Утренний кофе для многих — обязательный и очень приятный ритуал начала дня. Ну а потом еще стаканчик капучино по дороге на работу, обязательное кофепитие с коллегами, в течение дня еще пару чашек эспрессо, чтобы взбодриться… Часто мы даже не замечаем, что пьем слишком много кофе. Между тем, это может незаметно нанести удар по здоровью. Рассказываем, по каким признакам определить, что с кофе пора завязывать. Или, по крайней мере, сократить его количество.

Фото №1 - 8 признаков того, что вы пьете слишком много кофе
Фото
Getty Images

Ноющая головная боль

Если вы когда-либо, опаздывая, выбегали из дома без утренней чашки кофе, а через пару часов у вас начинала болеть голова, это может быть признаком кофейной зависимости. Исследование, проведенное Медицинской школой Университета Джонса Хопкинса, показало, что более 50 процентов людей, регулярно пьющих кофе, испытывали умеренные или сильные головные боли после того, как отказывались от кофе всего на один день.

«Головные боли многих людей связаны с потреблением кофеина, — объясняет доктор Рэй Сахелиан, автор книги „Усилители разума“. — Кофеин очень похож по структуре на другое химическое вещество в нашем организме, называемое аденозином. Одна из функций аденозина — расширять кровеносные сосуды в голове. Кофеин блокирует это расширение. Когда кофеина внезапно не хватает, ваше тело становится чрезмерно чувствительным к аденозину, и кровеносные сосуды расширяются, вызывая сильную головную боль».

Учащенное сердцебиение

По данным Центра сердца и сосудов Университета Айовы, кофеин — вещество, напрямую провоцирующее учащенное сердцебиение. «Некоторые люди чувствительны к любым стимуляторам, но мы стали чаще видеть учащенное сердцебиение, связанное с кофеином, когда в 1990-е годы стали популярными напитки на основе эспрессо, такие как капучино и латте», — говорят исследователи из Центра.

Беспокойство

Вы нервничаете? Возможно, виноват утренний кофе. «Некоторые люди очень чувствительны к кофеину и испытывают раздражительность и беспокойство даже от одной чашки латте», — объясняет доктор Сахелиан.

Если вы сомневаетесь, в чем причина вашего беспокойства, просто попробуйте на пару дней отказаться от кофе — и увидите, снизится тревожность или нет.

Скачки настроения

Некоторые шутят, что не могут нормально функционировать, пока с утра не выпьют кофе. Но если вы реально чувствуете, что ваше настроение после чашки кофе меняется, это может быть тревожным звоночком. Кофеин — это стимулятор, влияющий на центральную нервную систему. Он усиливает метаболизм и высвобождает энергию, а кроме того, стимулирует дофаминовые рецепторы в нашем мозгу.

Проще говоря, после кофе мы смотрим на жизнь гораздо оптимистичнее. Но есть и плохие новости: это может вызвать привыкание. Поэтому, если у вас плохое настроение, когда вы обходитесь без кофе, это, скорее всего, признак того, что ваше тело полагается исключительно на стимулятор, чтобы чувствовать себя хорошо.

Фото №2 - 8 признаков того, что вы пьете слишком много кофе
Фото
Getty Images

Бессонница

Есть причина, по которой люди пьют кофе, когда они устали. Кофеин накачивает организм адреналином, благодаря чему мы чувствуем себя бодрее. Это может быть полезно утром, но не в течение дня, и уж тем более, не вечером.

«При употреблении за несколько часов до сна кофе нарушает внутренние часы организма. И это может вызвать не только бессонницу, но и вялость в дневное время», — говорят ученые.

Отсутствие бодрящего эффекта

Согласно исследованиям, проведенным в Смитсоновском институте, химический состав и физические характеристики мозга меняются со временем в результате длительного употребления кофеина.

«В клетках мозга появляется больше аденозиновых рецепторов, что является попыткой мозга поддерживать равновесие перед постоянным натиском кофеина», — говорится в статье. Соответственно, чем больше кофе вы пьете, тем больше аденозиновых рецепторов у вас появляется. И чтобы их блокировать, и зарядиться бодростью, требуется увеличивать и увеличивать дозу кофеина.

Чувство голода

Некоторые пьют кофе, чтобы обуздать аппетит. Но слишком частое употребление кофеина может иметь противоположный эффект. Продукты распада кофеина стимулируют высвобождение инсулина, что снижает уровень сахара в крови. Это может вызвать чувство голода.

Психологическая зависимость

Если мысль о том, чтобы отказаться от утреннего латте, вызывает у вас легкую паническую атаку, ваш организм, возможно, уже зависит от кофе. Что делать?

«Главное — сокращать количество кофе постепенно. Если вы резко бросите пить кофе, это может привести к усталости и головным болям», — говорит, доктор Джо Лихтен, диетолог и автор книги «Перезагрузка: как повысить свою энергию, концентрацию и продуктивность».