Что по минутам происходит с ребенком, когда вы оставляете его в жару в машине
Фото
Legion Media

Эксперименты показали, что даже в относительно прохладный летний день температура внутри закрытого автомобиля может достигать 40-52°C.

Дети невероятно восприимчивы к жаре, и даже такие меры, как парковка в тени и оставление окна открытым, не сильно помогут.

При 19°C с небольшой облачностью

Через 60 минут начинается гипотермия, потливость, жажда. Ребенку становится очень некомфортно.

На 90-й минуте температура тела понимается до 38-39°С. У ребенка отмечается выраженная потливость, гиперемия, учащение пульса. У детей с эпилепсией могут начаться судороги.

Через 150 минут температура тела поднимается до 40°C, начинаются обмороки, обезвоживание, слабость, рвота, одышка — все эти явления опасны для жизни.

В машине темного цвета, которая нагревается быстрее, все происходит еще стремительнее. Гипотермия, потливость и жажда могут появиться в течение 45 минут. К 65-й минуте ребенок обильно потеет, краснеет, учащается сердцебиение. На 95-й минуте температура тела достигает 40°C — появляются обмороки, обезвоживание, слабость, рвота, одышка.

При 24°C с небольшой облачностью

Через 40 минут ребенок начнет потеть, испытывать жажду. В темной машине это может произойти всего за 35 минут.

Через 60 минут ребенок сильно потеет, краснеет, у него быстро учащается сердцебиение, у детей с эпилепсией могут быть судороги. Опять же, если ваша машина черного цвета, это происходит на 50-й минуте.

Через 90 минут (80 в темной машине) последствия уже могут стать опасными для жизни.

160 минут (125 минут в темной машине) — и потребуется неотложная медицинская помощь: ребенок начнет страдать от сильной головной боли, головокружения, спутанности сознания, галлюцинаций и бреда.

Шторы и тонировка окон не помогут

Солнцезащитные шторы и тонировка окон могут немного замедлить скорость повышения температуры, но конечная температура в салоне остается почти неизменной, — говорится в исследовании.

Если оставить окна частично открытыми, температура в машине может снизиться, но темп ее роста все равно остается достаточно быстрым. В машине с открытыми окнами можно оставить ребенка максимум на 30-60 минут (в зависимости от температуры за окном) без последствий для его здоровья.