Чем опасно кесарево сечение: 6 самых частых осложнений

Хирургическое родоразрешение — операция не новая. Но, как и любое другое оперативное вмешательство, оно может серьезно отразиться на здоровье.

Фото
Byba Sepit / Photodisc / Getty Images
Анна Позднякова

Анна Позднякова

врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Кровотечение

Такое осложнение может возникнуть уже на ранней стадии. Проявляется как кровянистые выделения, если был неправильно наложен или поврежден шов. Но могут быть и внутренние кровотечения — из-за некачественного ушивания сосудов. В этом случае важно обращать внимание на появление даже незначительных изменений в самочувствии. 

Признаки внутреннего кровотечения:

  • нарастание слабости;

  • учащение сердцебиения;

  • бледность кожных покровов;

  • боли внизу живота, нарастающие при смене положения.

Обо всех жалобах нужно сразу сказать лечащему врачу. При подтверждении кровотечения требуется хирургическое вмешательство, вплоть до повторного чревосечения и переливания крови (в зависимости от локализации процесса).

Эндометрит

Воспалительные осложнения могут дать о себе знать и в раннем, и в позднем послеродовом периоде. Самое распространенное — эндометрит, гнойно-воспалительное заболевание слизистой полости матки. Развивается он на 5-12 сутки после операции. Причина — бактериальная инфекция. В группе риска находятся женщины с хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыделительной и дыхательной системы, а также с эндокринными и аутоиммунными нарушениями.

Симптомы эндометрита:

  • повышение температуры до 39°С;

  • учащение сердцебиения;

  • боли внизу живота и в области поясницы, усиливающиеся при изменении положения тела;

  • выделения из половых путей, которые  могут быть представлены неизмененными лохиями (выделениями из влагалища в течение четырех-шести недель после родов, содержащими кровь, слизь и ткань матки);

  • гнойные выделения с неприятным запахом.

Симптомы проявляются в разной степени в зависимости от тяжести течения заболевания, но требуют обращения к врачу.

Лечение послеродового эндометрита комплексное. При остром течении болезни нужна госпитализация, антибактериальная и противовоспалительная терапия. Иногда применяется физиотерапия. В случаях, когда эндометрит связан с наличием в полости матки остатков плодных оболочек или последа, проводят вакуум-аспирацию или бережное выскабливание содержимого полости матки. Если лечение эффекта не дает, а заболевание прогрессирует, приходится удалять матку.

Фото
Getty Images/MITO images

Инфекционно-воспалительные изменения шва

Возникают при несоблюдении гигиены и неправильной обработке.

Симптомы воспалительного процесса:

  • отечность, покраснение и болезненность в области шва;

  • повышение температуры;

  • интоксикация.

Тактика лечения зависит от тяжести поражения. Возможны антибактериальная терапия, обработка антисептиками, хирургическое вмешательство при нагноении.

Рубцовые изменения

Они относятся к отдаленными последствиям. Особое внимание уделяется состоянию рубца на матке, особенно у женщин, планирующих в дальнейшем беременность. В среднем восстановление ткани занимает год, но во многом зависит от индивидуальных особенностей соединительной ткани. У кого-то рубец формируется состоятельный, способный к растяжению во время следующей беременности, а некоторые пациентки сталкиваются с истончением ткани, образованием ниш. Это можно диагностировать на этапе подготовки к беременности.

В случае необходимости проводится метропластика — хирургическая коррекция рубца. Если в предшествующих родах кесарево сечение было сделано в экстренном порядке и при повторной беременности нет противопоказаний к естественным родам, то родить самостоятельно с рубцом на матке можно. Но врачам следует взвесить риск и пользу, а также быть крайне осторожными во время ведения родов  и в случае необходимости снова произвести кесарево сечение.

Спайки в брюшной полости

Образования соединительной ткани, которые ограничивают подвижность кишечника, матки, маточных труб и яичников. Такие изменения могут приводить к затруднению проходимости маточных труб и, как следствие, к проблемам с зачатием.

Симптомы спаечной болезни:

Патология может протекать бессимптомно, но в некоторых случаях пациенток беспокоят периодические тазовые боли, а также кишечные расстройства в виде запора, учащенного стула и метеоризма.

Сейчас при хирургических вмешательствах активно используются противоспаечные гели для профилактики осложнений. При выраженных рубцовых изменениях проводится хирургическое лечение.

Фото
Getty Images

Эндометриоз послеоперационного рубца

Довольно редкое осложнение кесарева сечения. Эндометриоз — это распространение ткани, выстилающей полость матки,  за ее пределами. Соответственно, она изменяется подобно эндометрию в зависимости от дня менструального цикла.

Главный симптом - зависимая от менструального цикла болезненность и изменение его внешнего вида (наличие узелков, покраснение, набухание во время менструации).

К сожалению, специфической профилактики не существует. Лечение заключается в хирургическом иссечении эндометриоидных узлов.

Профилактика осложнений после кесарева сечения

Необходимо следить за состоянием организма в целом, устранять источник хронической инфекции и при появлении новых жалоб обращаться к врачу для своевременного лечения. Длительность восстановительного периода и возможность повторного вынашивания беременности зависят от индивидуальных особенностей организма.

При планировании беременности следует оценить состоятельность послеоперационного рубца на матке и в случае необходимости провести его хирургическую коррекцию, что также требует длительного, в среднем до года, восстановления.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Боюсь так кесарева, и обычных родов тоже боюсь, что делать