Фото №1 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Getty Images

Для самых маленьких

Фото №2 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство «Самокат»

«Зимний мастер», Нина Дашевская, иллюстратор — Юля Сиднева

Эта книга о том, что приручить чудо проще простого. Стоит только очень захотеть: снега, когда осень все не уходит, или тепла, чтобы самую малость согреться. А волшебство найдётся, и у каждого а как иначе? — будет свое. Добрая сказка для семейного и самостоятельного чтения, а атмосферные иллюстрации создают праздничное настроение.

Фото №3 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство «Самокат»

«Мой дом», Астрид Деборд, иллюстрации — Полин Мартен

Книжка-картинка — это пятая книга французского дуэта Астрид Деборд и Полин Мартен о мальчике Леве и его доме.

Дом — это целый мир, но иногда он виднее снаружи. Лева любит встречать гостей и любит ходить в гости сам — какими разными, оказывается, могут быть дома людей вокруг! 

Каждый дом чем-то похож на своих хозяев, а еще в него так приятно возвращаться после долгого путешествия. У авторов и Левы получилось нежно, лаконично и с юмором рассказать о том, что такое дом для ребенка и как много он для него значит.

Фото №4 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство «Белая ворона»

«От 1 до 10», Виктория Попова

Все очень просто: числа и маленькие человечки. Числа растут, и человечков становится всё больше и больше. От одного до десяти. Кроме них появляются игрушки, воздушные шары, радуга, жук-шестиножка, мыльные пузыри и чай с тортом. Когда все уснули, можно снова начинать считать.

Фото №5 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство «Белая Ворона»

«Супермальчик», Ульф Старк, иллюстрации — Маркус Маялуома

Если ты мал, тебя может не взять с собой старший брат. Если ты все время теряешься, тебе будут напоминать об этом и постоянно воспитывать. Иногда так хочется обо всем этом забыть и представить себя Суперменом. Или хотя бы Супермальчиком. Но даже Супермальчик может потеряться…

Эта книга из автобиографической серии о мальчике Ульфе. Ульф — один из самых ярких персонажей Старка, он кочует из книги в книгу вместе со своим вредным старшим братом и ворчливым дедушкой. 

Фото №6 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство Clever

«Большая энциклопедия. Космос», Бессон Аньес

Яркая энциклопедия в комиксах, которая расскажет вашему малышу, как устроена Вселенная, и ответит на все его вопросы о космосе, далеких звездах и межпланетных путешествиях.

Для тех, кому уже исполнилось 6 лет

Фото №7 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство «РОСМЭН»

«Чукля», Александра Созонова

Трудно быть веселым, когда лежишь в больнице, в отдельной палате, все книжки прочитаны, а папа придет навестить только в воскресенье (а мама — так вообще неизвестно когда). И трудно быть грустным, если у тебя вдруг завелся очень необычный друг по имени Чукля. Она все про всех знает, пахнет лесом, приносит в палату настоящего бурундука, обученного прятаться от врачей и медсестер под кровать. И вообще она жена лешего! Фантастическая и трогательная история о дружбе десятилетнего Алеши с больничной нянечкой Чуклей. Лауреат XI сезона конкурса «Новая детская книга» в номинации «Истории на вырост».

Фото №8 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство «РОСМЭН»

«Ведьма Брунгильда и ее кот», Барбара Кантини, иллюстрации автора

Брунгильда — маленькая рыжеволосая девочка, которая живет в необыкновенном доме со множеством комнат. Днем она работает продавщицей в маминой цветочной лавке, а ночью изучает колдовство. Брунгильда много читает и тренируется, чтобы стать не вредной, а полезной ведьмой, но читать и тренироваться — это одно, а быть — совсем другое! Ее первый ночной полет уже на носу, а девочка так и не нашла собственного кота. Но все меняется, когда в цветочный магазин приходит Пуфф — уличный котенок, который никак не может найти себе хозяина…

На пути к долгожданному полету Брунгильду и Пуффа ждет немало неожиданностей, но вместе они обязательно научатся летать.Книжку-картинку о подготовке Брунгильды и Пуффа к их первому полету на метле можно разглядывать как виммельбух — забавные детали в иллюстрациях Кантини дополняют основной сюжет. Например, семейные портреты на стене Метильды отсылают читателя к фильмам «Волшебник из страны Оз» и «Фокус-покус», а дом Брунгильды в разрезе можно исследовать несколько минут, попутно придумывая задания на внимательность (найти утенка или сосчитать все ведьминские шляпы

Фото №9 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство ЭксмоДетство

«Вечно со мной что-то случается», Ева Яниковски, иллюстрации — Ласло Ребер

Искренний и забавный рассказ первоклассника о жизни своей семьи. Каждый день наполнен разными событиями, на которые взрослые не всегда реагируют так, как хотелось бы ребенку. И в этой круговерти очень важно сохранить взаимопонимание.

Ева Яниковски — известная писательница, классик венгерской литературы, лауреат 10 международных литературных премий. В своих книгах доступно, интересно и подробно рассказывает о взаимоотношениях родителей и детей. Это своеобразный диалог на нестандартные темы между детьми и взрослыми, который помогает сократить разрыв между поколениями

Фото №10 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство «Розовый жираф»

«Аня здесь и там», Мария Данилова. Иллюстрации — Анна Подлипенцева.

В издательстве «Розовый жираф» готовится к выходу история о девочке Ане. Ее жизнь течет размеренно и счастливо. Летом — в деревне, с черничными полянами, и высокими соснами и теплым озером. А зимой в Москве, с Третьяковской галереей и подарками из «Детского мира».

Но однажды эта жизнь заканчивается. Теперь Аня живет в Нью-Йорке. Пока родители учатся в университете, она ходит в американскую школу, вместо супа обедает сэндвичами с вареньем, ищет новых друзей и привыкает ходить без шапки на улице.

Это история о взрослении между двух культур, о том, как важно, где бы ты ни был, знать, что всегда можешь вернуться домой.

Для тех, кто старше 10 лет

Фото №11 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство «Бомбора»

«Большая книга идей LEGO Technic. Машины и механизмы», Йошихито Исогава

Большая, очень большая книга одного из главных поклонников и виртуозов LEGO Йошихито Исогавы, который уже почти полвека собирает невероятные механизированные устройства из деталей знаменитого конструктора. В своей книге он описывает, как быстро и легко с помощью деталей соорудить действительно работающие механизмы. Вот лишь некоторые из них:  руки-манипуляторы, автоматические двери, машины с моторами, шагающие роботы. Книга через увлекательный квест по сборке целых игровых систем раскрывает азы механики и взаимодействия. 

Эти инструкции увлекут не только человека с конструкторским складом ума, но и каждого, кто просто хочет создать дюжину работающих мини-катапульт и устроить веселую осаду замка прямо в своей комнате.



Фото №12 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство ЭксмоДетство

Кавайный гид по Японии и Южной Корее

Япония и Южная Корея покоряют мир не только традициями и уникальной кухней, но и яркой повседневностью, модой, музыкой и стилем. Яркий мир K-Pop, манги, аниме, маскотов, дорам и необычных трендов красоты привлекает и манит. Среди этого разнообразия трудно не растеряться. в этой книге нашим проводником станет французский YouTube-блогер Nunaya. Кроме забавных и интересных фактов книга расскажет о правилах поведения в обществе, музыке и манга, традиционных блюдах, календаре праздников и многом другом.

Фото №13 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство ЭксмоДетство

Луна (#1), Аарон Эхаз, Макгэнни Эхаз Мелани

Первая книга по Вселенной легендарной саги Dragon Prince. Четыре луны назад люди вторглись в волшебные земли Зедии и совершили чудовищное преступление: уничтожили единственное яйцо короля и королевы драконов. Теперь молодая эльфийская наемница по имени Рейла отправляется на свое первое задание вместе с двумя неожиданными союзниками (человеческие принцы Каллум и Эзран). Их путешествие будет нелегким, но вскоре троица узнает, что самую серьезную угрозу не одолеть при помощи магии или физической силы. Смогут ли они не дать разгореться давней ненависти между людьми и эльфами и восстановить мир?

Для подростков — от 12 и старше

Фото №14 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство «Самокат»

«Война Катрин», Юлия Бийе, иллюстрации — Клер Фовель

Графический роман о войне, в котором нет ни одной военной сцены. Рассказ об оккупации Франции ведется от лица девочки-еврейки, которая была вынуждена сменить имя и искать убежища от нацистов в разных уголках страны. Из ценных вещей у нее с собой лишь фотоаппарат. Она запечатлевает всех приютивших ее людей и таким образом составляет галерею свидетельств о Второй мировой. Объектив ее камеры фокусируется на добре, и через него мы видим Францию 1940-х годов глазами взрослеющего в войну подростка.

Фото №15 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство «Белая ворона»

«Новые странствия Салли Джонс», Якоб Вегелиус, иллюстрации автора

Что скрывает старый моряк, владелец плешивого и слепого петуха? Он что-то знает о Салли Джонс? Или ему что-то от нее нужно? Раскрыв тайну, можно оказаться на пороге куда большей и сложной, а еще — в начале нового путешествия.

Книги Якоба Вегелиуса — истории странствий, напастей и счастливых избавлений. Несмотря на эффектное смешение жанров, главная находка здесь — героиня. Горилла, мыслящая н хуже человека, умеющая писать, но не способная говорить, ее жизнь — огромное, почти бесконечное приключение, переходящее из книги в книгу.

Фото №16 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство Clever

«Вандербикеры с 141-й улицы», Карина Ян Глейзер

Добро пожаловать в уютный дом, к самой счастливой и необычной семейке! Эта восхитительная и трогательная история напомнит вам классическую рождественскую сказку. Вандербикеры всегда жили в красном доме на 141‑й улице. А дом всегда принадлежал их соседу — противному мистеру Байдерману. За пять дней до Рождества Вандербикеры собрались на семейный совет. Мистер Байдерман попросил их покинуть дом! Мама и папа в отчаянии, зато младшие Вандербикеры решили не сдаваться. Пятеро непоседливых детишек, пес и кролик докажут: лучших жильцов Байдерману не найти. В ход пойдет все: подкуп, комплименты, угрозы, печенье и даже рождественские песни. Смогут ли детишки  найти путь к сердцу угрюмого соседа и остаться  жить в лучшем доме на свете?

Фото №17 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство МИФ

«Почему родители мне все запрещают? И другие вопросы, которые интересуют подростков», Натали Шапиро-Манукян и Сильви Фридман

В подростковом возрасте меняется все: тело, голова, отношения с окружающими. Дети чувствуют себя по-другому и задаются тысячей вопросов. Эти вопросы — отправная точка увлекательного процесса самопознания, который не всегда бывает легким и иногда заставляет родителей размышлять, как помочь своему ребенку.

Для родителей

Фото №18 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство «Бомбора»

«Дома после роддома. Комиксы для мам», Юлия Исмоилова

Когда ты становишься мамой, все вокруг меняется. Появляются новые поводы для радости, но и новые страхи, сомнения, трудности и непрошеные советчики. Чтобы не перегореть и не сойти с ума в этот период, нужно научиться видеть поводы для улыбок и понять, что каждая молодая мама сталкивается с чем-то подобным. Юлия Исмоилова, художник-иллюстратор из Москвы, поможет вам в этом! В ее ироничных комиксах — вся правда о первом годе материнства. С юмором, пониманием и теплом она делится своими зарисовками из повседневной жизни молодой мамы. А также снабжает свои комиксы советами от психологов и педиатров. Выход запланирован на ноябрь.

Фото №19 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство «ЭКСМО»

«Мамин мозг. Как понять себя, чтобы стать идеальной мамой для своего ребёнка. Научное обоснование нашим тараканам, фишкам и пунктикам». Эбигейл Такер

Материнство меняет мозг, и после этого опыта нам не стать прежними. Об этих изменениях, а так же о том, как обратить их на пользу себе и своим детям, рассказывает Эбигейл Такер. Несмотря на сложную тему и серьезную научную квалификацию автора, это очень теплая, забавная и личная книга. Эбигейл Такер дополняет научную информацию примерами из личного опыта и отпускает на этот счет смешные комментарии. В итоге книга легко читается и хорошо запоминается.


Фото №20 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство МИФ

D.V, Диана Вриланд

Яркая, харизматичная, властная Диана Вриланд — модный редактор и организатор выставок костюма в Метрополитен-музее — была женщиной, чей талант и чувство стиля определяли мир высокой моды на протяжении пятидесяти лет. Из английских дворцов в ночные клубы Парижа 1930-х годов, из диких мест Вайоминга в эксклюзивные места высшего общества Нью-Йорка, книга переносит нас в ослепительную жизнь этой удивительной женщины и знакомит с ее друзьями: Коко Шанель, герцогом и герцогиней Виндзорскими, Кларком Гейблом, Джеком Николсоном и другими известными деятелями XX века.

Своим убедительным и харизматичным голосом Диана Вриланд оживляет повествование откровенных рассказов, будь то поиски идеального красного цвета, пикантные наблюдения за миром или отвращение к ностальгии. Как и ее наследие, история Вриланд, рассказанная ею самой, является классикой, которую высоко оценивают и преданные поклонники, и новое поколение знатоков культуры и стиля.

Фото №21 - Что почитать на каникулах: 20 новых книг для всей семьи
Фото
Издательство «АСТ»

«Переходи на темную сторону! Как превратить запретные желания подсознания в источник внутренней Силы», Эллиотт Кэролин

Каждый из нас обладает двойственной натурой: в нас есть и свет, и тень. Если многие учат подавлять темную сторону, то Кэролин Эллиотт наоборот считает, что Тень должна стать вашим главным союзником. Автор призывает принять свои «запретные удовольствия» и использовать их мощную созидательную силу.