Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
«Правда ли, что хурма опасна для детей»: отвечает эксперт
«Мой 2-летний сын проявляет большой интерес к новой еде. Сейчас начался сезон хурмы. Сама я ее очень люблю, но боюсь, если ребенок увидит, как я ем, тоже захочет. Скажите, можно ли давать хурму ребенку? Слышала, что для маленьких детей это не самая полезная еда».
Елена Русакова
Медицина
врач-педиатр, неонатолог сети медицинских центров «Поликлиника.ру», член Союза педиатров России
В чем польза хурмы
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
— Хурма — кладезь витаминов. В ее составе содержатся такие микроэлементы как глюкоза, фруктоза, рутин, кальций, магний, йод, пектин, клетчатка и танины. А главным богатством фрукта является железо. Положительно влияет на иммунную систему, щитовидную железу и работу почек. Продукт содержит витамин А, который помогает расти детскому организму, а также очень полезен для зрения. Богат витамином С и рутином, которые влияют на состояние крови и иммунную систему. У хурмы есть закрепляющее свойство, что может помочь при диарее. Стоит отметить, что она содержит совсем немного калорий.
Когда хурма вредна
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Тем не менее, у полезного и вкусного плода есть специфические особенности, которые вызывают расхождения во мнениях, когда и с какого возраста можно давать его ребенку:
Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). Незнакомый продукт со специфическим вкусом может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями: зудом, сыпью, отеками, удушьем.
Будучи тяжелой для переваривания пищей, употребление хурмы в любом количестве способно навредить соматически ослабленному ребенку. Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблему с выведением кала.
Наличие коллагена и дубильных веществ может вызвать непроходимость кишечника и у взрослого человека. Только для людей с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее пяти крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.
Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.
Таким образом, хурму не рекомендуется давать детям младше трех лет.
Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 грамм мякоти. Затем важно отследить изменения в деятельности ЖКТ ребенка: не возникают ли диарея, чувство дискомфорта или иные признаки недомогания, в том числе высыпания на коже, покраснения или другие симптомы аллергии. Если все в порядке, на следующий день можно дать чуть больше хурмы (до одной столовой ложки). Малышу от 3 до 5 лет можно съедать не более одного плода в день.
Татьяна Елисеева
диетолог, нутрициолог
— Ярко-оранжевая сладкая хурма не подходит в качестве первого прикорма для ребенка. Мнения педиатров и диетологов относительно ее введения в детский рацион разнятся — одни разрешают давать плод до года, а другие советуют предлагать его только школьникам. Кто из них прав и когда безопасно кормить детей витаминным пюре?
Детям до 6 месяцев опасно есть фрукт из-за неокрепшей системы ЖКТ. За рубежом принято знакомить детей с хурмой в 6–12 месяцев. В странах СНГ ее вовсе считают непригодной для младенцев и рекомендуют давать не раньше 3–6 лет. Золотой серединой считается возраст 2–3 года.
Чем хурма опасна для маленьких детей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Вяжущие плоды содержат опасные для детей таниновые кислоты, которые снижают секрецию тонкого кишечника, ухудшают перистальтику, могут вызвать запор. Поэтому следует выбирать самые спелые мягкие плоды.
Однако и от них придется отказаться, если у малыша есть гастрит или язва — продукт может вызвать осложнения [1].
Учтите, что мякоть твердая, скользкая и эти особенные свойства повышают риск удушья.
Что касается аллергии на хурму, то она встречается редко и лишь у тех, у кого она уже есть на пыльцу березы, латекс. Очистка и приготовление фруктов сводят к минимуму вероятность аллергических реакций.
Норма потребления хурмы для взрослого — 150 г в день. Дневная порция ребенка не должна превышать взрослую «дозу» и всегда зависит от возраста, состояния желудка. Добавляют продукт в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки пюре и увеличивая порцию в течение месяца.
Гурманам постарше можно готовить пюре с кожицей, предварительно вымыв ее и ошпарив кипятком. Пюрированную массу также замораживают для создания мороженого, добавляют в смузи в качестве загустителя и в йогурты, блюда для придания сладости.
Фрукт не входит в число натуральных продуктов, наиболее загрязненных пестицидами. По сравнению с яблоком, он содержит больше клетчатки, антиоксидантов [2, 3].
Множество компонентов в составе необходимы для нормального функционирования детского организма:
клетчатка полезна для пищеварительной системы;
витамин E — для здоровья кожи и глаз;
витамин C — для улучшения иммунитета, увеличения абсорбции железа;
витамин B6 — для нервной системы, роста клеток и выработки гормонов;
каротиноиды необходимы для борьбы со свободными радикалами и в организме превращаются в витамин А [4].
Хурма предотвращает запор, анемию, может стать частью сбалансированной диеты и заменить вредные лакомства сладкоежкам. Как и в случае с любым другими фруктами, умеренность — ключ к успеху.