Чем опасны отеки при беременности

Если жидкость в теле перестает циркулировать так, как положено, задерживается внутри, то врачи начинают беспокоиться. Но не всегда.

Отеки при беременности как бороться
Фото
Dougal Waters Photography Ltd/Getty Images

Будущие мамы сильнее ощущают на себе излишки жидкости. Это происходит по многим причинам. Во-первых, объем циркулирующей крови во время беременности увеличивается почти в 2 раза, а мелкие кровеносные сосуды (капилляры) начинают пропускать жидкость сквозь стенки. Во-вторых, у женщин «в положении» часто нарушается водно-солевой обмен, в организме скапливаются соли натрия, которые мешают воде выходить наружу. В-третьих, повышается уровень гормона прогестерона, который задерживает жидкость. Вам должно быть знакомо это ощущение, потому что то же самое обычно случается перед менструацией: непонятно откуда берется пара лишних килограммов, немного отекают лицо и руки.

Кстати, чем больше срок беременности, тем больше у вас шансов узнать, что такое отек. Почему? С одной стороны, меняется водный баланс тела, с другой — вес ребенка. Малыш растет, становится больше, тяжелее и с каждым днем все сильнее сдавливает окружающие его органы, в том числе и вены малого таза мамы. Движение крови в них замедляется, зато увеличивается кровяное давление в ногах, появляются отеки и ощущение тяжести.

Отеки — это серьезно?

Мнения зарубежных и российских специалистов в этом вопросе расходятся: первые относятся к отекам как к обычному явлению, особенно если будущую маму не беспокоит гестоз (поздний токсикоз). Но именно это последнее замечание не позволяет российским медикам принять точку зрения западных коллег: только у 1 из 10 будущих мам отеки не приводят к гестозу. У остальных 9 через некоторое время начинает повышаться давление, в моче появляется белок, что и говорит о начале гестоза.

Отеки, которые становятся видны в конце дня, могут быть вызваны застоем лимфы и лечения не требуют. А настоящие проблемы проявляются утром, еще до того, как вы встанете с постели.

Существует два вида отеков: скрытые и явные. О скрытых отеках женщину «предупреждают» весы (за неделю стрелка отклоняется в сторону увеличения больше чем на 300 г), явные же видны сами по себе. Сначала у будущей мамы начинаются проблемы с ногами (к вечеру они «наливаются»), затем отекают руки, живот (после того как врач выслушает сердцебиение малыша, на животе остается след от трубочки) и лицо. Правда, чувствует себя женщина хорошо, ее давление и анализ мочи не выходят за пределы нормы. Но несмотря на кажущееся благополучие, пора принимать меры.

Фото
Getty Images/Cultura RF

Внимание, внимание!

  • Следите за своим весом: каждый день в одно и то же время — на весы.

  • Количество выпитой жидкости должно быть меньше вышедшей.

  • Устраивайте себе разгрузочные дни.

  • Если эти меры подействуют, постарайтесь до конца беременности соблюдать диету: не увлекайтесь соленым, острым, маринованным, жирным, не ешьте наваристые супы, отдавайте предпочтение отварному мясу или рыбе, молочным продуктам, овощам, фруктам и пейте не больше 1,5 л жидкости в день. А если проблемы останутся, доктор посоветует отправиться на лечение в роддом.

Кстати, сейчас отеки не лечат мочегонными средствами: по некоторым данным, они небезопасны для здоровья будущей мамы и малыша. К тому же они вымывают из организма магний и калий, а это чревато судорогами. К тому же дефицит микроэлементов во время беременности — это всегда плохо. Вне запрета остаются легкие растительные средства: отвар толокнянки, мочегонный чай.

Как себе помочь

  • Даже если вы заметили небольшие отеки, обратитесь к доктору, чтобы проверить работу почек.

  • Не забывайте класть ноги на табуретку, когда присядете отдохнуть.

  • Следите, сколько вы пьете: «законная» норма — 1,5 литра воды в день.

  • Ешьте слабосоленую (или несоленую) пищу, обходитесь без острых, соленых, жирных продуктов.

  • Не сидите долго без движения за столом, в машине, самолете.

Внимание! Все эти замечания особенно актуальны для тех, кто уже начал отсчет III триместра.

Вызывайте «скорую»

После 20-й недели беременности вызывайте «Скорую», если:

  • повысилось артериальное давление;

  • началась сильная головная боль;

  • появились странные зрительные ощущения: мушки в глазах или яркие точки;

  • возникла слабость, звон в ушах, болезненная тяжесть в желудке, тошнота, рвота.

Больше полезных материалов для беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

0
под именем