Что делать, чтобы быстрее забеременеть: 3 дельных совета

Если все сделать правильно, то зачать получится буквально с первого раза.

Фото
dragana991 / iStock / Getty Images
Наталья Евстратова

Наталья Евстратова

акушер гинеколог клиники «Семейная»

Если в вашей жизни нет места случайностям, то и беременность вы наверняка планируете. В идеале готовиться к зачатию должны оба: и мужчина, и женщина. Будущей маме стоит посетить гинеколога, сдать ряд анализов и пройти определенные обследования, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем. Мужчина, в свою очередь, должен проконсультироваться у уролога-андролога. Если все в порядке — то можно смело беременеть. Если все же найдутся какие-то проблемы, то сперва нужно пройти лечение.

Как ускорить наступление беременности

Правильное питание

Чтобы обеспечить организм будущей мамы необходимой энергией, конечно в первую очередь должно быть правильное питание. Нужно пересмотреть свои пищевые привычки, отказаться от фастфуда, алкоголя. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным. Обязательно в меню должно быть мясо, молочные продукты, рыба, цельнозерновые каши, свежие овощи и фрукты.

Впрочем, диета касается не только женщин, но и мужчин. Мясо, рыба, орехи в рационе будущего отца быть должны, а вот алкоголь и крепкий кофе — нет.

Витамины

Начинать их принимать нужно за несколько месяцев до планирования беременности. Это могут быть специальные комплексы поливитаминов или отдельный прием препаратов йода, витамина Е, витамина Д, фолиевой кислоты. Дозировку обязательно подскажет врач.

Есть комплексы и для мужской фертильности. Их тоже должен рекомендовать врач.

 Благоприятный день для зачатия

Правильно выбранный момент очень много значит. Наиболее высока вероятность зачать во время овуляторного окна — это два дня до овуляции, сам день овуляции и день-два после нее.

Овуляция — это выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу после разрыва доминантного фолликула. Обычно овуляция происходит на 13-14 день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Этот процесс контролируется эндокринной системой и нервными центрами регуляции в головном мозге.

За рост и развитие фолликула в первой фазе цикла отвечает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который вырабатывается в гипофизе. Непосредственно перед овуляцией происходит резкое увеличение уровня эстрогенов, что стимулирует выброс другого гормона гипофиза — лютеинизирующего гормона (ЛГ).  После чего начинается вторая фаза менструального цикла.

Фото
Catherine Delahaye / DigitalVision / Getty Images

Как определить овуляцию

Внешние признаки и самочувствие

Во-первых, это симптомы, которые у себя может заметить каждая женщина в той или иной степени. Незначительные тянущие боли внизу живота могут появиться после того, как произошла овуляция. Это связано не с разрывом фолликула, а с  раздражением чувствительных нервных клеток брюшины (оболочка, покрывающая органы брюшной полости) излившейся из фолликула жидкостью.

Изменяется характер выделения из влагалища. Слизь под воздействием эстрогеном становиться более тягучей и водянистой, выделения могут стать обильнее. Все это необходимо для того, чтоб сперматозоиды дольше сохраняться и лучше продвигаться в полость матки. Может возникнуть набухание молочных желез. Этот процесс также связан с гормоном эстрогеном, который способствует расширению  протоков в молочной железе. Ни один из вышеперечисленных признаков не является обязательным, то есть овуляция может произойти и без них, все это индивидуально.

Более точными методами определения овуляции является измерение базальной температуры, мочевые экспресс-тесты на овуляцию, фолликулометрия, метод цервикальной слизи.

Измерение базальной температуры

Обычно измеряют температуру в прямой кишке. Делать это нужно каждое утро сразу после пробуждения. Начинать измерения необходимо с 1-го дня менструального цикла. По эти показателям выстраивается график, по которому легко будет вычислить дни овуляции.

С началом менструации температура начинает снижаться, это связано с понижением уровня прогестерона и повышением уровня эстрогенов (поэтому график направлен вниз). Перед овуляцией женщина может зарегистрировать минимальный уровень базальной температуры, это обусловлено пиком эстрогенов.

Сразу после овуляции температура тела начинает повышаться, что обусловлено преобразованием фолликула уже без яйцеклетки в желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон в большом количестве. Регистрируется температура выше 37ºC, которая держится несколько дней после овуляции. Примерно через 4-5 дней после овуляции температура начинает постепенно понижаться. Если же наступает беременность, то температура держится на высоких показателях, т.к. выделение прогестерона все еще велико.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Экспресс-тест на овуляцию

Его можно провести самостоятельно в домашних условиях. Он очень похож на тест на беременность, но реагирует на пик выработки гормона ЛГ и его концентрацию в моче. Бывает в виде тест-полоски, которую опускают в емкость с мочой, или струйный тест, который выглядит как ручка с колпачком со впитывающей поверхностью наверху. Ее нужно поместить под струю мочи. Проводят его несколько дней, начиная с 9 дня менструального цикла и до появления положительного результата (если овуляция произойдет).

Фолликулометрия

Метод ультразвуковой диагностики, при котором оцениваются размеры яичников и фолликулов в них. С помощью этого метода можно определить не только предполагаемый день овуляции, но и яичник в котором она произойдет. Это бывает важно для тех женщин, у которых есть проблемы с маточными трубами (удалена одна из них или непроходима)

Метод цервикальной слизи

Цервикальную слизь можно также выделить во время гинекологического осмотра или самостоятельно. По характеристики цервикальной слизи можно определить благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия. Например, такие характеристики цервикальной слизи бывают в дни овуляции — слизь прозрачная, достаточно жидкая, эластичная, бесцветная, вызывает ощущение влажности во влагалище, может растягиваться между пальцами до 8 см.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Измерять температуру в прямой кишке - как-то это не очень романтично....