболку или рубашку, а папа любит укутаться потеплее, он дополнительно под дубленку надевает свитер. Малышу нужно выбрать комплект — что-то среднее, но теплее на один уровень: хлопковое боди, теплый костюм, неплотная куртка, одеяло или конверт, которое можно будет при необходимости открыть.

Если после прогулки ребенок в такой одежде окажется вспотевшим, красным, а на теле появится характерная сыпь (потница), то нужно уменьшить слои. В остальное время года, когда на улице температура воздуха выше нуля, одевайте ребенка, как себя.

2. Гуляйте, как вам удобно

Прогулки находятся в зависимости от социальной жизни взрослых. Выстроить специальный график просто невозможно. Но в воспитании детей действует правило: когда родителю хорошо, тогда и ребенку хорошо!

Единственная рекомендация — гулять с младенцем в светлое время суток. Свет, согласно исследованиям, помогает ребенку выстраивать циркадные ритмы, проще говоря, дольше и продолжительней спать ночью.

mom walking with newborn
Фото
Getty Images

Погода для прогулок подходит любая, если рассматривать их для пользы ребенку. Но бывает так, что за окном такое ненастье, что на улицу выходить не хочется. Вот тогда и не надо никуда идти. Можно ребенка одеть и постоять с ним на балконе или выставить  туда коляску и дать ему там поспать. От этого тоже есть толк.

А целом, хотелось бы сказать, что пользу приносят любые прогулки на свежем воздухе:

  • у ребенка (а значит, и у всех) после них лучше сон ночью,

  • уменьшается риск появления колик,

  • а если они и бывают, малыш спокойнее их переносит.

И надо помнить главное, что нет идеальных условий для режима дня и прогулок: временных промежутков, одежд, колясок, мест для прогулок, состава воздуха и т.д.

Родителям не нужно сильно морочить себе голову по этому поводу, гуляйте так, как вам удобно, и это будет лучший график прогулок.