кишечная инфекция у ребенка чем лечить
Фото
tatyana_tomsickova / iStock / Getty Images
Федор Катасонов

Доказательная медицина

Врач-педиатр, автор телеграм-канала «Федиатрия»

«Кишечные инфекции хотя бы раз в жизни случаются с каждым, и бояться их не надо. Мы, северные люди, привыкли к ОРВИ, а в южных странах кишечная инфекция — такая же банальная сезонная напасть, как у нас сопли и кашель. Важно спокойно относиться к таким состояниям. Это поможет избежать многих бесполезных мероприятий и лекарств, оставив в арсенале только то, что действительно способствует поправке.

В медицине немало ситуаций, когда нам не очень важна причина расстройства, потому что лечение основано не на ее уничтожении, а на облегчении симптомов, которые беспокоят больного или его родителей. Такова кишечная инфекция. Возбудитель размножается в организме, иммунная система начинает бороться с агрессором, и токсические факторы действуют продолжительное время.

В нашей стране смертность от кишечных инфекций очень низкая. Качество воды по сравнению с беднейшими странами значительно выше, гигиена неплохая, да и меры, которые принимает среднестатистический российский родитель, скорее избыточны, чем недостаточны. Так что опасаться кишечных инфекций не надо, хотя иногда многократная рвота фонтаном у малыша действительно может вызвать панику».

Отравился или простыл?

Для начала надо понять, действительно ли у ребенка кишечная инфекция — микробное поражение желудочно-кишечного тракта? Болезненное состояние может быть вызвано как вирусами (ротавирус, аденовирус, норовирус, астровирус и др.), так и бактериями (кишечная палочка, сальмонелла, йерсиния, клостридия и др.). Подавляющее большинство кишечных инфекций у младенцев имеет вирусную природу, то есть их возбудителя нельзя убить антибиотиком.

Обычно кишечная инфекция проявляется подъемом температуры, рвотой, диареей и проходит сама собой до семи дней. На ранних стадиях ее признаки схожи с другими болезнями: пищевой токсикоинфекцией, диспепсией (несварением), некишечными заболеваниями, например ОРВИ или мочевой инфекцией.

кишечная инфекция у ребенка чем лечить
Фото
dragana991 / iStock / Getty Images

Пищевая токсикоинфекция — на самом деле не инфекция, а отравление токсинами бактерий, живущими на пище. Это происходит, когда ребенок съедает несвежие продукты. Вместе с ними в организм попадают одномоментно все токсины — продукты жизнедеятельности микробов. Поскольку токсины сами не размножаются, проблема заканчивается, как только все они будут выведены.

Диспепсия — это отравление нормальной едой, когда ЖКТ с ней не справляется. Часто это бывает, когда ребенок плотно поест на ночь и еда лежит мертвым грузом в желудке, поскольку пищеварение замедляется. К утру это может вызвать рефлюкс (заброс кислоты из желудка наверх), а нередко и рвоту.

«У грудного малыша диагностический поиск еще менее важен, — подчеркивает Катасонов. — Он вряд ли ел грязными руками несвежее мясо на ночь. У него почти любая рвота — это вирусная инфекция. Важное исключение — частая рвота в возрасте около одного месяца, сопровождающаяся уменьшением стула. Это признаки возможного пилоростеноза (сужение отверстия между пилорическим отделом желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки. — Прим. Parents.ru), и потому требующие консультации врача. Кроме того, рвота без диареи, но с высокой температурой часто говорит об ОРВИ или отите».

Без паники!

Каковы бы ни были причины, вызвавшие рвоту или диарею, бороться с ними нужно одинаково:

  • восполнять жидкость;

  • ограничивать еду;

  • снижать температуру по мере необходимости, поскольку лихорадка также обезвоживает организм;

  • иногда давать сорбенты. Речь идет случаях, когда кажется, что еда вообще не задерживается, а из-за частого стула вокруг ануса появляется раздражение.

Но самое главное, сохранять спокойствие. Рвотных масс, как и крови, всегда кажется больше, чем есть на самом деле. Если количество эпизодов опорожнения желудка и кишечника за сутки можно описать словом «несколько», то обезвоживание скорее всего ребенку не грозит.

кишечная инфекция у ребенка чем лечить
Фото
Mikael Vaisanen / The Image Bank / Getty Images

Грудное молоко — лучший вариант для малыша. Если он питается смесью, отпаиваем водой. И в том, и в другом случае важны постоянство и дробность. Разовая доза должна быть маленькой, чтобы желудок не вытолкнул ее. Но восполнять жидкость нужно обильно, поэтому маленькие порции надо предлагать крохе регулярно, а в тяжелых случаях — каждые пять минут. Это сложно, но необходимо.

Многие родители отчаиваются — если вливают слишком много и все выходит обратно, или если с ребенком трудно договориться. Иногда им кажется, что лучше поехать в больницу и поставить капельницу. Это ошибка! Восполнение жидкости через рот всегда предпочтительнее капельниц. К тому же капельница — большой стресс для малыша, а больница — рассадник инфекций. В стационар надо ехать, только если все возможности по отпаиванию исчерпаны, а интоксикация нарастает.

Ребенку постарше, который пьет что-то кроме молока, можно давать сладкие жидкости. Следите, чтобы они не были одновременно кислыми.

Специальные растворы для регидратации необязательны и точно не должны составлять 100% выпиваемой жидкости. Мало того, что они невкусные, так еще избыток солей в них может усугубить диарею.

Азбука помощи

Чего делать при кишечной инфекции не рекомендуется:

  1. Использовать противорвотные средства, особенно у детей грудного возраста.

  2. Лечить кишечную инфекцию пробиотиками. Они не оказывают значительного эффекта.

  3. Давать антибиотики. Это часто усугубляет ситуацию.

  4. Применять препараты с цинком. Их эффективность высока в развивающихся странах, но не у нас.

  5. Отлучать от груди.

Некоторые вирусы, как тот же ротавирус, вызывают непереносимость лактозы, и молочные продукты осложняют течение болезни. Однако не стоит молниеносно лишать ребенка привычной пищи. У младенцев непереносимость лактозы при ротавирусе встречается реже, чем у детей постарше, да и молоко — это основа их рациона, поэтому нужно иметь веские основания, чтобы от него отказаться.

В первую очередь ориентируемся на клинические симптомы. Если вздутие и диарея усилились, появились непереваренные комочки в стуле, то лучше перейти на безлактозную или соевую смесь. Если таких симптомов нет, не торопитесь менять диету.

«У нас в стране принято по умолчанию любую кишечную инфекцию называть ротавирусной. Это неверно. Действительно, примерно половину из них вызывает ротавирус, но это количество постепенно снижается по мере распространения вакцинации от него. Главным отличием ротавирусной инфекции от других служит ее потенциальная возможность передаваться по воздуху. Заражение можно предотвратить — сделать прививку. Это капли в рот трижды на первом году жизни — в два, четыре и шесть месяцев. К сожалению, у вакцины сроки ее введения ограничены. Начать иммунизацию можно не позже 15-й недели жизни, а закончить — не позже восьми месяцев».

Запомните, в этих случаях надо незамедлительно обращаться к врачу!

  • Рвота и диарея более 10 раз в сутки.

  • Слизистые ребенка высохли.

  • Малыш очень вялый и плохо сосет.

  • Стойкая лихорадка более 72 часов.

  • Нетипичные или редкие симптомы, например сыпь или кровь в стуле.