Читаем вместе: 7 книг, которые понравятся и детям, и родителям

Совместное чтение — это не просто весело, но еще и полезно. Расширяем словарный запас, тренируем логику и фантазию малыша, обсуждая прочитанное или даже придумывая продолжение любимых историй.

что почитать с ребенком: список книг
Фото
Getty Images/iStockphoto
Дарья Малкова

Дарья Малкова

руководитель PR-отдела группы компаний «ЛитРес»

Сара Пеннипакер,
«Пакс»(6+)

О чем книга: Два главных героя Питер и Пакс — мальчик и лис. Они настоящие друзья, которые поддерживают друг друга и помогают пережить самые трудные жизненные испытания.  Родители лисенка погибли, когда тот был еще крохой, а Питер совсем недавно потерял маму. Однажды двум друзьям приходится расстаться, и, осознав, как они важны друг другу, мальчик отправляется на поиски своего лиса.

Зачем читать: книга, которая станет отличным примером настоящей дружбы. Это очень искренняя история об умении сопереживать, о правде и лжи и верности себе.

Кому будет интересно: история рассчитана на младший школьный возраст.

Мария Парр,
«Вратарь и море» (6+)

О чем книга: остроумная и трогательная повесть — продолжение истории героев «Вафельного сердца» Лены и Трилле. Ребята подросли, им теперь по двенадцать лет, и, сами понимаете, в этом возрасте все непросто. Но, несмотря на трудности, друзья по-прежнему любят приключения и пускаются в невероятные авантюры, а еще много разговаривают о всякой ерунде и о самом важном. Год для героев будет непростым, но ребята смогут проявить настоящее мужество и быть стойкими на пути к своей цели.

Зачем читать: вместе с гнроями совершить невероятное приключение, понять, как важна в жизни любовь, и напомнить себе, что никогда не стоит падать духом.

Кому будет интересно
Стоит читать детям младшего и среднего школьного возраста.

Энид Блайтон,
«Тайна необитаемого острова»(0+)

О чем книга: когда родственники обижают, нужно бежать из дома — решили герои этой истории. Причем не абы куда, а на необитаемый остров. Конечно, без приключений ребята не останутся: и опасности, и трудности, и много интересного ждут Нору, Пегги, Майка и Джека.

Зачем читать: увлекательная история про детей-Робинзонов, которые благодаря смекалке смогли обустроить жизнь на своем острове. Книга совершенно точно вдохновляет на приключения и лишний раз напоминает о том, как важны настоящие друзья.

Кому будет интересно: дошколятам и младшим школьникам

Адриан Махо,
«Герда и Ларс. История двух китов» (6+)

О чем книга: очень трогательная история о двух китах — брате и сестре, которые отправляются в захватывающее приключение. Герда и Ларс пытаются отыскать пропавшую песню, ту самую, которую пела в детстве их мама. Задача непростая — получится ли у китов с ней справиться?

Зачем читать: познакомиться с поразительным подводным миром и его обитателями и прочувствовать дух приключений.

Кому будет интересно: для младшего школьного возраста.

Ульрике Кауп, «Детективное агентство „Совиный глаз“.
Куда пропала Бабуля Плюш?» (0+)

О чем книга: однажды в лесу случается происшествие: пропала звезда арены цирка Бабушка Плюш — это морская свинка, которая делает в шоу смертельно опасный трюк. Свидетели говорят, что Бабуля, которая больше всего на свете боится птиц, увидела сороку, испугалась, а потом след звездной артистки пропал. На поиски Плюш отправляются детективы из агентства «Совиный глаз». Что случилось с Бабулей и получится ли ее найти?

Зачем читать:
забавная история поднимает настроение.

Кому будет интересно: дошколятам и младшим школьникам.

Ляля Кандаурова,
«Как слушать музыку»(0+)

О чем книга: автор на первых же страницах предупреждает: это не энциклопедия, а книга для тех, кто хочет научиться слушать музыку так же, как мы читаем книги. Всего в произведении пять частей, но их необязательно последовательно читать одну за другой. Первая расскажет о правилах хорошего слушателя, вторая — о том, зачем вообще мы слушаем музыку, третья объяснит, из чего состоит музыкальное искусство, четвертая — о его истории и прошлом, финальная — о настоящем и будущем.

Зачем читать:
получить или углубить знания о музыкальном искусстве. Причем речь не только о классической музыке. Эта книга — как раз тот случай, когда даже взрослый человек найдет что-то новое для себя.

Кому будет интересно:
ребятам младшего и среднего школьного возраста, увлеченным музыкой.

Татьяна Рик,
«Лягушачьи фантазии»(6+)

О чем книга: интерактивное издание не даст заскучать ни взрослому, ни маленькому читателю. Ее автор Татьяна Рик — не только известная писательница, но и педагог. Она создала много развивашек, которые учат малышей русскому языку, арифметике, развивают воображение.
«Лягушачьи фантазии» — это сказочные истории с творческими заданиями после каждой главы.

Зачем читать: развивать творческое мышление и креативность.

Кому будет интересно: дошколятам, которые начинают готовиться к первому классу.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • А вот книжка "Как слушать музыку" вряд ли ребенку 0+ будет интересна, это скорее 6+, раньше, мне кажется, смысла нет про такое читать
  • Вот тут спасибо - детских книг сейчас море, а чтобы разобраться, какие стоит читать, а какие нет - можно уйму времени потратить. А вы мне его сэкономили, респект