Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

День защиты детей: что делать ребенку, если он потерялся: инструкция

Ребенок ждет — родители ищут

1 июня 20230
День защиты детей: что делать ребенку, если он потерялся: инструкция
Источник:
Getty Images

Дети часто теряются: в торговых центрах, в автобусах и других видах транспорта. В такой ситуации ребенку страшно — не видя рядом знакомых взрослых и не зная, как действовать, он может начать паниковать. 

Чтобы этого не происходило, очень важно поговорить с ребенком о том, что он должен сделать, если потеряется. И лучше сделать это несколько раз: чем меньше ребенок, тем дольше он будет запоминать алгоритм действий.

Ребенок обязательно должен знать:

  • свое имя и фамилию

  • имена родителей

  • домашний адрес

  • номера телефонов родителей

Что делать, если ребенок потерялся в городе?

День защиты детей: что делать ребенку, если он потерялся: инструкция
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Оставаться на месте

Самое главное — не бегать и не искать родителей самостоятельно, это только усугубит ситуацию. Нужно оставаться на том самом месте, чтобы родители могли самостоятельно найти ребенка.

2. Оглядеться по сторонам и громко позвать маму или папу

Посмотреть по сторонам никогда не лишнее — вдруг родители не далеко ушли и все еще находятся в поле зрения. Если это не так, нужно громко позвать маму или папу. Многие дети бояться громко кричать в общественных местах, потому что опасаются, что их за это будут ругать. Необходимо проговорить с ребенком, что в ситуациях, подобной этой, они могут так делать.

3. Обратиться за помощью

Если в течение получаса за ребенком никто не пришел, ему нужно обратиться за помощью. Подходить можно не ко всем — объясните ребенку, что у него есть всего три варианта:

  • человек в форменной одежде, сотрудник магазина или охранник (если ребенок потерялся в ТЦ или любом другом охраняемом месте)

  • полицейский

  • человек с ребенком (идеальный вариант — женщина с ребенком)

ВАЖНО: Ребенок должен оставаться на месте, если человек, к которому обратился ребенок, предлагает вместе поискать родителей. Неважно, из каких побуждений действует человек: если ребенок поменяет локацию, родителям будет гораздо труднее его найти.

Что делать, если ребенок потерялся в транспорте?

День защиты детей: что делать ребенку, если он потерялся: инструкция
Источник:
Getty Images

1. Выйти на следующей остановке

Если вы вышли из автобуса или вагона, а ребенок не успел и поехал дальше, он должен знать — ему нужно выйти на следующей остановке и дожидаться вас. Объясните ребенку, что он ни в коем случае не должен возвращаться обратно самостоятельно!

2. Оставаться на месте

Если же уехали вы, то мы возвращаемся к главному правилу всех потерявшихся детей — ребенок должен остаться на месте и дождаться вашего возвращения. Эти правила можно проговаривать каждый раз, когда вы пользуетесь общественным транспортом.

Что делать, если ребенок потерялся на природе?

День защиты детей: что делать ребенку, если он потерялся: инструкция
Источник:
Getty Images

1. Не двигаться с места

Главное правило действует и в лесу — ребенок не должен идти самостоятельно искать родителей. Ему необходимо терпеливо дожидаться, пока его найдут.

2. Привлекать внимание

Объясните ребенку, что ему необходимо создать как можно больше шума: он может кричать, свистеть, бить палкой по дереву. Идеальный вариант — иметь при себе свисток или любой другой предмет, производящий много шума. 

3. Не играть в игры

Если ребенок достиг того возраста обладания собственным телефоном, заранее объясните ему, что если он заблудился, ему нужно беречь заряд телефона, ведь с его помощью вы быстрее найдете ребенка. Детям трудно просто сидеть на месте и многие начинают играть на телефоне, чтобы как-то скоротать время.

Ребенку нельзя:

  • подходить к водоемам

  • пробовать грибы и ягоды

  • трогать животных

  • ложиться спать

4. Не бояться взрослых

Вероятнее всего, к поиску ребенка на природе подключатся не только его родители, но и местные жители, а также волонтеры. Предупредите ребенка, что в лесу правила действуют иначе: он может пойти с любым взрослым, который назовет его имя и объяснит ребенку, что он его ищет вместе с родителями малыша.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения