Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое «пыльный сын» и как стереотипы о мужественности влияют на воспитание мальчиков

Что не так с современным воспитанием мальчиков

7 сентября 20230
Что такое «пыльный сын» и как стереотипы о мужественности влияют на воспитание мальчиков

TikTok подарил нам немало новых терминов. «Мягкая» девочка, «миндальная» мама и множество других вещей с легкостью закрепляются в нашем сознании.

Вот и сейчас в TikTok завирусился новый термин под названием «пыльные сыновья». Его автором стала Паял Десаи, пользовательница TikTok под ником @payalforstyle, которая публикует видеоролики, в которых она учит своего сына уважать чужие границы, ухаживать за кожей, прибираться дома и прилично себя вести. По словам самой Десаи, она хочет воспитать хорошего человека, который отвергает так называемую «токсичную маскулинность» — тот тип мужского поведения, который вредит как обществу, так и ему самому. 

«Я учу своего сына тому, что „нет“ значит „нет“, и надеюсь, что он вырастет человеком, рядом с которым ваш ребенок будет чувствовать себя в безопасности», — говорит Десаи. Как написал один из подписчиков женщины: «Это один из самых важных уроков — уважать границы других людей — но почему-то многие этого не делают». 

Что такое «пыльный сын» и как стереотипы о мужественности влияют на воспитание мальчиков
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое «пыльный сын»?

«Пыльными сыновьями» в своих видео Десаи называет мальчиков, воспитанных в культуре токсичной маскулинности, смешанной с ленью. Одно из значений слово «dusty» — неопрятный, грязный. «Пыльный сын» растет под влиянием токсичных стереотипов о мужественности, которые влияют как на его поведение, так и на самоощущение.

Согласно роликам Десаи, «пыльные сыновья» не опускают сиденье унитаза и не вытирают пыль. Они ждут, что женщины будут собирать за них чемоданы, перекладывая на них все организационные вопросы. И конечно же, они понятия не имеют, что такое «культура согласия», когда «нет» значит «нет», что серьезно влияет на физическое и психологическое здоровье их партнеров. 

Дети не становятся такими сами по себе, ведь они продукт воспитания и окружающей их среды. Если в семье у ребенка принято, что всеми бытовыми делами, от приготовления еды и до закупки подарков родственникам занимается только мама, вырастая, он ожидает, что и его будущая жена будет вести себя точно так же.

Что такое «пыльный сын» и как стереотипы о мужественности влияют на воспитание мальчиков
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему важно с детства учить мальчика уходу за собой, домашним обязанностям и культуре согласия?

Современным мамам, принадлежащим к поколению миллениалов, не раз говорили, что они могут «делать все». Но в случае женщин эта идея оказалась токсичной: предполагается, что они должны работать так, будто у них нет детей, воспитывать детей так, будто у них нет работы, при этом находить время на уборку, стирку, и главное — находить силы на всю ту эмоциональную и когнитивную работу, которые эти задачи требуют. 

Чтобы в будущем женщинам было легче, необходимы изменения в воспитании уже сейчас. Не учить девочек быть сильными и выносливыми, а учить мальчиков быть мягче и добрее. Учить их быть более гибкими, чтобы они спокойно воспринимали критику в свой адрес, если ее высказывает женщина. 

Что для этого можно сделать? Приучать ребенка с детства самостоятельно убирать свои игрушки, помогать готовить ужин — и лучше, если он делает это с папой, а не мамой, чтобы у него перед глазами был пример. Читать вместе с ним книги и проговаривать эмоции, разрешать ему плакать и учить его тому, что нельзя причинять вред другим людям: «нужно остановиться, когда другой говорит „нет“».

Возможно, тогда нас ждет мир, в котором оба родителя принимают активное участие в воспитании ребенка, где домашние обязанности делятся 50 на 50, а не по гендерному признаму, а женщины не боятся оставаться наедине с собственными мужьями.

Где купить детский фартук

Фартук Семейные ценности детский

Цвет: синий

Фартук Семейные ценности детский
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения