Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Что изменится в меню в школах и детских садах с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые требованию к питанию в детских садах и школах. Изменения продиктованы как государственными нормативами, так и анализом реальных предпочтений детей, что должно сделать рацион одновременно более полезным и привлекательным.
Эксперт рассказал Parents о том, какие изменения в меню образовательных учреждений произойдут в приближающемся учебном году.
Управляющий партнер "Виво маркет", производителя и поставщика социального питания для государственных школ в ЮФО
Главные изменения в меню школ и детских садов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
В новом учебном году 2025-2026 в центре внимания становится сбалансированность меню, безопасность продуктов и повышение фактического потребления блюд, то есть доли пищи, которую дети действительно с удовольствием съедают, а не выбрасывают в мусорные контейнеры.
Новые санитарные стандарты
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
С 1 марта 2025 года вступили в силу правки к СанПину. Из важных обновлений — обязательно должны быть доступны достоверные документы на сайтах школ и детских садов по меню и организации питания.
Как и ранее, все школы и детские сады должны работать по цикличному меню длительностью 12 или 20 дней, согласованному с Роспотребнадзором, что позволяет обеспечить оптимальную калорийность рациона и не повторять одни и те же блюда в смежные дни.
Приготовление пищи должно вестись только щадящими методами — варкой, запеканием, тушением или на пару — чтобы сохранить максимум пользы. Под запретом острые приправы, уксус и суррогаты вроде «молочных» продуктов на растительных жирах, кетчуп и майонез и жгучие приправы и усилители вкуса.
Все эти меры на федеральном уровне направлены на повышение безопасности и качества питания детей, укрепление их здоровья и гармоничного развития.
Что изменится в школах
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Параллельно с нормативными изменениями происходит эволюция меню на основе вкусов детей. Согласно свежему отраслевому анализу предпочтений более 50 тысяч школьников в южном федеральном округе, в новом учебном году произойдут заметные изменения гарниров и завтраков. На примере этих данных можно проследить общий тренд в пищевой отрасли.
Уйдут из меню менее популярные каши, например, ячневая и пшеничная. Они уступят место более любимым гарнирам: рису, гречке и макаронам.
Любимые каши останутся. На завтрак сохранятся молочные каши — овсяная, рисовая и кукурузная, которые будут подаваться с добавлением белка и полезных жиров — например, с варёным яйцом, бутербродом с сыром, маслом или повидлом. Такой подход позволяет поддерживать баланс по питательной ценности и одновременно учитывать вкусы детей.
Творог в меню останется, но изменится его подача. Отдельной задачей остаётся включение творога в рацион в привлекательной для детей форме. Несмотря на всю пользу творожных блюд, младшие школьники пока не проявляют к ним большого энтузиазма. Попытки разнообразить меню за счёт творожных запеканок и вареников не дали позитивного результата, хотя, к примеру, кукурузная каша с добавлением творога многим пришлась по вкусу.
Поиск оптимального формата подачи творога продолжается — специалисты пытаются найти такой рецепт, который обеспечит и пользу, и популярность этого продукта у детей.
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Пельменей и вареников станет больше, и это не в угоду экономии бюджета, а на основании запросов потребителей. Как показывают опросы, дети хорошо принимают пельмени и вареники (особенно с картофелем и курицей) — эти блюда им нравятся и при этом соответствуют требованиям по пищевой ценности. Но, с точки зрения нутрициологии, эти блюда менее полезны, чем, например, гречка с мясом. Однако они максимально понятны российским детям, и их хорошо съедают.
Разумеется, пельмени и вареники разрешены для включения в школьное меню по СанПину, а их производство для школ происходит в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Допущены пельмени и вареники только категории А и Б. В новом году планируют расширять присутствие таких позиций в меню.
Станет больше блюд с говядиной. Школы и детские сады добавят больше блюд из говядины — то котлеты, тефтели, запеканки с говяжьим фаршем и другие, поскольку они стабильно получают положительные отклики от детей. Таким образом, рацион станет разнообразнее по источникам белка, выходя за рамки привычного «куриного» меню.
Питание в детских садах
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
В дошкольных учреждениях по-прежнему сохраняется режим четырёхразового питания. На полдник детям так же будут давать кисломолочные напитки, например, кефир — это уже устоявшаяся норма.
В целом, в питании детских садов гораздо меньше изменений, чем в школах. Все это связано с тем, что для маленьких детей есть строгие нормативы, которые ограничивают «полёт фантазии».
От каких идей пришлось отказаться
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Многие родители выступают за то, чтобы вместо традиционных солений (огурцов, капусты и других) школьникам давали свежие овощные салаты. Но здесь есть нюансы: санитарные правила требуют особых условий для безопасного хранения и приготовления салатов и определенного оборудования. Не во всех столовых они есть.
Мамы и папы хотели бы видеть в утреннем перекусе детей полезные новинки: цельнозерновые батончики, мюсли, фруктовые пюре. Однако и эту идею пришлось отложить: действующие нормы калорийности строго ограничивают энергетическую ценность второго завтрака, а указанные продукты не вписываются в рамки.
Также желанный многими формат условного «детского фастфуда» — наггетсы, рыбные стики, сырные палочки — безусловно привлекателен для детей, и некоторые школы экспериментируют с такими блюдами. Однако включать их в базовое меню удаётся лишь эпизодически из-за жёстких требований по сбалансированности рациона.
Похожие сложности возникли с идеей разнообразить гарнир для детей. Пока что типовое меню регламентировано настолько строго, что вариативность минимальна.
Злаковое печенье, о включении которого просили некоторые родители, появиться не сможет — такие продукты запрещены из-за риска содержания следов арахиса, одного из сильнейших аллергенов. В данном случае требования пищевой безопасности и санитарных норм преобладают над желанием разнообразить перекусы.
Что изменится
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
В меню окончательно закрепляется регулярная подача свежих фруктов и сдобных булочек к чаю.
Также в рацион многих детских садов прочно войдут первые блюда на мясном или мясокостном бульоне, которые делают вкус супов более насыщенным и «домашним». Это регулируется регламентом ТР ТС 021, который делает акцент на безопасности и пользе таких блюд для детских садов.
Ориентация на пользу и вкусовые предпочтения
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Один из ключевых показателей качества питания — насколько пустыми остаются тарелки. Именно через такой подход — ориентированный на ребёнка — государство стремится повысить эффективность школьного рациона.
Очевидно, что здоровые пищевые привычки формируются именно в детстве, а значит, школьная столовая — это не просто место приёма пищи, а полноценная часть образовательной среды и важный вклад в здоровье будущего поколения.
Все перечисленные меры и новшества означают, что меню по-прежнему будет формироваться, исходя из нормативов по сбалансированности и пользе. При этом рацион школьников и дошкольников станет ближе к их предпочтениям и возрастным особенностям. Вместо блюд, которые не пользовались спросом, появятся более популярные. Также увеличится доля фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.
Какое блюдо в школе или детском саду ваш ребёнок считает лучшим? Пишите в комментариях.