грудное вскармливание до какого возраста, кормление грудью
Фото
Getty Images

Никто не спорит, чем дольше мама будет кормить ребенка грудным молоком, тем лучше. И первые месяцы жизни кроме маминой еды малышу больше ничего не надо.

Однако отечественные ученые, опираясь на мнение ESPGHAN (Европейского общества специалистов в области детских гастроэнтерологии, гепатологии и питания), считают, что исключительно грудное вскармливание не всегда обеспечивает достаточный уровень поступления в организм малыша микронутриентов — особенно железа. Поэтому, по их мнению, первый прикорм надо начинать в пять месяцев, а уже в полгода в рацион добавлять мясо, как источник этого самого железа.

Другим путем решила пойти популярная петербургская инстамама и фудблогер. Женщина учит подписчиков правильному питанию, и, видимо, уверена: она лучше знает, чем кормить своего ребенка. Поэтому больше года малыш блогерши кормился исключительно грудным молоком. При этом сама мать питалась только фруктами и овощами.

инстамама до года кормила ребенка только грудным молоком, фото, подробности
Фото
Mash На Мойке

В итоге адепт «правильного питания» довела ребенка до такого состояния, что малышу потребовалась срочная медицинская помощь, сообщает Телеграм-канал Mash На Мойке. Диета из грудного молока наградила младенца целым букетом диагнозов: рахит, гиповитаминоз, анемия, плохой аппетит, проблемы с пищеводом и двигательными функциями.

Сейчас малыша откачивают в больнице под капельницей. А самой мамой занимаются служба опеки и правоохранительные органы.

Алена Парецкая

Алена Парецкая

врач-педиатр

— Для нормального развития ребенка в рационе кормящей мамы помимо овощей и фруктов обязательно должны присутствовать белки (мясо, рыба, творог) и кисломолочные продукты. По мнению специалистов ВОЗ, грудное вскармливание может продолжаться с пользой для малыша вплоть до 2-летнего возраста и даже дольше: первые 5–6 месяцев — без дополнений, а затем — в комбинации с новыми продуктами.

Правила начала прикорма

  1. Каждый новый продукт нужно вводить в меню малыша постепенно: начните с небольшого количества и в течение 5–7 дней увеличьте этот объем до нужной порции. При этом внимательно наблюдайте за тем, как ребенок реагирует на новшество. Если появятся признаки непереносимости продукта, исключите его из числа «приглашенных».

  2. Помните о том, что первое «блюдо» должно состоять из одного компонента, к которому потом можно будет присоединять другие ингредиенты.

  3. Давайте прикорм с ложечки до кормления грудным молоком или молочной смесью. Постепенно новое блюдо должно полностью заменить собой молоко.

  4. Не начинайте знакомство с продуктами, если ребенок заболел либо вы планируете (или уже сделали) прививку.

  5. Доказано: чтобы малыш согласился есть новое блюдо, иногда его нужно предложить не 1–2, а 10–15 раз. Если же после полученного отказа вы оставите попытки добиться расположения ребенка, он потеряет возможность расширить гамму своих вкусовых ощущений.

  6. Поскольку все дети разные, старайтесь учитывать вкусовые предпочтения собственного ребенка, а не равняться на опыт близких и друзей. Пусть малыш сам выберет те продукты, которые придутся ему по душе, и определится с их количеством.