Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что произойдет с вашим мозгом, если разом выпить много воды

Пить литрами, как советуют фитнес-гуру, опасно

30 января 20240
Что произойдет с вашим мозгом, если разом выпить много воды

Чистая питьевая вода необходима организму, и многие эксперты приводят формулы, по которым человеку нужно употреблять в день 2, а то и 3 литра. Но действительно ли это полезно, и сколько воды можно выпить за один раз? Врачи уверены, что у количества употребляемой воды есть не только нижняя, но и верхняя граница нормы. Если выпить слишком много залпом, это может вам навредить.

Если вывести среднее арифметическое, то взрослому человеку желательно выпивать в день 8 стаканов воды (или два литра). Но объем может быть и меньше, если речь идет о зимнем времени, малоподвижном образе жизни, прохладной температуре в помещении. Кроме того, запас жидкости многие люди восполняют другими напитками — чай, кофе, соки, морсы. Правда, не стоит забывать, что кофе — не лучший способ восполнить нехватку воды в организме, так как этот напиток обезвоживает.

Однако если выпить разом много воды, можно столкнуться с неприятным последствием — водное отравление, или гипонатриемия. Это состояние, при котором концентрация ионов натрия в плазме крови падает ниже 135 ммоль/л. То есть в организме становится слишком много соли по отношению к количеству воды.

Это опасно для работы головного мозга. Из-за набухания сосудов может произойти резкий скачок кровяного давления.

Вы можете ощутить следующие симптомы:

  • головная боль;

  • головокружение;

  • брадикардия (замедленное сердцебиение);

  • судороги;

  • спутанность сознания;

  • дезориентация.

Что произойдет с вашим мозгом, если разом выпить много воды

Вы можете заметить, что работа вашего мозга как будто замедлилась, вы стали хуже соображать. Из-за избытка жидкости и нехватки натрия головному мозгу сложно выполнять привычные задачи. Также может появиться пульсирующая боль в голове, ощущение давления и распирания.

Показатель того, что вы выпили слишком много воды, — изменение цвета мочи (она стала прозрачной). Тревожные симптомы — тошнота и диарея. Если вы заметили эти симптомы, возможно, вы выпили слишком много воды. После физических тренировок легко переборщить с количеством выпитой воды.

Между прочим, употребление слишком большого количества воды может быть смертельно опасно. В подтверждение этого есть задокументированные случаи. В прошлом году мать двоих детей Эшли Саммерс из штата Индиана, США, за 20 минут выпила дневную норму воду из-за сильной жажды. Вскоре женщине стало плохо, она потеряла сознание. Близкие вызвали врачей, женщину госпитализировали.

«Мне позвонили, когда сестра уже была в больнице. Врачи диагностировали у нее отек мозга. Эшли была без сознания, ее никак не могли привести в чувство», — рассказал ее брат. Вскоре мать двоих детей скончалась.

Спортивная бутылка для воды и горячих напитков

Спортивная бутылка для воды и горячих напитков
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения