Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое неонатальный скрининг новорожденного, или генетический анализ из пятки

Полный перечень заболеваний, входящих в скрининг новорожденного

2 мая 20240
Что такое неонатальный скрининг новорожденного, или генетический анализ из пятки

В этой статье мы поговорим о важном диагностическом исследовании, которое проводится у всех новорожденных детей в России — неонатальном скрининге новорожденных, тот самый «анализ из пяточки», который обычно делают еще в роддоме.

педиатрия

Врач-педиатр, гастроэнтеролог, ассистент кафедры педиатрии им. академика А.Ф.Тура, руководитель образовательного проекта Mamadoc.

Что такое неонатальный скрининг новорожденного

Неонатальный скрининг — это обследование новорожденных детей, направленное на раннее выявление наследственных заболеваний, для которых очень важна ранняя диагностика. Своевременное выявление наследственной патологии позволяет начать лечение на раннем этапе, когда оно наиболее эффективно, и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Как берется этот анализ

Что такое неонатальный скрининг новорожденного, или генетический анализ из пятки
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Для того, чтобы провести генетический скрининг на эти заболевания, из пятки ребенка берется несколько капель крови, они наносятся на фильтровальную бумагу и отправляются в специальную лабораторию для анализа. Обычно анализ берут еще в роддоме до выписки ребенка — у доношенных на 24-48 часы жизни (то есть в первые двое суток после рождения), у недоношенного — на 7-е сутки (через 144-168 часов). Врачи рекомендуют за 3 часа до взятия крови покормить малыша.

До 2023 года скрининг включал только 5 заболеваний: адреногенитальный синдром, галактоземию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз и фенилкетонурию. Но с 2023 года в Российской Федерации работает программа расширенного скрининга новорожденных — тестирование выросло с 5 до 36 заболеваний. В скрининг включены наследственные болезни обмена, первичные иммунодефицитные состояния, спинально-мышечная атрофия (СМА) и другие. В настоящее время расширенный неонатальный скрининг проводится во всех регионах России в рамках программы обязательного медицинского страхования абсолютно бесплатно.

Какие заболевания входят в неонатальный скрининг из пятки новорожденного

Что такое неонатальный скрининг новорожденного, или генетический анализ из пятки
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Рассмотрим подробнее, что это за заболевания и чем они опасны. Многие из них невозможно заметить невооруженным глазом, и симптомы могут проявиться не сразу — в этом их основной риск. При этом на выяснение диагноза может уйти несколько месяцев и даже годы, что заметно сокращает срок для коррекции заболевания. Например, при СМА или глутаровой ацидурии I типа существуют препараты и терапия, которые позволяют улучшить состояние маленького пациента. Но чем раньше их начнут применять — тем лучше эффект. Если же лечение начать слишком поздно, то улучшение может не наступить, и качество жизни ребенка и его родителей значительно пострадает.

Яркие примеры таких заболеваний:

  • Спинальная мышечная атрофия — тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором происходит разрушение двигательных нейронов спинного мозга, и у ребенка начинает парализовать конечности, а на последней стадии возможна остановка дыхания. Ранняя диагностика и своевременное лечение препаратами, замедляющими прогрессирование болезни, могут существенно улучшить качество жизни ребенка.

  • Глутаровая ацидурия I типа — редкое наследственное заболевание, при котором нарушается обмен аминокислот. Без своевременного лечения оно может привести к потере двигательных навыков, судорогам, задержке умственного развития. Ранняя диагностика и специальная безбелковая диета (а также специальная смесь для кормления) позволяют предотвратить или значительно смягчить проявления болезни.

Болезни, связанные с обменом аминокислот

Что такое неонатальный скрининг новорожденного, или генетический анализ из пятки
  • Изовалериановая ацидемия — нарушение обмена аминокислот. Сопровождается метаболическими кризами с тошнотой, рвотой и судорогами, которые нужно купировать в стационаре. Пациентам назначают препараты карнитина и глицина, лечебные смеси.

  • Тирозинемия I типа (гепаторенальная тирозинемия) — наследственное заболевание, при котором нарушается процесс расщепления аминокислоты тирозина. Из-за этого в крови накапливаются токсичные вещества, приводящие к тяжелому поражению печени, нарушениям свертываемости крови, неврологическим осложнениям и задержке развития у детей.

  • Лейциноз, или болезнь «кленового сиропа», получила такое название из-за того, что при проявлении заболевания выделяемая больным моча приобретает сладковатый запах кленового сиропа. Патология связана с нарушением метаболизма аминокислот лейцина, изолейцина, валина. Сначала проявляется гипертонусом мышц, судорогами, рвотой и отказом от пищи, а затем может привести к отеку мозга и коме.

  • Фенилкетонурия — генетический дефект, в результате которого нарушен обмен аминокислоты фенилаланина. Эти вещества токсичны для таких детей и приводят к поражению мозга, в следствие чего — тяжелое нарушение умственного развития.

  • Пропионовая ацидемия и метилмалоновая ацидемия — нарушения обмена аминокислот: изолейцина, валина, треонина и метионина. Симптомы: рвота, потеря веса, обезвоживание. Чтобы избежать летального исхода, детям до шести месяцев назначают питание специальными смесями, затем вводят прикорм, избегая продуктов с содержанием белка.

  • Гомоцистинурия — заболевание вызвано нарушением обмена аминокислоты метионина. В результате в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, что может привести к поражению многих органов и систем. Проявляется низкой массой тела, поздним закрытием родничка, деформацией конечностей, плаксивостью ребенка. Лечится специальной диетой.

Болезни, связанные с обменом жирных кислот

Что такое неонатальный скрининг новорожденного, или генетический анализ из пятки
Источник:
Freepik Company S.L. - www.freepik.com
  • Нарушения окисления жирных кислот — заболевания, вызванные отсутствием или дефицитом ферментов для расщепления жиров, что вызывает задержку развития. Специальная диета помогает избежать серьезных последствий.

  • Дефицит карнитин-ацилкарнитин транслоказы — наследственное нарушение окисления жирных кислот, которое в большинстве случаев проявляется еще у новорожденных. Приводит к тяжелой гипокетотической гипогликемии (низкий уровень глюкозы и наличие в крови и моче кетоновых тел), гипераммониемии (повышенный уровень аммиака), кардиомиопатии и/или аритмия, дисфункции печени, слабости скелетных мышц и энцефалопатии.

  • Недостаточность карнитин-пальмитоилтрансферазы, тип I — нарушение транспорта жирных кислот. Заболевание протекает в виде острых метаболических приступов с судорогами, рвотой, отказом от еды. Терапия — специальная диета.

  • Недостаточность карнитин-пальмитоилтрансферазы, тип II. Существует три формы заболевания: неонатальная, инфантильная и взрослая. Наиболее опасной считается неонатальная форма. Лечение заболевания предполагает диету с высоким содержанием углеводов и добавлением среднецепочечных жирных кислот.

Другие генетические заболевания

  • Первичные иммунодефициты — в эту группу входят более 400-х врожденных нарушений иммунитета. Для лечения могут использовать антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные препараты, иммуноглобулины. В тяжелых случаях назначают пересадку гемопоэтических стволовых клеток.

  • Адреногенитальный синдром, или врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) — нарушение выработки стероидных гормонов. Без лечения и пожизненного приема препаратов у пациентов может развиться острая надпочечниковая недостаточность, бесплодие, энурез, частые инфекции мочевыводящих путей, расстройства личности.

  • Галактоземия — наследственное нарушение обмена углеводов, из-за которого в организме накапливается галактоза — моносахарид, входящий в состав лактозы (молочного сахара) и содержится во всех молочных продуктах, включая грудное молоко. Это оказывает токсический эффект и приводит к повреждению органов и тканей (печени, глаз, центральной нервной системы).

  • Врожденный гипотиреоз — при нем у ребенка с рождения частично или полностью не работает щитовидная железа. Происходит задержка физического, интеллектуального (умственного) и полового развития ребенка.

  • Муковисцидоз — системное наследственное аутосомно-рецессивное заболевание. Для него характерны нарушение работы желез внешней секреции, тяжелыми нарушения функций органов дыхания, кишечная непроходимость, часто встречается бесплодие у мальчиков, так как отсутствует семенной канал.

  • Бета-кетотиолазная недостаточность — сбой обмена веществ, которое проявляется неврологическими нарушениями, рвотой, вялостью, нарушением сердечного ритма, кардиомиопатией, отставанием в психомоторном развитии. Основа лечения — диета.

  • Дефицит синтеза биоптерина и дефицит реактивации биоптерина — редкие заболевания, при которых нарушается синтез дофамина и серотонина. У детей с этой патологией часто бывает низкая масса тела, тремор, гипотония, слабый сосательный рефлекс, необъяснимое повышение температуры, судорожные припадки, сильное слюнотечение. Уже к 4-6 месяцам становится заметна задержка развития. Если заболевание диагностируется, достаточно лечения и диеты с ограничением фенилаланина.

Что такое неонатальный скрининг новорожденного, или генетический анализ из пятки
  • Первичная карнитиновая недостаточность — наследственный дефект транспорта карнитина. При этом состоянии ухудшается мышечный метаболизм. Для лечения рацион пациента обогащают L-карнитином.

  • 3-гидрокси-3-метилглутаровая недостаточность — редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением катаболизма лейцина и утилизации кетоновых тел. Приводит к гипокетотической гипогликемии, цианозу (синюшный окрас кожи и слизистой), рвоте, судорогам, гипотонии и летальному исходу. Для лечения применяется диета и лекарственные препараты.

  • Цитруллинемия — нарушение обмена мочевины с избыточным накоплением аммиака в организме. Из-за патологии возникают неврологические нарушения: сонливость, судороги, угнетение сознания, задержка психомоторного развития. В лечение используют прием препаратов аргинина и цитрина, а также специальную диету.

  • Дефицит биотинидазы — наследственное заболевание, связанное с недостаточностью эффектов витамина B7, или биотина. Болезнь проявляется младенческой эпилепсией, которая не поддается медикаментозной терапии, ухудшением зрения и слуха, мышечной гипотонией и задержкой физического развития. Лечение — пожизненный прием биотина и препаратов для предупреждения судорожных приступов.

Как долго ждать результатов и в каком виде они придут?

Что такое неонатальный скрининг новорожденного, или генетический анализ из пятки

По новым требованиям, время проведения скрининговых исследований составляет не более 72 часов от времени поступления тест-бланков с образцами крови в медико-генетические консультации (центры) медицинских организаций. Если вам не позвонили по результатам исследования — значит все хорошо и у ребенка ничего не нашли.

Но если вам позвонили и попросили пересдать анализ, не паникуйте. Нередко это делается из-за технических погрешностей в лаборатории или недостаточного количества материала для исследования. В таком случае требуется повторный забор крови для уточнения диагноза. Это не означает, что у ребенка выявлено заболевание; иногда просто необходимо провести дополнительную проверку.

Сейчас все результаты поступают в единую систему учета ВИМИС «АКиНЕО» — это современная система учета и анализа данных, благодаря которой скорость обработки данных увеличилась, и при необходимости уже на 10-й день жизни ребенок будет направлен на повторное исследование. Более того, благодаря системе учета собирается подробная статистика, что позволяет и дальше двигать науку вперед.

При повторном заборе крови ребенка также осматривает врач-генетик и при наличии медицинских показаний он может немедленно направить новорожденного из группы высокого риска на госпитализацию в медицинскую организацию по профилю заболевания. В этом заведении ребенку назначат специализированные продукты лечебного питания до получения результатов повторного скринингового исследования и подтверждающей диагностики.

«Как врача меня очень радует, что у нас есть такая крутая возможность обследования для новорожденных детей. И очень прошу молодых родителей не отказываться от его проведения».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения