Чему на самом деле учит детей мультфильм «Маша и Медведь»

Вместе с экспертом разбираемся, как характеры главные героев влияют на развитие и поведение малыша.

Фото
Getty Images

Анимационная история о приключениях белокурой девочки с косичками и медведя переведена на 39 языков мира и является одним из самых популярных российских мультфильмов. Но некоторых родителей беспокоит, что вспыльчивая и хитрая героиня-хулиганка может оказать не лучшее влияние на ребенка.

Елена Синькевич

Елена Синькевич

зам. декана факультета управления Университета «Синергия»

Мультфильм «Маша и Медведь» по замыслу продюсеров сериал рассчитан на детей от двух до семи лет. При этом родители часто остерегаются показывать его ребенку. Сюжет неоднозначный: девочка теряется в лесу и остается жить с медведем. Да и не все поступки героини можно назвать хорошими.

О характере Маши

Больше всего споров вызывает характер главной героини. С одной стороны, Маша — активная, живая девочка с бурной фантазией, состраданием и искренними привязанностями. С другой, героиня — пример непослушания, к тому же большая хитрюга. Родители боятся, что дети будут копировать ее поведение, научатся манипулировать, топать ножкой, обижаться и играть на публику. Но тут, скорее, стоит учить детей на примере «А как делать не стоит». Посмотреть две-три серии и спросить у ребенка, что Маша сделала правильно, где схитрила, а где можно было поступить иначе.

Серия «Большая стирка»

Вспомним, к примеру, серию «Большая стирка». Маша пачкается в луже, проливает на сарафан кастрюлю каши и бегает по лесу, а Медведь каждый раз шьет ей новое платье. В итоге Медведь сердится на Машу и отправляет ее пить чай в чепчике и памперсе.

После просмотра ребенку стоит объяснить, что Маша не ценит чужой труд, а делать это очень важно. Однако мы понимаем, что цель-то у девочки добрая: она каждый раз выходила из дома или пачкалась в каше, чтобы проявить заботу и накормить лесную свинку.

Фото
Getty Images

Серия «Трудно быть маленьким»

В этой серии Маша вновь решает проявить заботу о своей любимой деточке — свинье, но ее старания оборачиваются чередой неприятностей для всех лесных жителей. Звери собираются в доме у Медведя и начинают возмущаться ее поведением.

Маша хотела сделать доброе дело, но не подумала о других. Мама или папа должны донести до ребенка, насколько важно думать не только о собственном комфорте, но и о том, чтобы окружающие чувствовали себя гармонично. Стараться не тревожить их своими действиями.

Серия «Раз, два, три! Елочка, гори!»

Эпизод про подготовку к новому году «Раз, два, три! Елочка, гори!» можно смотреть с детьми без всяких пояснений. Ведь Маша в буквальном смысле спасает праздник и придумывает подарки каждому лесному жителю, когда Дед Мороз попадает в аварию.

Маша первая вызывается спасти празднование. Мы видим ее находчивость, умение брать на себя ответственность и инициативу. Ведь девочку никто не просил об этом, тем не менее она делает доброе дело.

Серия «Следы невиданных зверей»

Выпадает первый снег, и Медведь решает научить Машу распознавать следы разных зверей, однако девочка придумывает свой собственный метод.

Дети понимают, насколько важно фантазировать. Учатся «не видеть границ», а также понимают, что нестандартный подход всегда выигрышнее при решении задач.

Фото
Getty Images

О сюжете

Серии анимационной ленты длятся от пяти до семи минут. Это то время, на протяжении которого даже двух-, трехлетний ребенок может сохранять концентрацию. Каждая история — это новый рассказ. И дети учатся вести себя в разных ситуациях.

О внешнем виде героев

Если о характере героини, как и ее поступках много споров, то вот внешний вид героев — это однозначно плюс этого сериала. Маша — милая, забавная девочка. Медведь — тоже большой симпатяга, его шерсть настолько хорошо «прорисована», что видно каждую шерстинку. Все лесные жители выглядят точно также, как и в настоящем лесу. Ребенок начинает изучать окружающий мир еще до поступления в школу. К тому же, все цвета яркие, насыщенные, приятные к восприятию. Изобилие красок в каждой серии учит детей различать оттенки.

Как правильно смотреть мультфильм?

Разобрать с ребенком серию обязательно нужно, но не делать это в моменте. Ведь тогда он не получит удовольствие от просмотра, к тому же не запомнит объяснений. Пусть беседа состоится после. Еще лучше, если сцены из мультфильма придутся к случаю. К примеру, ребенок громко кричит и не хочет успокаиваться, когда его братья, сестры и бабушка уже спят. Вы же говорите: «А ты помнишь, как на Машу пришли жаловаться все звери из леса, когда она не подумала о других? Но ты — умный, послушный мальчик (девочка) и не хочешь также всех тревожить». Если объяснять ребенку на конкретных примерах, то и он быстрее схватит информацию.

Больше полезных и интересных материалов о детском воспитании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Я как раз из тех, что опасаются своим детям показывать этот мультфильм, считаю, что он и в самом деле закладывает вредные модели поведения.