10 типов родителей, от которых в ужасе воспитатели в детском саду

Проверьте, может, и вы попали в этот черный список.

Работа у воспитателей в детских садах не сахар, и виноваты в этом зачастую не дети, а их родители. Специально для Parents одна из воспитательниц составила 10 типов мам и пап, которые отравляют жизнь ей и ее коллегам. 

Фото
Getty Images/Westend61

«Хотите, чтобы воспитатель чаще улыбался и с радостью выполнял свою работу? Тогда не ведите себя, как эти люди», − говорит Марина Александровна (свою фамилию воспитатель попросила не упоминать).

1. Родители-сплетники

Однажды маленький Егор пригрозил маме: «Сейчас по попе ударю». Женщина сразу все поняла: Егора в садике ударили, да что там, избивают регулярно! Конечно, первым делом мама Егора сообщила об этом в родительский чат группы. За 10 минут мамочки тщательно прополоскали все кости воспитателю, вспомнили старые обиды, косые взгляды и замечания. И хотя доказательств рукоприкладства у родителей не было, приговор вынесли быстро: детей бьют. Выплеснув всю злость в чат, мама Егора про этот случай тут же забыла, и воспитателю об этой теме даже не заикалась. О том, что работник детсада деспот и тиран, воспитательница узнала от других родителей, которые случайно проговорились о разговоре в чате.

«Почему вы сразу не обратились ко мне?» — спросила воспитатель маму Егора. Женщина пожала плечами, а потом еще долго возмущалась в чате, что кто-то на нее нажаловался.

2. Родители-господа

А все воспитатели — обслуга. «Вы воспитатель, вы и воспитывайте», — говорят такие родители и снимают с себя все полномочия по обучению ребенка даже самым элементарным навыкам. В итоге, в три года ребенок ни ложку держать не может, ни на горшок присесть, ни штаны натянуть. Представьте, что два воспитателя и няня (при условии, что никто из них не на больничном) должны накормить, одеть/раздеть, помыть после туалета группу из 25 детей. И потом не возмущайтесь, если колготки надеты задом наперед. У вас было три года, чтобы научить ребенка хоть немного ухаживать за собой. Но вы этого не сделали и требуете от нас, чтобы мы научили ребенка за пару недель.

Фото
Getty Images/Hero Images

3. Родители-неряхи

Думаете, грязные нестриженные ногти доставляют мне чисто эстетическое недовольство? Ошибаетесь. Ребенок легко может поцарапать себя или других детей. Кто потом будет объясняться перед родителями за детские царапины? Правильно, воспитатель!

Или приводят девочку с распущенными волосами, а потом эти волосы остаются в тарелке с едой. Кто должен заплетать ребенку косы? Явно не воспитатель, поверьте, у него есть и другие дела.

А вот еще случай из практики. Родители водили дочь в сад в грязной одежде, а потом жаловались, что дети ее дразнят. А дразнили девочку вонючкой, потому что запах от нее был жуткий. Детей я, конечно, не оправдываю, но вина родителей здесь очевидна.

4. Родители-копуши

Они всегда опаздывают, даже если живут в соседнем доме. Утром прибегают в сад взмыленные и кричат на ребенка, чтобы быстрее переодевался. А в это время у других детей занятие, но когда очередного «опоздуна» заводят в группу, все тут же отвлекаются на него. Кто-то не успевает и к завтраку, а потом жалуется, что ребенка не покормили.

Наш сад работает до 19.00, но некоторые родители считают, что лишние 10-20 минут воспитатели могут и подождать. Ведь они, родители, работают, по пробкам добираются! В итоге воспитатель возвращается домой уже глубоким вечером. 

Фото
Getty Images

5. Родители-ябеды и скандалисты

Попробуй сделать таким хоть малейшее замечание. Тут же побегут жаловаться заведующей или сразу в районный отдел образования. Да и вообще любые вопросы и проблемы родители-скандалисты привыкли решать «на верхах». Поговорить сначала с воспитателем? Нет, не пробовали!

6. Родители «ущемленных детей»

Этим детям никогда ничего не достается: ни стихов на утреннике, ни роли в спектакле. Не обращают на талант никакого внимания! Зато шкафчик дали у двери, и теперь ребенка продувает. А все почему? «Потому что у вас, Марьиванна, есть любимчики. А нашего Борю вы явно недолюбливаете!» По секрету отвечаю: дело тут совсем не в Боре.

7. Родители с больными детьми

Ребенок вялый как тряпочка, глаза больные, сопли до подбородка, но его упорно ведут в сад, потому что маме и папе нужно на работу. А на следующий день сопли уже у всей группы, а заодно и у воспитателей. Конечно, другим родителям ведь не нужно на работу. Только вам!

Фото
Getty Images/Maskot

8. Родители-хвастуны

Купили Саше новую машину — обязательно надо взять ее в сад, чтобы все мальчишки обзавидовались и передрались за нее. А Машу оденем в платье с кучей завязок, чтобы другие девочки такое же хотели. И пусть сама она с этими завязками не справится — главное, чтобы красиво и на зависть другим.

9. Надоедливые родители

Отчего же не позвонить воспитателю в 9 вечера или в 7 утра, если речь идет о любимом ребенке. Личные дела подождут. А еще можно звякнуть во время тихого часа, когда воспитатель только-только с трудом уложил детей спать. Или такой вариант: прийти вечером, за 5 минут до конца рабочего дня, чтобы обсудить насущные вопросы. Нет-нет, мы никуда не торопимся! И семей у нас нет, так что продолжайте. На собраниях такие родители забирают на себя все внимание воспитателя. Им неважно, что они тратят чужое время, им нужно как следует выговориться.

10. Родители-адвокаты

Сын бьет других детей? Сами виноваты, нечего провоцировать! Грубит, огрызается? Уверены, что дело в воспитателе: «Это он ВАС копирует!» Не хочет заниматься на занятиях? Конечно, они же скучные, а вы, воспитатели, не умеете заинтересовать. Ситуаций много, а итог один — ребенок — пуп земли, он всегда прав, а все вокруг виноватые.

Комментарии

110
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Готова подписаться под каждым словом. Именно так и есть)))
  • Т.е.воспитатели у нас прям все святые,то то у нас в новостях то ребенка,убили воспитателя не было в группе,то ребенка побили ,а где воспитатель ,так она стоит болтает с другими .( не нравиться работа не РАБОТАЙТЕ ) И как бы Вы меня не назвали я всегда требую ,чтоб работа ,а это именно работа и не важнее ни чем работы продавца или рабочего на заводе ,была выполнена
  • Да, неадекватов среди родителей немало
  • Класс))) Прямо в точку.
  • Воспитатели и учителя есть разные по характеру . Кто адекватный не адекватный не вам решать. Не судите и не судимы будете.