Что делать, если ребенок подавился: первая помощь

От поведения взрослого в критический момент зависит здоровье, а порой и жизнь малыша. Расскажем, как не растеряться и действовать грамотно.

Что делать, если ребенок подавился: первая помощь
Фото
Getty Images

Попадание инородного тела в гортань, трахею или бронхи по-научному называется аспирацией. Это опасное состояние приводит к спазму дыхательных путей. У родителей есть всего несколько минут, чтобы спасти того, кто дороже всего на свете.

Марина Калашникова

Марина Калашникова

Врач-педиатр

Предметы, которые попадают «не в то горло», отличаются в разных возрастных группах. У детей до полугода это жидкая пища во время кормления (не кладите бутылочку в кроватку, всегда контролируйте ее!), а также содержимое желудка при рвоте.

В 7-12 месяцев — частицы грубой пищи, яблок, моркови, груши, винограда.

У тоддлеров и детей постарше в «топе» леденцы (оторвавшийся от палочки чупа-чупс, например), попкорн, ириски, семечки, орехи, куски сосисок, сыра, из неорганических — мелкие детали мозаики, конструктора, монеты, бусины, пуговицы.

Наибольшую опасность представляют синтетические материалы и ткани, так как их не видно на рентгеновских снимках. По этой причине они могут долго находиться в просвете бронха, где набухают, разлагаются, проникают в нижние отделы, развивая воспалительные процессы в легких. Есть предметы, которые могут нанести вред организму, даже если не вызвали удушья: батарейки, кости, стекло, поэтому обращаться к врачу нужно обязательно. Что же касается первой помощи, то здесь важен навык. Для этого родителям нужно заранее потренироваться, чтобы не навредить малышу.

Фото
RossHelen/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Если подавившийся ребенок проявляет хоть какую-либо активность — плачет, зовет на помощь, значит, у него сохраняется частичная проходимость дыхательных путей, и он может дышать. При полной закупорке малыш не способен ни вдохнуть, ни выдохнуть, его кожа сначала краснеет, потом синеет; в тяжелых случаях ребенок теряет сознание.

Помощь грудничкам

  1. Не сдерживать кашель.

  2. Вызвать рвоту, нажав на корень языка.

  3. Поднять за обе ножки и слегка потрясти.

  4. Поднять ручки вверх — поза помогает дышать.

  5. Уложить спиной вверх на предплечье мамы. Придерживая указательным и средним пальцем голову и шею, наклонить младенца вниз. Ребром ладони свободной руки 4-5 раз постучать между лопатками. Удары не должны быть жесткими, так как есть риск повредить внутренние органы.

  6. При сильном кашле повернуть к себе спиной, обнять рукой. Надавливая на область желудка, наклонить малыша и похлопать сзади.

Мамочки и бабушки, не кормите ребенка во время игры, когда он ведет себя беспокойно — крутится, разговаривает или плачет. Помните пословицу? Когда я ем, я глух и нем — это то, что убережет малыша от бед.

Помощь детям от года

Основные принципы здесь те же, что и для детишек до года. Манипуляции не помогли? Тогда пробуем другой вариант. Укладываем малыша лицом вверх на ровную поверхность, поворачиваем голову немного вбок, несколько раз нажимаем на верхнюю часть живота, как бы совершая движения по направлению к гортани.

Помощь ребенку старше 8 лет

Если дыхание не исчезло, посадите сына или дочку к себе на колени, обнимите сзади. Положите кисть левой руки на живот, прикрыв печень. Затем кулаком правой руки нанесите 5-8 коротких ударов по руке под углом 45 градусов в сторону диафрагмы. Если же ребенок без сознания, синеет, хрипит, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь и начинать приемы сердечно-легочной реанимации.

Сам себе доктор

Эти советы пригодятся как ребятам в сознательном возрасте, так и нам, взрослым.

  1. Поставить кулак на область желудка большим пальцем к себе. Ладонью другой руки накрыть кулак и резким движением надавить на живот направленным толчковым движением вверх.

  2. Опереться верхней частью живота на спинку стула, угол стола, перила. Резко несколько раз под тяжестью своего тела двинуться вперед и вверх. При сильном кашле — согнуться пополам.

Комментарии

11
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • а вот обязательно писать слово "тоддлеры" (пришлось гуглить специально), неужели по русски нельзя выразиться
  • Лучше было бы картинки или видеосюжет прикрепить.