Почему беременной нельзя принимать пустырник, и еще 3 вопроса гинекологу

Может ли обострение цистита быть связано с родами? Почему беременной нельзя принимать настойку валерианки и пустырник? И можно ли ходить в баню, когда ждешь ребенка? Специалист отвечает на вопросы наших читательниц.

Фото
Getty Images/EyeEm

Почему во время беременности гинекологи разрешают принимать валерьянку только в таблетках? Разве может чем-то навредить мизерное количество этилового спирта в 15 каплях настойки? И почему пустырник нельзя принимать даже в таблетках?

Анна, г. Москва

Эльза Месропян

Эльза Месропян

врач акушер-гинеколог

Незначительная концентрация этилового спирта в каплях настойки не окажет негативного влияния на будущего ребенка. Однако стоит помнить, что седативные средства назначаются лечащим врачом строго по показаниям.

Если будущая мама все-таки боится принимать лекарственные препараты, вместо них назначаются фитосборы и травяные чаи.

С первых месяцев беременности рекомендуется пользоваться средствами, поддерживающими эластичность кожи. На упаковке должно быть указано, что ее содержимое предназначено для беременных женщин.

Может ли обострение цистита быть связано с родами?

Елена, г. Красноярск

Такое случается, но в очень редких случаях. Потому следует вместе с докто-ром искать другую причину. При частых обострениях цистита, чтобы установить их причину, необходимо сдать все рекомендованные лечащим врачом анализы, пройти полноценное длительное лечение и не прекращать его при первых симптомах улучшения.

Год назад поставила гормоносодержащую внутриматочную спираль. С тех пор месячные очень скудные и редкие, раз в 2–3 месяца. Это нормально?

Инна, г. Орел

Абсолютно. В первые месяцы после установки гормональной спирали мажущие кровяные выделения из половых путей могут усилиться. Затем из-за регулярного воздействия гормона гестагена (или левоноргестрела), который высвобождается в полость матки, продолжительность и объем менструальных кровотечений уменьшается. Часто менструация и вовсе пропадает. Переживать по такому поводу не стоит, так как яичники продолжают нормально функционировать.

Можно ли во время беременности ходить в баню? Беременность протекает без осложнений, я на пятом месяце. Если можно, то какую парильню лучше выбрать: хаммам, русскую баню или сауну?

Людмила, г. Тверь

Будущим мамам посещение сауны, русской бани не рекомендуется вне зависимости от срока беременности и самочувствия. Однако многие женщины, несмотря на интересное положение, все же не хотят отказываться от походов в баню. Перед посещением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, убедиться в отсутствии угрозы прерывания или осложнений беременности: порой реальное состояние здоровья будущей мамы может расходиться с ее ощущениями. Если противопоказания отсутствуют, разрешается турецкая баня (там самая низкая температура — примерно 30–55°С).

Больше полезных материалов о женском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да уж, беременной только в баню и ходить - там же нагрузка серьезная на организм. Я бы и в турецкую не пошла, перестраховалась бы