мужское бесплодие причины как лечить
Фото
Getty Images

Традиционно принято считать, что бесплодие — вина женщины. Вероятно, это связано с тем, что зачатие происходит в женском организме. О том, что проблема может быть и на другой стороне, в нашей стране заговорили только в начале 90-х. Сейчас доподлинно известно, что мужской фактор присутствует примерно в половине случаев.

Гусейин Садыков

Гусейин Садыков

Андрология

уролог-андролог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Почему мужчина не может зачать ребенка?

Известно, что у Владимира Красно Солнышко было 16 детей, а у ныне здравствующего короля Свазиленда и вовсе 25 наследников. Но иногда с зачатием могут возникать трудности, причем в последние годы мужское бесплодие выявляется все чаще.

Это связано в большей степени с урбанизацией населения. Загазованность способствует окислительным процессам в организме и, как следствие, к ухудшению качества спермы. Не менее важную роль играет питание: высококалорийные и с высоким содержанием глюкозы продукты могут спровоцировать развитие гиперхолестеринемии и инсулинорезистентности, привести к снижению уровня общего и свободного тестостерона. Малоподвижный образ жизни приводит к развитию общего ожирения, застою крови и лимфы в органах малого таза, что тоже влияет на репродуктивную функцию.

Мужское бесплодие — это неспособность мужчины к воспроизводству потомства в течение одного года активной сексуальной жизни без применения контрацептивных средств.

Из-за чего снижается мужская фертильность

Причин снижения репродуктивной функции у мужчин множество:

  • воспалительные заболевания яичек,

  • варикозное расширение вен семенного канатика,

  • химио- и лучевая терапия,

  • генетические заболевания,

  • гормональные нарушения,

  • инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполовой систем,

  • эректильная дисфункция,

  • острое или хроническое отравление лекарственными препаратами, химикатами,

  • злоупотребление алкоголем, курение.

Бывает и идиопатическое бесплодие, когда врачам не удается выяснить, и-за чего возникли проблемы с зачатием.

почему не получается забеременеть
Фото
Getty Images

Как диагностируют мужское бесплодие

В первую очередь необходимо провести диагностику причин ухудшения качества спермы. Для этого используются спермограмма, MAR-test,  фрагментация ДНК. При отклонении от нормы требуются повторные исследования с интервалом 2 недели и 2 месяца.  

Перед их проведением необходимо воздерживаться от половых контактов на протяжении 3-7 дней. Если обнаруживается патология, то назначают дальнейшие обследования: биохимический анализ, исследование на ИППП, в том числе на вирусы, анализ гормонов крови (тестостерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ, ингибин В), УЗИ.

Как лечат мужское бесплодие

Лечение мужского бесплодия  — процесс сложный и требующий выдержки и ответственности. Прежде всего необходимо устранить возможную причину бесплодия. В это время будущим отцам придется серьезно над собой поработать:

  • начать вести правильный образ жизни, нормализовать режим труда и отдыха;

  • отказаться от вредных привычек и бесконтрольного применение лекарственных препаратов;

  • устранить воздействие вредных факторов на производстве;

  • при сидячем образе жизни необходимо ходить пешком не менее 4 километров в день;

  • исключить посещение бани и сауны;

  • установить режим половой жизни с трехдневным воздержанием;

  • правильно питаться — в меню должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот.

Консервативное лечение проводится при секреторной форме бесплодия, когда снижение репродуктивной функции связано с нарушением процесса сперматогенеза. При отсутствии эффекта семейной паре рекомендуются прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. Успех программы зависит от слаженности действий андрологов, репродуктологов, эмбриологов и генетиков.

Как предупредить развитие мужского бесплодия

С раннего детства нужно внимательно следить за здоровьем мальчика, своевременно диагностируя такие заболевания, как крипторхизм, варикоцеле, гидроцеле, гормональные нарушения. Если вовремя с ними справиться, это поможет предупредить развитие бесплодия и других нарушений мужской половой сферы.

Правильное питание очень важно для мужского здоровья. Необходимо включать в рацион овощи и фрукты, сухофрукты, мясо (желательно нежирное), морепродукты. Следует ограничить ежедневный прием жирной пищи, углеводов и хлебобулочных изделий.

Хорошей профилактикой мужского бесплодия станут ежедневные физические нагрузки. Предпочтительны занятия подвижными видами спорта (волейболом, футболом, баскетболом, хоккеем, легкой атлетикой).

Регулярная половая жизнь (не реже 2-3 раз в неделю) также благотворно влияет на поддержание мужского здоровья.