Чем заменить прокладки, если они вдруг исчезнут из магазинов 
Фото
Getty Images

Крупнейший производитель гигиенических прокладок Procter & Gamble с российского рынка пока не ушел, но цены поднял ощутимо — в среднем на треть. В магазинах тут же возник дефицит: пока искусственный, на фоне ажиотажного спроса.

Но вся эта ситуация заставила журналистов издания «Доктор Питер» задуматься: а что делать, если вдруг прокладки действительно станут штучным товаром? Не марлю же использовать, как наши мамы и бабушки?

Маргарита Фролова
Маргарита Фролова
Гинекология

Врач-акушер, гинеколог, сотрудник медицинского центра «Qclinic»

«Варианты могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. Среди первых — самодельные прокладки из впитывающих пеленок или памперсов — неудобно, но возможно».

Теперь, что касается многоразовых вариантов. Во-первых, это специальные тканевые прокладки, которые пока что есть в продаже. Но они тоже дорожают. Одну такую можно использовать несколько лет.

В принципе, такую «прокладку» можно сделать и самостоятельно, если не знаете, как — спросите у мамы или бабушки. По словам эксперта, многослойные конструкции из хлопчатобумажной ткани могут помочь девушкам со скудными месячными.

Если же они обильные, пора присмотреться к менструальным чашам — через 2-3 цикла вы привыкнете ими пользоваться и будете быстро устанавливать. Главное не забывать проводить стерилизацию каждый цикл.

Важно!

Гинеколог Фролова объясняет, почему марля — плохая идея. Дело в том, что у нее очень грубое плетение.

«Оно может вызвать серьезное раздражение кожи и слизистых, так что этот вариант не стоит рассматривать для регулярного применения», — подчеркивает врач.

Другая альтернатива прокладкам — тампоны. Но врач напоминает: с ними (как и с менструальными чашами) связан риск развития синдрома токсического шока. Он мало у кого случается, но производители всегда предупреждают о такой вероятности.

«Не забывайте, что все «внутренние» средства гигиены надо менять каждые 4-6 часов, в том числе ночью, — говорит Маргарита Фролова. — И тампоны не стоит использовать в конце менструации, когда выделения становятся скудными. Они они могут нарушить баланс вагинальной флоры и привести к воспалению, особенно при длительном использовании.