Доказана связь между лишним весом беременной и проблемами ребенка с сердцем в будущем

Если масса тела будущей мамы превышает допустимые границы, могут возникнуть самые разные осложнения. В их числе сахарный диабет, преждевременные роды и даже мертворождение. Сердце будущего малыша тоже оказывается под ударом. Недавнее исследование на лабораторных мышах (результаты опубликованы в журнале «The Journal of Phychology») показало, что ожирение у матери провоцирует изменения в сердце плода на молекулярном уровне. Эти процессы могут заметно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка в более позднем возрасте.

Благодаря данному исследованию, ученым впервые удалось доказать, что здоровье нашего сердца программируют питательные вещества, которые оно получает в период внутриутробного развития. В норме сердце «предпочитает» жиры углеводам. Если же этот баланс нарушается, на генном уровне происходят изменения, которые влекут за собой всевозможные сбои.

Ученые отметили, что у плода беременной мыши, страдающей ожирением, сердце по размерам и весу больше, чем обычно. Кроме того, у него толще стенки, а еще присутствуют признаки воспалительного процесса. Все эти факторы негативно влияют на способность сердечной мышцы сокращаться и прокачивать кровь по всем сосудам. Вот почему не стоит пренебрегать настоятельными рекомендациями гинекологов не набирать вес выше нормы во время каждого триместра.