Фото №1 - Критика, обиды на родителей и другие причины аллергии у ребенка
Фото
TatyanaGl / iStock / Getty Images
Михаил Филяев

Михаил Филяев

Психология

Клинический психолог, психотерапевт, эксперт в психосоматике, идеолог проекта PSY2.0

– В список психосоматических внесены 40 болезней, в том числе — кожных, от атопического дерматита и экземы до герпеса и крапивницы. Ни одно из заболеваний не способно возникнуть само по себе: его запускает некое травмирующее событие, которое вызвало сильное эмоциональное переживание. Так развивается аллергическая реакция — на семена амброзии, прелую листву, морозный воздух, мед, шерсть животных…

К примеру, выясняется, что эмоциональная травма связана с кошкой. Если ситуация не прожита, остались негативные воспоминания, то каждый раз при виде этого животного у человека будет возникать негативная эмоция, и запускаться аллергия, для лечения которой, с точки зрения психосоматики, важно разобраться с причинами и устранить их.

А аллергия на пыльцу, например, может быть связана с тем, что весна у заболевшего связана с потерей близкого человека, и утрата дает о себе знать с помощью вот такой болезненной ассоциации.

Чтобы понять, как формируется аллергическая реакция, нужно вспомнить собственное детство: возможно, именно там и проявится триггер, который спровоцировал ее у уже взрослого человека. Есть исследования, которые обосновывают зависимость роста аллергической чувствительности к грибам Aspergillus fumigates от социального стресса.

Метод PSY2.0 в процессе психотерапии позволяет находить, в какое событие «проваливается» человек, взаимодействуя с аллергеном, и изменить отношение к травмирующей ситуации. Проверить, есть ли у вашей болезни психосоматический компонент, просто.

Останьтесь наедине с собой в тишине, расслабьтесь, закройте глаза, глубоко подышите. Представьте, что перед вами аллерген, прислушайтесь к организму и своим мыслям. Если вы начали испытывать тревогу, а затем и чихать, — значит, вам действительно показана работа с психологом.

Гремучий коктейль: переживания и плохая экология

Однако списывать все только на психологические особенности развития взрослого или ребенка, если он страдает сильной аллергией, нельзя. Так, негативная реакция формируется не только на основе стрессовых переживаний, но и в случае, если проживает человек в местах с плохой экологии, а еще — «подпитывается» тем, что смотрит угнетающие сообщения по ТВ или в социальных сетях.

Эти факторы в совокупности способны «разбить» даже самую сильную иммунную защиту и надолго вывести организм из строя. Аллергия — верх айсберга, самое яркое подтверждение того, как проявляются стрессовые симптомы у тех, кто не сумел проработать тревожащие проблемы.

Ликвидировать психосоматические «засоры», уверен Михаил Филяев, можно как самостоятельно, так и обратившись к специалисту. Знаниями по психосоматике аллергии могут обладать врачи-аллергологи (помогут с курсом антигистаминных препаратов — без этого никак) и профессиональные психологи — отправиться на «проработку» проблем можно к ним. Есть и специальные курсы: там новичкам дают всю необходимую информацию из анатомии, физиологии, разъяснят особенности функционирования центральной нервной системы человека, продемонстрируют основы гипнотерапии и распространенных телесных практик избавления от сыпи, чихания и других проблем.

конфликты молодой семьи, молодые родители ссорятся
Фото
Getty Images

Аллергик не выносит критики

Психотерапия, которая помогает прожить эмоции, влияет на баланс веществ в организме человека, улучшает здоровье. В этом уверены специалисты, для которых соматические проявления болезней — не пустой звук.

Нейрофизиологи, нейропсихологи, нейрохимики накопили достаточно информации о том, как реализуется цепочка от мысли или чувства до конкретных изменений в работе органов тела. Поэтому у психотерапии как у способа работы с эмоциями и, следовательно, с телесными процессами, есть право на жизнь, наряду, конечно, с медикаментозным лечением.

Врач-аллерголог, психолог, гештальт-терапевт Елена Шуватова «рисует» портрет типичного аллергика: интеллектуал, хорошо образован, рос в полной семье. Часто — «зажатый» тесными рамками социальных ожиданий. Потенциальный аллергик тяжело переживает, если кто-то подвергает сомнению его выбор или не согласен с аргументами. Все негативные замечания он сразу же воспринимает в штыки.

Аллергия, по мнению доктора, — это настоящий иммунный сбой. В этом состоянии организм и ребенка, и взрослого детей уязвим, как никогда. Пыльца, шерсть, пыль вдруг начинают действовать, как злобные патогены, вызывая насморк, кашель, воспаление глаз. Именно поэтому аллергию нередко на начальных этапах путают с ОРВИ.

Аллергия как мамино отражение

Звучит неправдоподобно, но для тех, кто уже давно тестирует психосоматические практики, этот факт очевиден. Впрочем, так же, как и то, что аллергия, например, на кошачью шерсть, из-за которого вы отдали Мурзика бабушке, — не что иное как «запоздалая» обида малыша на запрет завести животное на несколько лет раньше.

Аллергия на пыльцу, считают приверженцы психосоматической теории возникновения заболевания, — скрытая неспособность высказать свое мнение. А еще специалисты уверены: если в утробе ребенок «переживал», например, из-за ссор мамы с мужем или со свекровью, вероятность появления у него аллергии будет гораздо выше, чем у той мамы, которая носила плод в полном спокойствии, заботе и любви.

Кстати, если не хотите, чтобы ребенок ни с того, ни с сего стал аллергиком, понаблюдайте за своим поведением. Возможно, вы изо дня в день транслируете близким свой страх поправиться или жалуетесь на нехватку денег на еду? Не удивляйтесь, если дочку или сына станет высыпать на мед или орехи.

отношения детей с новым мужем
Фото
Getty Images

Дружная семья — залог здоровья

Лариса Суркова

Лариса Суркова

Психология

детский и семейный психолог, блогер, многодетная мама

«Для детей частая причина аллергии — противоречия вокруг них. Психосоматика аллергии на животных может быть связана с ожиданием агрессии от окружающего мира. Не пугали ли ребенка чужими взрослыми? Не говорили ли, что мир агрессивен к вам, что начальник идиот, что от вас все чего-то хотят; что мир опасная штука? Именно это может транслировать психика», — уверена Лариса Суркова, психолог, коуч, автор книг.

Аллергия на шерсть, к примеру, может быть реакцией как на обиду, нанесенную животным — травму или укус — так и на родителей, не разрешавших его в детстве.

Поллиноз берет корни в невозможности высказаться, защитить себя перед взрослыми; высказать свое мнение значимому человеку.

Пищевые аллергии — это часто страхи. У детей это может быть проекция от мамы — мамы ведь очень боятся болезней. А у взрослых это может быть какой угодно страх — боязнь поправиться, плохо выглядеть, не иметь денег на еду и т.д.

Спасти ребенка от аллергии, по мнению Ларисы Сурковой, могут сказкотерапия или рисование песком. Ускорить процесс могут и семейные походы к психологу: трудно поверить, но избавление ребенка от аллергии может начаться с откровений его родителей. Назначений врача это, конечно же, ни в коем случае не отменяет.

У маленьких детей психосоматический компонент особенно активен. Так уж вышло, что он должен привлекать внимание взрослых, а когда болеешь — внимания, по мнению ребенка, хоть отбавляй: от конфет в избытке до неограниченного просмотра «Щенячьего патруля» или любого другого мультика.

«Естественно, это фиксируется в психике: болеть выгодно. Если в семье ссоры, скандалы, люди постоянно выясняют отношения, некоторые дети используют этот механизм привлечения внимания к себе и защиты и начинают болеть», — объясняет психолог.

Лариса Суркова считает, что проблему решать нужно, начиная с обстановки вокруг малыша. В жизни ребенка должно быть больше радости: научите его идентифицировать такие события. Лучше — с помощью игры.

Например, вечером просите каждого из членов семьи называть по пять радостей, которые случились за день — это очень полезно. Ребенок не будет «копить» негатив. Самую яркую новость можно записать на бумажке и отправить в «Банку радости» — самодельное хранилище добрых идей в вашей семье (подойдет и обычная литровая, и даже 3-литровая — если будет, чем ее заполнять). Откройте банку перед Новым годом и перечитайте радостные послания друг с другом вместе.