Как кофе влияет на организм беременной

Кофе — один из самых популярных напитков в мире после воды и чая. Тем не менее многие беременные отказываются от кофе, ведь в нем содержится кофеин — вещество, которое может влиять и на организм матери, и на плод.

Так можно ли пить кофе беременной? В ходе исследований ученые заметили, что употребление кофеина приводит к сужению кровеносных сосудов, в том числе в матке и плаценте. Из-за этого ухудшается кровоснабжение плода и замедляется его рост. Кроме того, избыток кофеина может провоцировать выработку гормонов стресса у плода, что после рождения грозит человеку повышенным риском набора веса, развития сердечных заболеваний и диабета. В ходе исследований на животных было доказано, что высокие дозы кофеина могут приводить к врожденных дефектам и преждевременным родам.

У беременной женщины, которая регулярно пьет кофе, повышается работоспособность и физическая выносливость, но в то же время могут возникнуть проблемы со сном, тошнота и головокружение. Употребление кофеина приводит к более частому мочеиспусканию и повышает риски обезвоживания.

Читайте также: Что случится с организмом, если отказаться от кофе: 6 неожиданных последствий

Можно ли кофе беременным
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Сколько кофе можно пить беременной

По данным Роспотребнадзора, а также Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG), беременные женщины могут потреблять до 200 миллиграммов кофеина в день. Это эквивалентно чашке кофе объемом примерно 340 мл. Считается, что такая порция кофе безопасна.

Но не все так однозначно. В 2021 году ученые решили выяснить, как минимальные дозы кофеина влияют на плод. В ходе исследований было установлено, что даже у тех женщин, которые выпивали всего половину чашки кофе в день, рождались дети с меньшим весом, чем у тех, кто отказался от напитка. Рост и окружность головы младенцев также были меньше, чем у детей, матери которых не употребляли напиток регулярно.

Ученые пришли в выводу, что даже минимальные дозы кофе могут быть небезопасными. «Наши результаты показывают, что во время беременности было бы разумно ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, или вовсе от них отказаться», — резюмирует автор исследования Кэтрин Л. Гранц. Эксперты Роспотребнадзора также относят кофе (наряду с алкоголем) к категории продуктов, употребление которых необходимо ограничить или исключить во время беременности.

Читайте также: 8 признаков того, что вы пьете слишком много кофе

Сколько кофе можно пить во время беременности
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В каких продуктах содержится кофеин

Кофеин — вещество, которое есть не только в кофе, но и в других напитках и продуктах:

  • газированные напитки;

  • энергетические напитки и батончики;

  • черный и зеленый чай; 

  • горький и молочный шоколад;

  • некоторые лекарства. 

При планировании ежедневного рациона во время беременности учитывайте все источники кофеина. От разового употребления перечисленных продуктов вреда не будет, но если продукты и напитки с кофеином — часть вашего ежедневного меню, в время беременности стоит пересмотреть его.

Чем заменить кофе

Пока безопасность употребления кофе во время беременности не доказана, к напитку следует относиться с осторожностью. Можно полностью отказаться от кофе, ограничить порцию напитка или количество количество чашек в день — решать вам. Но совершенно точно стоит иметь в виду, что есть немало полезных напитков, которыми с легкостью можно заменить кофе.

Гречишный чай

Чтобы приготовить этот необычный чай, заваривают семена татарской гречихи. Напиток с ореховым привкусом богат антиоксидантами, а также содержит витамины А, В, Е. В магазинах здорового питания можно найти гречишный чай с разными добавками: сушеным манго или малиной, пряными яблоками.

Кедровый кофе

Напиток из молотых кедровых орехов не содержит кофеина и станет источником витаминов A, E, PP, группы B, а также кальция, магния, фосфора, меди, марганца и других элементов.

Иван-чай

При заваривании ферментированных листьев кипрея получается вкусный напиток, содержащий витамины группы B, витамины A, C, PP.

Кэроб

Из перемолотых бобов рожкового дерева готовят согревающие напитки, похожие по вкусу на какао. Кэроб не содержит кофеина и служит основой не только для напитков, но и для домашнего шоколада и конфет.