Чем опасна беременность после кесарева: 6 важных вопросов

Очень долгое время считалось, что это не просто опасно, а невозможно — естественные роды после кесарева сечения. И даже сейчас, когда все мифы развеяны, многие женщины, перенеся операцию, очень боятся в будущем рожать самостоятельно. Успокоить будущих мам и ответить на самые важные вопросы редакция Parents.ru попросила специалиста.

Фото
Jose Luis Pelaez Inc / DigitalVision / Getty Images
Наталья Кан

Наталья Кан

Акушер-гинеколог Европейского Медицинского Центра, д.м.н., профессор, главный врач Перинатального центра

Сколько времени должно пройти после кесарева, если женщина хочет рожать сама?

Мы рекомендуем планировать следующую беременность через 1-2 года. Это оптимальный срок для восстановления женского организма, вне зависимости от того, были ли вагинальные роды или оперативное вмешательство.

Но если беременность наступает раньше — проблемы в этом нет.  Рубец на матке формируется через 2 месяца после кесарева. Положительный опыт беременности и родов через очень короткое время после КС есть у многих моих пациенток.

В чем сложность естественных родов после кесарева сечения?

Сложность заключается именно в необходимости абсолютного контроля за процессом, сами же роды не отличаются от обычных. Рубец на матке все же повышает риск осложнений — например, может увеличивать риск врастания и предлежания плаценты. Поэтому сам факт его наличия должен быть всегда учтен врачом, и ответственность акушера-гинеколога возрастает многократно. Каждый раз подобное решение врач должен принимать вместе с женщиной, учитывая и ее пожелания, ни объективные данные, и акушерский опыт. Если рубец состоятельный и нет противопоказаний для ЕР, врач поддержит женщину в желании родить самостоятельно

В каких случаях родить самостоятельно после предыдущего кесарева точно не получится?

Это может случиться, например, если рубец — несостоятелен. Состоятельность рубца оценивают по УЗИ в третьем триместре. Достоверность такой около 70 процентов. Вовремя диагностированный несостоятельный рубец — показание для КС.

Среди других противопоказаний к естественным родам:

  • предлежание плаценты;

  • узкий таз при крупном плоде;

  • многоплодная беременность;

  • переношенная беременность;

  • разрыв матки в анамнезе.

Фото
Getty Images/Westend61

Что такое несостоятельный рубец и почему он формируется?

Это происходит, когда в процессе формирования рубцовой ткани в зоне вмешательства на матке, она замещается неполноценными волокнами, и этот участок становится недостаточно эластичен, не переносит нагрузок. По мере увеличения срока беременности это чревато различными осложнениями, вплоть до разрыва матки.

Симптомами несостоятельности могут быть боли в области рубца, болезненные шевеления плода и другие. В этих случаях визит к врачу и полноценное УЗИ помогает избежать трагедии.

Причинами формирования несостоятельного рубца прежде всего являются генетические особенности соединительной ткани. Повлиять могут и воспалительные процессы в послеоперационном периоде, и нарушение техники операции, но даже при идеально проведенном кесаревом сечении, рубец может оказаться несостоятельным.

А вот современные шовные материалы на состоятельность рубца практически не влияют. Сейчас в распоряжении врачей современные полимерные нити со встроенной иглой, которые достаточно прочны, эластичны, и полностью рассасываются примерно за два месяца.

Если у женщины было два кесарева, разрешат ли рожать самостоятельно?

Согласно российским клиническим рекомендациям, два и более КС в анамнезе — это показание для операции. Конечно, никто не может заставить женщину дать согласие на нее, это прежде всего решение самой пациентки. Однако на первом месте должно быть здоровье ее и ребенка, и мы всегда обсуждаем, почему в том или ином случае нужно выбрать тот или иной способ.

Если женщина планирует рожать сама, нужно ли лечь в роддом заранее?

Госпитализация до родов не требуется, как и особенная подготовка. Я рекомендую дожидаться начала схваток дома и при их появлении сразу отправиться в клинику, так как роды с рубцом на матке нужно вести под контролем кардиомониторинга плода. Конечно, будущая мама заранее получает подробные инструкции от своего акушера-гинеколога, как вести себя и до родов и во время них.

Больше полезных материалов о беременности, родах и женском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, мы как раз с мужем планируем второго, и на этот раз хочется родить естественно. Хоть и боязно немного.