Фото №1 - Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 7 рецептов на каждый день
Фото
Petar Chernaev / E+ / Getty Images

Куриные бедрышки в горчично-сливочном соусе

На 4 порции:

  • 4 куриных бедра

  • луковица

  • 4 зубчика чеснока

  • 400 мл сметаны

  • 2 ст.л. горчицы

  • семена кориандра

  • соль, перец по вкусу

  • растительное масло для жарки

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем куриные бедра до румяной корочки, солим. Добавляем измельченный лук. Когда он приобретет золотистый цвет, вливаем в сковороду соус. Для его приготовления смешиваем сметану, горчицу, толченый кориандр и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем перцем. Убавляем огонь до среднего, готовим под крышкой 20 минут. Подаем с отваренным диким рисом или вермишелью — мелкими рожками, спиральками.

Печень с яблоками и луком

На 4 порции:

  • 1 кг куриной печени

  • 2 луковицы

  • 3 яблока с плотной мякотью

  • приправа смесь перцев, паприка сладкая, соль по вкусу

  • растительное масло для жарки.

Печень приправляем пряностями, обжариваем на разогретом масле до золотистого цвета. Убираем из сковороды, и в один слой выкладываем порезанные тонкими ломтиками яблоки, очищенные от семян. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем на печень. При необходимости в сковороду добавляем немного масла и обжариваем порезанный кольцами лук. Если готовить все в одной соковрое, продукты пропитаются ароматами друг друга. Лук выкладываем сверху на яблоки. Если блюдо успело остыть, убираем его на несколько минут в разогретую до 200 градусов духовку. Подаем со свежей зеленью и черным хлебом.

Фото №2 - Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 7 рецептов на каждый день
Фото
IgorDutina / iStock / Getty Images

Фаршированные помидоры

На 4 порции

  • 8 крупных плотных томатов

  • 300 г мясного фарша

  • 1 ч.л. соевого соуса

  • 3 зубчика чеснока

  • небольшая луковица

  • несколько веточек свежего укропа

  • паприка молотая, соль, смесь перцев по вкусу

  • растительное масло

У томатов срезаем шапочки и аккуратно вычищаем мякоть. Добавляем ее в фарш. Вводим рубленные укроп, лук и чеснок, засыпаем специи. Вливаем соевый соус, тщательно вымешиваем. Получившейся смесью плотно начиняем помидоры. Накрываем «крышечками». Вкладываем в форму для запекания, сбрызгиваем растительным маслом, еще 1 ст.л. масла вливаем в форму. Накрываем фольгой, запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Подаем с отварным диким рисом или горячим хлебом.

Запеченные баклажаны с моцареллой

На 4 порции

  • 2 баклажана

  • 2 цуккини

  • 200 г моцареллы

  • 150 г тертого пармезана

  • пучок базилика

  • 300 г резанных томатов в собственном соку

  • оливковое масло для жарки

  • орегано

  • соль, перец по вкусу

В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок и орегано. Прогреваем, чтобы масло впитало пряный аромат. Добавляем резанные томаты в собственном соку и рубленный базилик, прогреваем около 5 минут. Баклажаны, цуккини и помидоры режем тонкими кружочками, моцареллу- ломтиками. Выкладываем слоями в форму для запекания: баклажаны, цуккини, моцареллу, томатный соус, посыпаем пармезаном. Заполняем форму до верха, поливаем оставшимся соусом, посыпаем сыром. Запекаем 25 минут при 180 градусах.

Фото №3 - Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 7 рецептов на каждый день
Фото
rudisill / E+ / Getty Images

Мясо по-бургундски

На 4 порции

  • 1,5 кг нежирной говядины (лопатка или шея)

  • 100 г сливочного масла

  • луковица

  • 2 моркови

  • головка чеснока

  • 500 мл красного сухого вина

  • 1 л мясного бульона

  • тимьян, петрушка, лавровый лист, перец душистый горошек

  • соль по вкусу

В казане на слабом растапливаем сливочное масло. Добавляем нарезанное средними кусками мясо. На сильном огне обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Мясо должно именно жариться, а не тушиться. Для этого оно должно лежать в казане свободно. Если мяса слишком много, можно обжарить его в два захода. Убавляем огонь до среднего, добавляем порезанный кольцами лук и морковь соломкой. Солим. Когда овощи подрумянятся, засыпаем рубленный чеснок и вливаем вино. Накрываем крышкой, готовим примерно 15 минут. Вливаем мясной бульон, добавляем приправы. Тушим на слабом огне 2,5 — 3 часа.

На заметку — используйте недорогое, но качественное вино. За время приготовления алкоголь выпарится, а мясо приобретет насыщенный вкус.

Тушеная капуста с копченостями

На 4 порции

  • 1 кг белокочанной капусты

  • 250 г квашеной капусты

  • 300 г копченой грудинки

  • морковь

  • луковица

  • 2 ст.л. томатной пасты

  • тимьян

  • перец душистый горошек

  • лавровый лист

  • пучок петрушки

  • растительное масло

В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанную грудинку. Добавляем рубленный лук, а через 2-3 минуты — крупно натертую морковь. Свежую капусту тонко шинкуем, солим, перемешиваем. Квашеную капусту отжимаем. Добавляем оба вида капусты в казан, приправляем специями, перемешиваем через 5 минут вводим томатную пасту и 100 мл теплой воды. Еще раз перемешиваем, готовим под крышкой на среднем огне 30 минут. Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.

Фото №4 - Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 7 рецептов на каждый день
Фото
Getty Images

Курица в имбирно-медовом соусе

На 6 порций

  • тушка цыпленка

  • 3 ст.л. темного меда

  • 2 ст.л. горчицы

  • 3 зубчика чеснока,

  • 3 ст.л. растительного масла

  • 2 ст.л. соевого соуса

  • 2 см корня имбиря

Мед смешиваем с горчицей, маслом и соевым соусом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и очищенный тертый имбирь. Еще раз перемешиваем. Курицу выкладываем в стеклянную форму, ножки связываем кулинарным шпагатом. Заливаем маринадом, в том числе и внутри. Оставляем на два часа, периодически поливая смесью. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, через 15 минут убавляем огонь до 180 градусов. Готовим 30 минут, периодически поливая жидкостью.