Чем прививать ребенка от гриппа в 2020 году: мнения врачей

В этом сезоне выбор вакцин достаточно широк. Но практически все они — отечественного производства, с импортом в 2020-м все непросто. Чем отличаются препараты, и как сделать выбор, рассказывают специалисты.

Фото
Getty Images
Сергей Бутрий

Педиатр, автор книг о здоровье ребенка

«В порядке убывания предпочтений. Ваксигрип — импортная, а значит по 15 мкг антигенов и с гарантией качества. Защищает от трех штаммов гриппа (трехвалентная), разрешена с 6 месяцев. Но ожидается в ноябре, что совсем уж поздновато. Оптимально вводить вакцину в октябре, если она одна, или первую в сентябре — вторую в октябре, когда их две.

Ультрикс Квадри. Единственная четырехвалентная (это лучше трехвалентной) вакцина в РФ, содержащая по 15 мкг антигенов. Разрешена с 6 лет, кое-где уже появилась, но массово поступит к середине октября. Минус — она российского производства. Обычный Ультрикс по 15 мкг от трех штаммов, разрешен с 6 месяцев.

Гриппол, Гриппол плюс и Совигрипп. Трехвалентные, российские, пятимикрограммовые. Разрешены с 6 месяцев. В садиках, поликлиниках, школах, палатках возле метро — обычно предлагают их.

Любая вакцина лучше, чем ничего. Особенно важно прививать детей до 5 лет, беременных и пожилых. Оптимально бы привиться четырехвалентной 15-микрограммовой импортной, да в октябре, но такого варианта нет. Остальное — компромиссы, решать вам».

Фото
Getty Images
Федор Катасонов

Федор Катасонов

Педиатр, автор телеграм-канала «Федиатрия»

«Идеально, конечно, делать импортные вакцины. Но достанутся они, боюсь, немногим.

Что мы знаем о российских вакцинах? Что Совигрипп и Гриппол Плюс содержат в 3 раза меньше антигенов, чем импортные. Оправдывается эта чистой воды жадность добавлением иммуномодуляторов (препаратов с неизвестным профилем эффективности и безопасности, но с большей вероятностью вредных, чем полезных). Якобы они усиливают иммунный ответ, и меньшего количества антигенов тоже должно хватить. Это безосновательное заявление, потому что никаких добытых в обширных исследованиях доказательств этому нет.

Ситуация с Ультриксом ненамного лучше. Здесь также нет достаточных доказательств эффективности и безопасности, однако мы все же его рекомендуем. Рекомендация эта основана исключительно на технических характеристиках — мы знаем, что антигена там примерно столько же, сколько в импортных вакцинах. Поэтому, перенося их свойства на Ультрикс, полагаем, что он будет эффективен. И мы уверены, что иммунизация такой вакциной лучше, чем отсутствие иммунизации вообще.

Что же до Совигриппа и Гриппола Плюс, то у меня такой уверенности нет. С одной стороны, как доказательные врачи, мы не можем их рекомендовать — мы про них ничего не знаем. С другой — они массово применяются уже не первый год, как и сами иммуномодуляторы, и мы как-то не видим явных проблем из-за этого. Мы понимаем, что в целом вакцины безопасны, и у нас нет повода думать, что они могут как-то особенно навредить. Да и количество иммуномодуляторов в них крошечное, меньше стандартных доз, назначаемых в поликлиниках.

Можем ли мы отсоветовать эти вакцины при отсутствии других, подрывая массовую иммунизацию? Не знаю. Не уверен.

Общий здравый смысл говорит, что польза от этих прививок более вероятна, чем вред. Поэтому конечное решение о вакцинации детей должны принимать родители».

Какую вакцину и когда можно применять

С 6 месяцев

  • Ваксигрип 

  • Гриппол Плюс 

  • Инфлювак

  • Совигрипп

  • Ультрикс

С 6 лет

  • Ультрикс Квадри

С 18 лет

  • Гриппол Квадривалент

  • Флю-М

Никита Волков

Никита Волков

Педиатр Европейского медицинского центра (ЕМС)

«Грипп — это серьезная вирусная инфекция, с которой мы встречаемся каждый год. Заболевание может встречаться круглогодично, но выражена явная сезонность подъема заболеваемости, которая в нашей стране может приходиться на время с октября по март.

Ежегодная вакцинация против гриппа рекомендована ВОЗ и включена в национальные календари вакцинации во всех развитых странах, начиная с 6 месячного возраста. Вакцинация против гриппа может быть проведена в один день с другими прививками.

Основным противопоказанием является острая аллергическая реакция на любой из компонентов вакцины, в том числе куриный белок.

Все современные вакцины против гриппа инактивированные. Это значит, что они не содержат живого вируса гриппа. От прививки заболеть сам или заразить окружающих, вакцинированный человек не может».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • спасибо, информация очень полезная