хурма, хурма польза и вред, хурма детям можно ли, с какого возраста можно есть хурму, сколько хурмы можно в день
Фото
Hakase_ / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Виктория спрашивает:

«Мой 2-летний сын проявляет большой интерес к новой еде. Сейчас начался сезон хурмы. Сама я ее очень люблю, но боюсь, если ребенок увидит, как я ем, тоже захочет. Скажите, можно ли давать хурму ребенку? Слышала, что для маленьких детей это не самая полезная еда».

Елена Русакова

Елена Русакова

Медицина

врач-педиатр, неонатолог сети медицинских центров «Поликлиника.ру», член Союза педиатров России

В чем польза хурмы

— Хурма — кладезь витаминов. В ее составе содержатся такие микроэлементы как глюкоза, фруктоза, рутин, кальций, магний, йод, пектин, клетчатка и танины. А главным богатством фрукта является железо. Положительно влияет на иммунную систему, щитовидную железу и работу почек. Продукт содержит витамин А, который помогает расти детскому организму, а также очень полезен для зрения. Богат витамином С и рутином, которые влияют на состояние крови и иммунную систему. У хурмы есть закрепляющее свойство, что может помочь при диарее. Стоит отметить, что она содержит совсем немного калорий.

Когда хурма вредна

Тем не менее, у полезного и вкусного плода есть специфические особенности, которые вызывают расхождения во мнениях, когда и с какого возраста можно давать его ребенку:

  1. Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). Незнакомый продукт со специфическим вкусом может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями: зудом, сыпью, отеками, удушьем.

  2. Будучи тяжелой для переваривания пищей, употребление хурмы в любом количестве способно навредить соматически ослабленному ребенку. Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблему с выведением кала.

  3. Наличие коллагена и дубильных веществ может вызвать непроходимость кишечника и у взрослого человека. Только для людей с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее пяти крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.

  4. Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.

  5. Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Таким образом, хурму не рекомендуется давать детям младше трех лет.

Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 грамм мякоти. Затем важно отследить изменения в деятельности ЖКТ ребенка: не возникают ли диарея, чувство дискомфорта или иные признаки недомогания, в том числе высыпания на коже, покраснения или другие симптомы аллергии. Если все в порядке, на следующий день можно дать чуть больше хурмы (до одной столовой ложки). Малышу от 3 до 5 лет можно съедать не более одного плода в день.

Татьяна Елисеева

Татьяна Елисеева

диетолог, нутрициолог

— Ярко-оранжевая сладкая хурма не подходит в качестве первого прикорма для ребенка. Мнения педиатров и диетологов относительно ее введения в детский рацион разнятся — одни разрешают давать плод до года, а другие советуют предлагать его только школьникам. Кто из них прав и когда безопасно кормить детей витаминным пюре?

Детям до 6 месяцев опасно есть фрукт из-за неокрепшей системы ЖКТ. За рубежом принято знакомить детей с хурмой в 6–12 месяцев. В странах СНГ ее вовсе считают непригодной для младенцев и рекомендуют давать не раньше 3–6 лет. Золотой серединой считается возраст 2–3 года.

Чем хурма опасна для маленьких детей

Вяжущие плоды содержат опасные для детей таниновые кислоты, которые снижают секрецию тонкого кишечника, ухудшают перистальтику, могут вызвать запор. Поэтому следует выбирать самые спелые мягкие плоды.

Однако и от них придется отказаться, если у малыша есть гастрит или язва — продукт может вызвать осложнения [1].

Учтите, что мякоть твердая, скользкая и эти особенные свойства повышают риск удушья.

Что касается аллергии на хурму, то она встречается редко и лишь у тех, у кого она уже есть на пыльцу березы, латекс. Очистка и приготовление фруктов сводят к минимуму вероятность аллергических реакций.

Норма потребления хурмы для взрослого — 150 г в день. Дневная порция ребенка не должна превышать взрослую «дозу» и всегда зависит от возраста, состояния желудка. Добавляют продукт в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки пюре и увеличивая порцию в течение месяца.

Гурманам постарше можно готовить пюре с кожицей, предварительно вымыв ее и ошпарив кипятком. Пюрированную массу также замораживают для создания мороженого, добавляют в смузи в качестве загустителя и в йогурты, блюда для придания сладости.

Фрукт не входит в число натуральных продуктов, наиболее загрязненных пестицидами. По сравнению с яблоком, он содержит больше клетчатки, антиоксидантов [2, 3].

Множество компонентов в составе необходимы для нормального функционирования детского организма:

  • клетчатка полезна для пищеварительной системы;

  • витамин E — для здоровья кожи и глаз;

  • витамин C — для улучшения иммунитета, увеличения абсорбции железа;

  • витамин B6 — для нервной системы, роста клеток и выработки гормонов;

  • каротиноиды необходимы для борьбы со свободными радикалами и в организме превращаются в витамин А [4].

Хурма предотвращает запор, анемию, может стать частью сбалансированной диеты и заменить вредные лакомства сладкоежкам. Как и в случае с любым другими фруктами, умеренность — ключ к успеху.