Чего боятся мужчины: почему он не хочет второго ребенка

Он приходит вовремя домой, заботлив и внимателен, помнит назубок, в какие секции ходит ребенок и напоминает вам о родительских собраниях. Одно «но»: все разговоры о втором малыше заканчиваются скандалом.

Муж не хочет второго ребенка, как убедить
Фото
Getty Images

Почему даже лучшие, на первый взгляд, мужья побаиваются второго ребенка? В деликатной проблеме разбираемся вместе с семейным психологом.

Анна Гусева

Анна Гусева

Семейный психолог

Это только в американских боевиках мужчины, прыгая с небоскреба приземляются в кровать к любимой без единой царапинки, бесстрашно рискуют жизнью ради первой встречной.

«В жизни же у мужчин комплексов и страхов ничуть не меньше, чем у нас. Пока мы плачем, что не влезаем в летние джинсы, они грызут ногти, что недостаточно состоятельны, застряли в социальном лифте или попросту испытывают недостаток заботы и ласки. Ведь только и слышат, что команды жены: «Ребенка забери», «Не забудь про детское питание», — уверена эксперт.

Ниже — семь самых популярных мужских страхов, которые больше всего мешают им немедленно погрузиться в отцовское счастье.  

Страх №1: Бессонные ночи повторятся

«Самый распространенный ответ от мужчин, который я слышу: второй раз я этого не переживу, — делится Гусева. — Если рядом нет бабушек-дедушек, мчащихся на помощь, то бессонные ночи муж запомнил на всю жизнь. Страх чаще встречается у мужчин, если первый ребенок оказался неспокойным, плохо спал, путал день с ночью».

Совет

Не концентрироваться на бытовых вещах. Не допекайте хотя бы месяц любимого грязной посудой, двойкой в школе у ребенка, ремонтом. А дайте возможность вспомнить за что он в вас влюбился и почему сделал предложение. Позовите своего мужчину на свидание, снимите уютный домик с камином в часе-двух езде от города, приготовьте его любимое блюдо. Но помните, это не разовая акция, а новый стиль жизни.

Страх №2: Я не смогу его прокормить, одеть

Если вы — не жена Абрамовича, то ваш муж задумывается о деньгах как минимум три-пять раз в день. Именно столько раз в сутки, согласно данным опроса социологов, среднестатистический мужчина подсчитывает собственные финансы. Беременность, роды не хило ударят по семейному бюджету, это пугает.

Совет 

Покажите мужу, что он не один, вы вместе. Если вы не работаете, попробуйте монетизировать хобби. Найти первых клиентов среди знакомых, друзей. Выйти на полставки или обучиться профессии, которую сможете совмещать с воспитанием первенца: SMM-менеджер, внештатный автор, тайный покупатель или дегустатор. Даже если не сразу получится, муж ощутит вашу поддержку, а это куда важнее зарплаты. 

Муж не хочет второго ребенка, как убедить
Фото
Getty Images

Страх №3: В квартире и так мало места

В небольшой квартире разбросанные ребенком по полу игрушки, вещи особенно заметны. Тем более, что под детскую уже, возможно, переделана ваша бывшая спальня, пока вы спите в гостиной. Или у вас и вовсе однушка. Так куда же второго? 

Совет

С двумя детьми в однушке — это действительно испытание. А если комнат все же две, то поищите среди знакомых студента факультета дизайна. Начинающий специалист за небольшую плату и из любопытства придумает, как зонировать квартиру перегородками, а заодно и установить вторую детскую кроватку в пусть и небольшой спальне. 

Страх №4. Жена изменится до неузнаваемости

Есть термин «беременная мама», а есть «беременный папа». Ведь с момента зачатия малыша до того, как ему исполнится годик, мужчина видит рядом с собой едва ли не трех разных женщин. Первая — привычная женщина, на которой он женился, вторая — беременная со всеми прелестями переменчивого характера, и жену — маму, посвящающую всю себя маленькому.

Совет

Покажите мужу, что он для вас — главный человек. Не обесценивайте то, что он делает для вас каждый день, благодарите, делайте комплименты. Не требуйте  достать звезду с неба лишь потому, что вы беременны, а лучше заварите супругу чай, испеките сами пирог или сделайте подарок без всякого повода «лучшему папе на свете». 

Страх №5: Женщина перестанет за собой следить

В первые два-три месяца, когда урвать два-три часа на сон — уже счастье, не до ресниц, маникюра, да и фигурой, как у Джей Ло, может похвастаться не каждая. 

Мужчина, конечно, подозревал, что вы не будете убаюкивать малыша в соблазнительном пеньюаре, как наловчились модели в Instagram, но и к ежедневному созерцанию вас в халате с грязными волосами готов не был.

Совет 

Записываемся в салон, меняем прическу, цвет волос, да и дома будет не лишне приводить себя в порядок. Одним словом, предоставляем мужчине возможность вспомнить, на какой красотке он женился. 

Муж не хочет второго ребенка, как убедить
Фото
Getty Images

Страх №6: Не смогу снова быть папой

Ощущение, что лучшие годы уже позади, есть у каждого мужчины, переступившего порог 35-40 лет! Веселые тусовки с друзьями сменились семейными вечерами за настольными играми, а вместо того, чтобы зависать за игровой приставкой, посапываем в подушку: вставать-то в шесть утра. Где тут молодой папа?

Совет

Дайте мужчине больше свободы. Не звоните каждые пять минут, если он решит увидеться с друзьями. Не дуйте губы при одном лишь его слове о корпоративе. Это же правило, к слову касается, и вас. Положительные эмоции нужны обоим. 

Страх №7: Вдруг я больше ее не люблю?

Даже самая крепкая любовь рано или поздно перерастает в дружбу, взаимопонимание, взаимовыручку, уважение и прочие прекрасные вещи. Одно «но»: от друзей не хотят детей.

Совет 

Уже доказано, что мужчины влюбляются в разных женщин. И если и заигрывают, то с теми, кто является полной противоположностью их женам.

Сделайте то, что не делали раньше. Увлекитесь новым спортом, смените работу или найдите новое применение своим талантам на старой. Смените образ, стиль одежды. Одним словом, удивите! Дайте мужу возможность влюбиться в «новую вас».

Комментарии

11
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Один то много, а два то зачем
  • И попробуйте сказать что хоть у одного из опасений нет оснований. Особенно если второй ребенок появляется после 35-ти лет... 1. Те бессонные ночи, которые в 30 лет превращали вас в полузомби, после 35 превращают вас в полутрупы, полуадекватные днем и неадекватные во время поочередного таскания ра ручках с часу ночи до пяти утра. 2. Это уже вчерашний день. Второго прокормить проще чем первого. ВО первых вы уже не загоняетесь на "суперполезной еде при температуре строго -дцать градусов, во вторых - от первого много всего осталось. 3. Цены на недвижку просто конские, так что один из самых реальных вопросов. 4. Период "я не жена, я мама" и с первым ребенком весьма тяжелое испытание. Понимание что со вторым будет еще хуже (детей-то двое, мелкий требует все внимание себе, его остатки - второму ребенку, а отец - вообще только как снабжающий агрегат на подхвате. 5. Опять таки - не все после первого себя в форму привели. По окружению глядя - процентов 25 максимум. А к "тетке" после второго мало кто готов. 6-7 ХЗ. О таком не задумывались...
  • "Когда лучше рожать второго ребенка" — можно и не читать: никогда. В нашем полицейском государстве — точно. "Не звоните каждые пять минут, если он..." — так ведут себя только дуры. И тогда точно см. выше.
  • А вариант, что мужчине вообще этот второй ребенок даром не нужен, не рассматривается?
  • Мой тоже не хотел второго, а сейчас в дочке, которая после сыночка родилась, души не чает