Фото №1 - Что будет, если запретить ребенку сладости: опыт звезд и мнение врача
Фото
Getty Images

Далеко не все мамы и папы разрешают своим детям есть сладости. Правила питания в таких семьях — употреблять исключительно полезные продукты: отварные и свежие овощи, фрукты, крупы, зелень. Конфеты, жевательные резинки, мармелад, другие сладости промышленного производства — все это табу. Мол, когда ребенок с детства привык к брокколи на пару и не знает вкуса вредных продуктов, проблем с его питанием не возникает. Гораздо труднее ограничивать или отучать малыша от сладостей. Но стоит ли так ограничивать питание ребенка? Некоторые знаменитости уверены — конечно, да!

Мадонна: никакого шоколада

Фото №2 - Что будет, если запретить ребенку сладости: опыт звезд и мнение врача
Мадонна с приемными дочерьми.
Фото
Instagram

Вы знали, например, что Мадонна при всей своей либеральности детей воспитывает очень строго, в том числе и приемных. Сладости под запретом, смартфоны — тоже.

Всего у певицы пятеро детей. Что такое шоколад, знают, пожалуй, только родные Лурдес и Рокко — они уже взрослые, могут и сами себе позволить «запрещенку». Детям, которые все еще живут с ней, Мадонна просто-напросто запрещает есть шоколад. И не только его — под запретом вся вредная еда, питается звездное семейство только вегетарианской и макробиотической едой, суть последней заключается в гармоничном употреблении различных здоровых продуктов.

К слову, даже бывший муж Мадонны режиссер Гай Ричи переживал по поводу столь строгого отношения к детям: он считал, что нет ничего страшного в том, чтобы изредка давать детям сладости и другие продукты, не вписывающиеся в рамки полезного.

Виктория Бэкхем: очень правильное питание

Фото №3 - Что будет, если запретить ребенку сладости: опыт звезд и мнение врача
Фото
@davidbeckham

Звездная жена и мама не только сама придерживается здорового питания, но и следит за своим семейством, чтобы они тоже ели только полезную пищу. Для этих целей Вики даже наняла личного шеф-повара, который следит за калорийностью блюд и не допускает нездоровую еду к столу. Уж не знаем, насколько сильно действуют эти запреты на взрослого мужчину-отца семейства и на уже подросших детей, но факт таков!

Гвинет Пэлтроу: макробиотическая диета для всей семьи

Фото №4 - Что будет, если запретить ребенку сладости: опыт звезд и мнение врача
Фото
Randy Holmes/Getty Images Entertainment/Getty Images

Еще одно звездное семейство, которое придерживается макробиотического питания — Гвинет Пэлтроу и ее муж и дети: дочка Эппл и сын Моисей. Под руководством бдительной мамы и шеф-повара, которого наняли специально для того, чтобы следить за питанием всех членов семьи, звездное семейство не есть вредную пищу, сладости, фаст-фуд и другое. В их рационе мясо, пророщенная пшеница, соя, рыба, овощи и фрукты, хлебцы… Естественно, все приготовлено на пару.

Ким Кардашьян: жесткая диета для себя и дочки

Фото №5 - Что будет, если запретить ребенку сладости: опыт звезд и мнение врача
Фото
Gilbert Carrasquillo/FilmMagic/Getty Images

Все семейство Кардашьян отличается пышными формами и, увы, лишним весом. Просто эти звезды умеют сделать из этого плюсы, а не минусы. Но вот после рождения дочери Норт Ким обеспокоилась, что и малышку ждет будущее, в котором она сидит на жестких диетах, ограничивая себя во всем вредном, но очень вкусном. Поэтому Ким с малых лет приучала дочь к органическому питанию. Так, первая строгая диета Норт началась в возрасте полутора лет. Ее питание было не просто правильным, а даже пресным: из него исключили все вредные продукты, консервы, пряное и мучное, продукты промышленного производства и сахар, чтобы ребенок даже и не знал о сладостях.

Виктория Боня: гастрономические войны с экс-супругом

Виктория Боня с дочерью
Фото
Instagram @victoriabonya

После расставания Виктории Бони и Алекса Смерфита последнему приходилось тяжело — появились серьезные проблемы со здоровьем. С ними мужчина благополучно справился, но теперь к своему организму относится чрезвычайно трепетно, в частности, фанатично следит за питанием. Эта строгость относительно еды распространяется и на дочку. Малышке Анджелине было запрещено все вредное, мучное, копченое и, тем более, сладкое. В общем, полная безглютеновая диета, о конфетах и шоколадках девочке приходилось лишь мечтать.

Сама Виктория не поддерживает такой строгости в питании дочки, поэтому разрешает девочке немного баловства: сладкое, копченое, мучное… Но сейчас, когда Анджелина переехала к отцу, никаких поблажек ей уже не видать.

Что будет, если не давать ребенку сладости до 5 лет?

Нутрициологи считают, что сахар детям не опасен, опасно его количество. То есть, можно давать немного сладкого в день, это не навредит ребенку — если малыш постоянно прыгает, бегает, резвится, быстрые углеводы мгновенно конвертируются в энергию, которую он тут же тратит.

Главное, не переусердствовать, ведь вкус сладостей так восхитителен для малышей, они будут вновь и вновь просит у вас что-нибудь вкусненькое, а не многие родители устоят перед просьбой ребенка.

Фото №6 - Что будет, если запретить ребенку сладости: опыт звезд и мнение врача
Фото
Getty Images

Дело не только в количестве — не стоит забывать и о качестве. Если вы из тех родителей, которые не прочь немножко побаловать ребенка сладостью, то выбирайте не батончики, газировку и другие вредные сладости промышленного производства, а старайтесь давать полезные: пастилу, зефир, хороший темный шоколад, мармелад с натуральным соком, цукаты. Все это тоже вкусно для детей, но еще и более полезно.

Мнение эксперта: дети будут здоровее

Светлана Попова

Светлана Попова

педиатрия

Врач — детский кардиолог

На самом деле увеличенное потребление сахара — это проблема глобального масштаба. И в том, что многие люди (не только звезды) запрещают детям его есть, есть здравый смысл. Мир сейчас на пороге эпидемии ожирения, и потребление сахара вносит в нее значительный вклад.

Что пытается сделать с этим мировое медицинское сообщество? По рекомендации Всемирной организации здравоохранения малышам до 3 лет добавленный сахар действительно нужно исключить, детям постарше его можно давать, но в небольших количествах. От 3 лет до 10 лет норма — до 3 чайных ложек в день, от 10 до 18 лет — до 6 чайных ложек в день. Но если ребенок ежедневно привык есть сладости, то нормы добиться просто невозможно.

Смотрите сами: в 200 мл колы содержится 10 чайных ложек сахара, то есть в полтора раза больше суточной нормы для ребенка от 10 до 18 лет. Выпивая всего лишь одну баночку колы объемом 0,33 литра, ребенок априори превышает суточную норму потребления сахара. А если к газировке прилагается еще и шоколадный батончик, сахар просто зашкаливает.

Если ребенок не будет есть добавленный сахар, то он, безусловно, будет здоровее. В детстве закладываются наши пищевые привычки. Ребенок, который привык есть много сладкого, вырастает во взрослого сладкоежку. А это и проблемы с лишним весом, и с зубами, и целый шлейф сопутствующих заболеваний. Изменить свои вкусовые привычки во взрослом возрасте хоть и возможно, но очень сложно.

Также увеличивается риск кариеса, аллергии, сахарного диабета еще в детстве. Поэтому снижение количества потребляемого сахара — это не новое модное веяние, а скорее необходимость.