Как быть, если ребенка-безбилетника высадили из автобуса, и насколько это законно?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В последнее время участились случаи, когда несовершеннолетних детей высаживают из автобуса из-за того, что у них на проездном не оказывается денег. После новогодних праздников не успела пройти неделя, как зафиксировали несколько новых случаев — и это притом, что сейчас на дворе зима и сильные морозы. 9 января в кемеровской области в городе Ленинске-Кузнецком 9-летнюю девочку высадили из автобуса из-за того, что она забыла дому транспортную карту и не смогла оплатить проезд. Она позвонила маме в слезах, так как не знала район, в котором вышла из автобуса. 11 января в подмосковном Подольске 14-летнюю девочку заставили выйти из автобуса, так как у нее не было на карте «Стрелка» денег для оплаты. После огласки этого случая водителю сделали выговор.

Разбираемся с юристом, имеет ли право водитель транспортного средства так поступать и что в этой ситуации делать.

В чем кроется опасность?

Чем опасна ситуация с тем, что ребенка высаживают из транспортного средства? Самое страшное, что может случиться с ребенком, — он потеряется в незнакомом месте или будет похищен злоумышленниками. И самое неприятное в этом то, что ответственность за это водитель автобуса нести не будет.

В 2020 году в Южно-Сахалинске кондуктор высадила из автобуса ученика младших классов, который проспал свою остановку. Мальчик потерялся, но, к счастью, через несколько часов его нашли. Но все могло сложиться хуже.

Кроме того, в холодную погоду легко одетый ребенок может получить обморожение, пока будет пешком искать нужный адрес.

Имеет ли водитель право высаживать детей?

Юрист Татьяна Канонерова поделилась выдержкой из закона 259-ФЗ от 08.11.2007 г., который гласит, что детей в возрасте до 16 лет высаживать из транспортного средства не имеют права.

«Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом. В случае нарушения порядка оплаты пассажир МОЖЕТ покинуть транспортное средство, оплатив проезд до остановочного пункта, в котором он покинет ТС.

Если пассажир отказывается от оплаты проезда, то он ОБЯЗАН покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте. При этом, данные требования не распространяются на лиц, не достигших 16 лет, если они следуют без сопровождения совершеннолетнего лица».

Лица достигшие 16, но не достигшие 18 лет, являются несовершеннолетними, однако Закон не регулирует их право остаться в транспорте при отсутствии билета. В этом случае можно рекомендовать только быть внимательнее и брать с собой проездные документы, уточняет юрист.

После каждого случая, который попадает в СМИ, с водителями и кондукторами проводят разъяснительные беседы, чтобы они не заставляли несовершеннолетних детей выходить из автобуса или маршрутки. Но, к сожалению, периодически подобные инциденты повторяются.

Как быть, если ребенка-безбилетника высадили из автобуса, и насколько это законно?

Как поступить родителям?

Если подобная ситуация произошла с вашим ребенком, обязательно нужно собрать как можно больше доказательств. Если ребенок может снять разговор с водителем на видео, это будет замечательно. Возможно, найдутся свидетели инцидента, которые подтвердят слова вашего ребенка.

Также рекомендуется обратиться в полицию, администрацию города или офис перевозчика для того, чтобы добиться санкций для водителя. Все зависит от того, насколько серьезной оказалась ситуация. Одно дело, если ребенка высадили недалеко от дома, и он нашел дорогу. Тогда ваша цель — добиться того, чтобы подобных случаев больше не происходило. И другое дело, если водитель транспортного средства применял к вашему ребенку физическую силу. Здесь речь может идти об уголовной ответственности. Если ребенок, например, получил обморожение, это может расцениваться как оставление в опасности.

Что можно предпринять, чтобы избежать подобных ситуаций?

  • Регулярно проверяйте наличие денег на карте ребенка. Вовремя пополняйте ее, оставляя запас на случай, если у ребенка появились непредвиденные траты. В одном из реальных случаев ребенку не хватило 6 рублей на поездку, так как он потратил деньги на шоколадку.

  • Можете давать с собой «дежурные» 100 рублей, которые могут пригодиться для оплаты проезда, но здесь нужно хорошо знать ребенка и понимать, что он не потратит их на что-то другое.

  • Можно давать с собой карточку с одной поездкой, которая пригодится в случае, если проездной забыт дома. Но храниться карточка должна всегда в одном месте, чтобы ее тоже не забыть.

  • Если ребенок самостоятельно пользуется транспортом, обязательно снабдите его телефоном и следите за его уровнем заряда. Научите ребенка пользоваться камерой и записывать видео в сложной ситуации.

  • Приучите ребенка, чтобы в экстренной ситуации он не принимал поспешных решений без звонка вам.

  • Отслеживайте местонахождение ребенка через приложение.

  • Ну и, конечно, все эти случаи произошли из-за равнодушия взрослых в салоне автобуса, которые не защитили ребенка. Постарайтесь по возможности не оставлять других детей в опасности.