«Что влияет на рост и вес будущего ребенка?»

Можно ли как-то повлиять на вес и рост ребенка во время беременности?

Ольга Ливина

Ольга Ливина

врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Можно ли как-то повлиять на вес и рост ребенка во время беременности?

Арина, г. Москва

Рост и вес ребенка зависят в первую очередь от генетики. Если оба супруга высокие и крупные, то вряд ли их малыш родится маленьким. Вероятность того, что ребенок при рождении будет больше многих других новорожденных (при средних показателях роста и веса у родителей), выше, если мама или папа родились крупными.

Безусловно, будущая мама способна повлиять на рост и вес ребенка при рождении (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения), если не будет соблюдать общие правила рационального питания. Если материнский организм не будет в достаточном количестве получать ценные питательные вещества, что часто происходит при несбалансированном питании, это может привести к нарушению внутриутробного развития плода и отставанию его в росте. Если делать упор на прием простых углеводов (часто есть сладости и булочки), у мамы возможно развитие гестационного сахарного диабета. Как следствие, увеличится вероятность рождения ребенка с чрезмерной массой тела и повышенным риском сахарного диабета.

Таким образом, питание будущей мамочки должно быть сбалансированным. Постарайтесь сформировать меню таким образом, чтобы в нем всегда присутствовали продукты с высоким содержанием железа, цинка, а также других микроэлементов и витаминов. Перейдите на дробное питание (маленькими порциями 6-7 раз в день), поскольку в этом случае организм сможет получить больше полезных веществ, которые сейчас требуются для нормального развития вашего малыша.

Формируя рацион, старайтесь учитывать не только общие рекомендации, но и свои индивидуальные особенности.

Комментарии

10
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Рост и вес зависит от генетики родителей.Это ответ не врача а Капитана! Капитана Очевидность.
  • У меня был маленький живот, но ребёнок родился большим 4 кг 57 см, до родов весила я 45 кг
  • Мудрость нашего консультанта, наверное, рассчитана на БОМЖих, а также школьников раннего полового развития .Вес ребёнка напрямую зависит от объема маминого живота и косвенно от приема железа. БОльшой живот - нормальный ребёнок.