что делать, если в ухо попала вода, что делать, если в ухо ребенку попала вода, можно ли мочить уши младенца при купании
Фото
Lightguard / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Елена спрашивает:

«Слышала, что нельзя мочить уши грудничка при купании — если вода попадет внутрь, это может привести к ушной инфекции. Так ли это? И что делать, если вода все-таки попала в ушко?»

Алина Биктеева

инструктор грудничкового плавания

www.instagram.com/baby_spa56/

— У новорожденного особенное строение слухового аппарата, который еще не до конца сформирован. Слуховой проход пока что короче, чем у взрослого, и расположен под другим углом, что позволяет вдруг попавшей жидкости свободно вытекать, не оставаясь внутри.

Не забывайте, что малыш провел девять месяцев в животе в воде, поэтому в его ухе сформирована серная пробочка, не позволяющая воде попасть слишком глубоко.

Мой совет после плавания:

  • положите малыша на один бок, потом на другой — водичка которая осталась обязательно найдет выход при таком методе.

  • дайте малышу остыть и не гуляйте часок. Бассейна это не касается, так как малышей, как правило, приносят после трех месяцев.

Нужно ли сушить ушки ватными палочками?

Ольга Птицына

Ольга Птицына

неонатолог

«Запрещено использование каких-либо ватных палочек, с ограничителями или без, для чистки детских ушей. Все эти приспособления травмируют слуховой проход. Кроме того, сера при этом не извлекается наружу, а наоборот, проталкивается вглубь и утрамбовывается. В конечном итоге это приводит к образованию серной пробки.

Если снаружи образовалась сера, просто удалите ее сухими ватными турундами — тонкими жгутиками из стерильной ваты или марли диаметром не больше двух миллиметров. Делать это лучше после вечернего купания. Протирайте уши исключительно снаружи. Само по себе образование ушной серы — естественный процесс, который защищает организм от инфекций».