Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

8-летняя девочка потеряла сознание, съев жвачку: насколько это опасно

Какую реакцию организма может вызвать жвачка, объясняет врач

7 июля 20230

Инцидент случился в Москве несколько дней назад. 8-летней девочке стало плохо после прогулки на детской площадке. Вернувшись домой, она успела сказать маме, что во дворе съела жвачку, которой ее угостили дети, и потеряла сознание.

8-летняя девочка потеряла сознание, съев жвачку: насколько это опасно

Родители сразу же вызвали скорую помощь, девочку госпитализировали, но она не приходила в себя и не реагировала ни на какие раздражители около 3 часов. А очнувшись, практически ничего не помнила, память начала восстанавливаться через некоторое время, сообщает msk1.ru со ссылкой на Baza. Сейчас школьница все еще находится под наблюдением врачей.

Но что произошло с ребенком, точно неизвестно, — возможно, и не жевательная резинка стала причиной негативной реакции организма. Как выяснилось, такую же жвачку ели и другие дети на площадке, с ними все в порядке, но Ксюша (имя изменено по требованиям российского законодательства. — Прим. ред.) съела больше — две штуки. Медики считают, что симптомы похожи на те, что бывают при отравлении нейролептиками, но родители школьницы уверяют, что это исключено, дочь не могла принять такие препараты.

Токсикологическая экспертиза тоже не обнаружила в крови ребенка токсических или ядовитых веществ. Предварительный диагноз, который поставили девочке в больнице, — анафилактический шок. После происшествия мать девочки написала заявление в полицию, а из магазина, где дети покупали жвачку, изъяли всю партию для проведения экспертизы.

Этот случай напомнил нам об одной из распространенных материнских фобий — насколько безопасна жевательная резинка, что входит в ее состав и что будет, если ребенок ее проглотит?

Из чего делают жевательный резинки?

Главный «ингредиент» жвачки из масс-маркета — не натуральные смолы, а синтетические полимеры. В тепле при жевании они размягчаются, а когда попадают в желудок, соляная кислота начинает их расщеплять — это неоднократно доказывали опытным путем. Правда, не все жвачки одинаково устойчивы к кислотам.

Не стоит забывать и о том, что в современных жвачках за сладость отвечают искусственные сахарозаменители: ксилит, сорбитол, маннитол, мальтит, сахарин, аспартам, ацесульфам — их в составе 60%! Врачи предупреждают: чрезмерное употребление продукта, напичканного пищевыми добавками, может отразиться на здоровье. Из опасных последствий — нарушение микрофлоры кишечника и кислотного равновесия крови, толерантность к глюкозе, возможный диабет и даже онкология. Судите сами: Е422 — обычный глицерин, Е171 — титановые белила, вредные для печени и почек, Е131 «виновен» в образовании раковых клеток, сорбит и ксилит могут вызвать диарею, а карбамид (мочевина) — азотное удобрение.

Но и польза у жевательной резинки тоже есть, утверждает медицинское сообщество. И это не только приятный запах изо рта и свежее дыхание, но и профилактика кариеса и укрепление зубов. Производители детских жвачек для укрепления зубной эмали малышей добавляют в состав лактат кальция.

Но что будет, если жвачка попадет в желудок малыша?

Читайте также: «Ребенок проглотил монетку, батарейку или шарик: что делать родителям»

8-летняя девочка потеряла сознание, съев жвачку: насколько это опасно

Слово — эксперту

Ирина Замаева
медицина

педиатр, детский аллерголог-иммунолог, «Альфа-Центр Здоровья», профессиональный стаж 34 года

– В Сети гуляет информация о том, что проглоченная жвачка не растворяется в желудке семь лет. Это, конечно, миф. Под действием слюны и желудочного сока жевательная резинка постепенно теряет свои свойства и способность склеивать слизистую оболочку. За счет эластичности она не повредит органам желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если ребенок проглотил одну маленькую жевательную резинку, не паникуйте, она выйдет из организма естественным путем. Острая кишечная непроходимость возможна, только если внутрь попало большое количество жевательной резинки и у ребенка запор. В таком случае необходимо как можно скорее проконсультироваться с педиатром, сделать необходимые обследования и, возможно, назначить малышу слабительные средства.

Более серьезные проблемы могут возникнуть, если ребенок подавился жвачкой. Когда он бегает, прыгает, смеется, кричит, не вынимая ее изо рта, липкий комок может непроизвольно попасть в дыхательные пути. Оперативно извлечь такую субстанцию не так просто, поэтому печальное развитие событий вполне вероятно. Чем младше ребенок, тем опаснее для него жевательная резинка. Поэтому родителям очень важно запомнить простое правило: ребенок младшего возраста не должен иметь бесконтрольный доступ к жвачке. Берегите здоровье ваших детей!

Читайте также: «Что делать, если ребенок подавился едой и не только: первая помощь»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения