Второй иностранный язык перестанет быть обязательным в школах с 1 сентября 2022 года
Фото
Paperkites/Getty Images/iStockphoto

Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) вступят в силу с 1 сентября 2022 года. Это правила, на которые ориентируются все российские школы, составляя учебный план.

В ныне действующих стандартах сказано: школьники должны изучать два иностранных языка. На практике, правда, это реализовали не все, так что в 2019 году Министерству просвещения даже пришлось выпустить письмо с разъяснениями: второй иностранный является обязательным, а количество часов, который на него готовы потратить, школа определяет сама.

Чем это в итоге обернулось? В большинстве непрофильных, не гуманитарных школ, второй язык был «для галочки» — большинство родителей были недовольны качеством преподавания и считали, что такой предмет не нужен.

В новых ФГОС есть такая формулировка: «введение второго обязательного языка определяется школой с учетом мнения родителей». Это же подтвердил министр просвещения Сергей Кравцов.

«Это тот вариант, который принят, здесь такая формулировка…, — заявил он в ходе общественных слушаний по совершенствованию системы образования.

Возможность такая есть, но это не то, что в обязательном порядке».

То есть, подчеркнем, если родители коллективно напишут заявление, что второй язык их детям не нужен, то его могут убрать из программы.

Кстати, теоретически это можно сделать уже сейчас: как пояснили в министерстве, обучение по обновленным стандартам начнется с 1 сентября 2022 года, но по согласованию с родителями программы могут быть изменены уже в 2021 году.

Напомним, в прошлом году чиновники уже отказались от идеи обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Тогда, посовещавшись с экспертами, в министерстве решили: языки, как часть программы, будут развиваться, но сдавать по ним экзамен всем без исключения не обязательно.