отеки при беременности что делать
Фото
Pexels/Yan Krukov
Марина Шалимова
Марина Шалимова
медицина

акушер-гинеколог

Будущие мамы сильнее ощущают на себе проблему отеков по нескольким причинам:

  • объем циркулирующей крови во время беременности увеличивается почти в два раза, а мелкие кровеносные сосуды (капилляры) начинают пропускать жидкость сквозь стенки;

  • повышается уровень гормона прогестерона, который задерживает жидкость. Вам должно быть знакомо это ощущение, потому что то же самое случается перед менструацией и немного отекают лицо и руки;

  • у женщин «в положении» часто меняются пищевые привычки, тянет на соленое — в результате в организме скапливаются соли натрия, которые мешают воде выходить наружу;

  • физическая активность во время беременности может снижаться, что провоцирует застой жидкости.

Чем больше срок беременности, тем выше риск возникновения отеков. Почему? С одной стороны, меняется водно-солевой баланс тела, с другой — малыш растет, становится больше, тяжелее и с каждым днем все сильнее сдавливает окружающие его органы, в том числе и вены малого таза мамы. Движение крови в них замедляется, зато увеличивается кровяное давление в ногах, появляются отеки и ощущение тяжести.

Отеки — это опасно?

Мнения зарубежных и российских специалистов в этом вопросе расходятся: первые относятся к отекам как к обычному явлению, особенно если будущую маму не беспокоит гестоз (поздний токсикоз). Но российские медики критикуют точку зрения западных коллег: только у одной из 10 будущих мам отеки не приводят к гестозу. У остальных 9 через некоторое время начинает повышаться давление, в моче появляется белок, что и говорит о начале гестоза.

Отеки, которые становятся видны только в конце дня, как правило, не требуют лечения. Достаточно дать ногам отдохнуть или, наоборот, пройтись, чтобы улучшить лимфоток. Беспокойство должны вызывать отеки, которые проявляются утром, еще до того, как вы встанете с постели.

Скрытые и явные отеки

Существует два вида отеков: скрытые и явные. О скрытых отеках женщину обычно предупреждают весы — они показывают прибавку веса более 300 г в неделю при стабильности пищевых привычек. Явные отеки видны сами по себе. Сначала у будущей мамы начинаются проблемы с ногами (к вечеру они «наливаются»), затем отекают руки, живот (после того как врач выслушает сердцебиение малыша, на животе остается след от трубочки) и лицо. Правда, чувствует себя женщина хорошо, ее давление и анализ мочи не выходят за пределы нормы. Но, несмотря на кажущееся благополучие, уже пора принимать меры: возможно, пересмотреть рацион питания или добавить физическую активность.

Также врачи разделяет отеки на физиологические и патологические. Во время беременности встречаются обе разновидности, при этом разница между ними большая, поэтому не стоит оценивать ситуацию самостоятельно — лучше обратиться к врачу. Физиологические отеки, как правило, локализуются в области голеней и стоп. В отличие от патологических, они не являются симптомами серьезных заболеваний, лечения не требуют и проходят самостоятельно. У патологических отеков серьезные причины: заболевания сердца, варикоз, нарушения в работе почек, развитие гестоза.

отеки при беременности что делать
Фото
Getty Images/Cultura RF

Профилактика отеков

  • Следите за своим весом: взвешиваться необходимо один-два раза в неделю, желательно утром натощак.

  • Следите за питьевым режимом: в день человеку требуется примерно 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. Обезвоживание провоцирует отеки.

  • Устраивайте себе разгрузочные дни.

  • Если эти меры не подействуют, постарайтесь до конца беременности соблюдать диету: не увлекайтесь соленым, острым, маринованным, жирным, не ешьте наваристые супы, отдавайте предпочтение отварному мясу или рыбе, молочным продуктам, овощам, фруктам. А если проблемы останутся, доктор посоветует отправиться на лечение в роддом.

Важно!

Сейчас отеки не лечат мочегонными средствами: по некоторым данным, такие препараты небезопасны для здоровья будущей мамы и малыша. К тому же они вымывают из организма магний и калий, а дефицит микроэлементов во время беременности — это всегда плохо. Вне запрета остаются легкие растительные средства: отвар толокнянки, мочегонный чай.

Что делать при отеках

  • Даже если вы заметили небольшие отеки, обратитесь к доктору, чтобы проверить работу почек.

  • Не забывайте класть ноги на табуретку, когда присядете отдохнуть.

  • Следите, сколько вы пьете: «законная» норма — около 1,5 л воды в день.

  • Ешьте слабосоленую (или несоленую) пищу, обходитесь без острых, соленых, жирных продуктов.

  • Не сидите долго без движения за столом, в машине, самолете, делайте гимнастику.

Когда вызывать скорую

После 20-й недели беременности вызывайте cкорую, если:

  • повысилось артериальное давление;

  • началась сильная головная боль;

  • появились странные зрительные ощущения: мушки в глазах или яркие точки;

  • возникла слабость, звон в ушах;

  • вас тошнит, рвет (и вы точно знаете, что дело не в отравлении).