Фото №1 - Читать нельзя выкидывать: нужен ли Достоевский в школьной программе
Фото
Getty Images

Какие впечатления у вас остались от прочтения романа «Преступление и наказание»? Этот вопрос мы задавали старшеклассникам разных городов. Публикуем честные ответы школьников, о которых никогда не узнают учителя литературы.

Александр, 16 лет, г. Воронеж:

«Зачем вообще читать? Я вам сюжет могу рассказать в двух словах. Студент убил старуху не ради денег, а ради интереса. Потом сознался и его отправился на каторгу. Компанию парню составила девушка легкого поведения».

Валерий, 16 лет, Липецк:

 «Этим летом прочитал „Преступление и наказание“ от корки до корки. Мама контролировала. По собственному желанию бросил бы после первой главы. Один монолог Мармеладова вызывает ощущение безысходности. Как люди жили в Петербурге XIX века? Полный мрак. А сам сюжет — сценарий какого-то триллера. Родители говорят, что мне обязательно захочется перечитать Достоевского в 30 лет. Не уверен».

Нелли, 17 лет, Москва:

«Люблю читать, люблю Достоевского. Мои ровесники в состоянии понять поступки героев Федора Михайловича. Давайте будем в 10-м классе сказки обсуждать. Смешно. Нужно расти, учиться думать, мыслить. Это в жизни точно пригодится».

Артур, 17 лет, Санкт-Петербург:

«В моем математическом классе „Преступление и наказание“ прочитали 3 человека из 20. А вы думаете, что Достоевский желал, чтобы его произведение анализировали скучные учителя? Он просто так писал, для души. Мы хотим изучать то, что нам нравится. Книги должны быть актуальны, современны. Как можно сопереживать герою, который жил в совершенно другом мире, когда еще цари правили?»

 Елена, 18 лет, Тамбов:

«Читать Достоевского было тяжело, но обсуждать интересно. Нам, возможно, повезло с учителем, который постоянно что-то придумывал. Допустим, однажды педагог  нарисовал на доске 13 ступенек, мы обсуждали каждый шаг Раскольникова перед убийством. Разыгрывали сценки. А на каникулах преподаватель организовал  поездку в Санкт-Петербург. Мы гуляли по городу, где происходило действие романа».

Наталья, 17 лет, Владивосток:

«Я многое прочитала у Достоевского, и мне показалось, что „Преступление и наказание“ — не та вещь, с которой стоит начинать знакомство с писателем. У него есть произведения более понятные, но не менее глубокие. А „Преступление“ — это мрак, тоска, безысходность и тлен, сплошная депрессия. Ее в ноябре и без того хватает».

ретроградный меркурий 2021 даты что нельзя делать
Фото
Getty Images
Опрос

А вам нравится Достоевский?

  • Понимаю, что нужно знать русскую литературу, только потому и читала
    %
  • Читала с удовольствием, перечитывала не раз
    %
  • Читала в школе, потому что никуда было не деться
    %
  • Даже в школе не стала читать, Достоевский - это не мое
    %

Что думают преподаватели?

Владимир Сапунов

специалист по зарубежным СМИ, медиаправу и медиаэтике, международному праву, информационным войнам и переводу в военной сфере, и

доктор филологических наук, профессор

www.facebook.com/sapunov.vladimir

Произведения Достоевского крайне важны для изучения в российских школах, поскольку они прекрасно позволяют понять русскую душу, традиции, веру. Идеи Достоевского о том, что России необходим здоровый традиционализм и консерватизм, изложенные в «Братьях Карамазовых», «Бесах», «Преступлении и наказании» и других произведениях, оказались пророческими для трагической судьбы нашей страны в XX веке. То, от чего предостерегал Достоевский — резких и неизбежно кровавых революционных преобразований, увлечения гибельными либеральными и западническими  идеями — крайне актуально и сейчас.

Невероятную глубину раскрытия характеров и мастерство писателя школьники должны понимать  с помощью хороших и профессиональных учителей, поскольку сделать это в подростковом возрасте не так просто. А более старшем возрасте Достоевского надо перечитывать, и не раз — с новыми знаниями и опытом.

А всяческие попытки урезать преподавание Федора Михайловича в школе или вообще убрать его из программы надо рассматривать в контексте идеологической и ментальной войны Запада против России. Поскольку либерально-западнической идеологии концепции Достоевского не просто чужды, а противны.

Тамара Зайцева

Тамара Зайцева

Педагогика

учитель русского языка и литературы

Литература — это часть культуры. Школьники должны быть знакомы хотя бы с минимальной информацией о своей родине, тем более с теми личностями, которые имеют мировую известность. У меня иногда ученики спрашивают: «Тамара Михайловна, я не читал классиков, но зато лучше вас разбираюсь в компьютере. Вам же не стыдно не знать язык программирования, а почему мне должно быть стыдно не знать «Преступление и наказание»? Ребята, логарифмы и прочая высшая математика — это узконаправленная наука. Она не расширяет кругозор и не влияет на уровень общего интеллектуального развития. Без Достоевского никуда не денешься, как и без Пушкина, который «наше все».

Тест
Проверьте себя: какими будут ваши результаты по литературе?
егэ по литературе
Фото
Getty Images