гестоз у беременных что это такое
Фото
Vasyl Dolmatov / iStock / Getty Images
Екатерина Шулакова

Екатерина Шулакова

подготовка и ведение беременности, диагностика и лечение патологии шейки матки

врач первой категории, акушер-гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Что такое поздний токсикоз

Одним из серьезных осложнений во время беременности считается гестоз. Правда, теперь акушеры-гинекологи называют его преэклампсией. Единый термин стали использовать для того, чтобы коллеги из разных стран мира могли понимать, о чем идет речь, делиться опытом и придерживаться общей тактики ведения беременных с таким диагнозом.

Гестоз (преэклампсия)  — это  осложнение беременности, родов и послеродового периода, которое характеризуется:

  • повышением давления после 20-й недели беременности до показателей более 140/90  мм рт. ст., независимо от его уровня в прошлом;

  • наличием белка в моче (протеинурией). Важно понимать, что речь идет не о том, что его выявили однократно. Это суточная стойкая потеря белка более 0,3 г/л в двух порциях мочи, взятых с интервалом в 6 часов;

  • признаками нарушений в организме в целом. 

Гестоз и токсикоз: в чем отличие

Давным-давно гестоз (преэклампсию) назвали поздним токсикозом. На самом деле это не совсем верно. Давайте разберемся, почему.

Во-первых, возникновение токсикоза связано с адаптацией организма.  До конца причины его развития пока не выяснены. Теорий сразу несколько. Например, есть предположение, что токсикоз первой половины беременности связан с веществами, которые выделяет плод. На ранних сроках изменяется метаболизм (обмен веществ), перестраивается гормональный фон, увеличивается нагрузка на все органы и системы. Конечно же, в этих условиях печени, которая является основным органом детоксикации (обезвреживания токсинов), приходится работать гораздо больше, чем раньше.

Гестоз возникает уже во второй половине беременности (с 20-й недели). Развитие данного осложнения напрямую связано с нарушениями погружения и развития плаценты с ранних сроков беременности.

Таким образом, гестоз (преэклампсия) — это осложнение, которое является следствием нарушений или погрешностей развития плаценты в первом триместре, но проявляется лишь во второй половине беременности.

гестоз у беременных признаки
Фото
Vasyl Dolmatov / iStock / Getty Images

Степени и симптомы гестоза

Выделяют несколько степеней гестоза:

  • умеренная преэклампсия, характеризуется повышением артериального давления в сочетании с появлением белка в моче;

  • тяжелая преэклампсия.  К перечисленным признакам могут присоединиться  осложнения  со стороны важных органов (печени, почек) или нарушения свертываемости крови;

  • эклампсия —  серия судорог, которые возникают только на фоне гестоза (без других причин);

  • НЕLLР-синдром — осложнение тяжелого гестоза, которое может приводить к разрушению клеток крови, нарушению функции печени и потере тромбоцитов. НЕLLР-синдром выявляется менее чем в 10% случаев. Поскольку осложнение развивается внезапно и стремительно, даже легкие формы гестоза необходимо предупреждать.

Чем гестоз опасен для ребенка

Гестоз опасен не только для женщины, но и для плода. Создаются непростые условия для работы плаценты: отечность, нарушение кровоснабжения во всех сосудах, повышенное давление, дефицит белка. Естественно, все это может влиять на рост и развитие малыша. Внутриутробно плод испытает дефицит кислорода — гипоксию.

Выраженность этих проявлений может  варьировать в значительных пределах, поэтому акушеры-гинекологи в обязательном  порядке параллельно следят за состоянием плода. С этой целью назначаются УЗИ,   допплерометрия, позволяющая оценить  кровоток в плаценте и сосудах матки, КТГ.

Фото №1 - Что такое гестоз при беременности: симптомы и последствия
Фото
Kemal Yildirim / E+ / Getty Images

Что делать при гестозе

Лечение только симптоматическое или поддерживающее, направленное на помощь в развитии плода и улучшение состояния беременной. Почему так? Дело в том, что  причиной патологии является сама  плацента.  Когда гестоз развивается в полной мере, приходится корректировать отдельные его проявления: снижать давление до нормы, устранять отеки,  восстанавливать баланс жидкости и белка в организме. Чаще всего это успешно удается выполнить в амбулаторных условиях.

Если нарушения нарастают, а самочувствие беременной ухудшается, необходима  госпитализация. Кроме того, постоянное медицинское наблюдение в условиях стационара позволяет  тщательно контролировать состояние плода.

У кого чаще бывает гестоз

Вероятность развития гестоза увеличивается, если:

  • женщина находится в позднем репродуктивном возрасте;

  • будущая мама курит;

  • имеется  ожирение;

  • выявлены хронические заболевания почек и сосудов;

  • беременность является многоплодной;

  • ранее во время беременности были осложнения.

Но  патология может развиваться, даже если женщина ожидает рождения первенца. Да, первая беременность и молодой возраст тоже являются факторами риска возникновения гестоза (преэклампсиии).  Так в чем же заключается профилактика?

Риск возникновения гестоза  рассчитывается в ходе первого перинатального генетического скрининга. Врач оценивает такие биохимические параметры, как плацентарные гормоны (ХГЧ св., PAPPA); плацентарный фактор роста (PIGF).

Снижение данных показателей на сроке 12-13 недель, еще до появления симптомов гестоза, является прогностическим.

Такие факторы риска, как вредные привычки (курение) и избыточная масса тела, можно скорректировать на этапе подготовке к беременности.