Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Цветаевский яблочный пирог: самый осенний десерт к чаю

Пошаговый рецепт

8 октября 20230

8 октября день рождения поэтессы Марины Цветаевой. Помимо великого наследия в литературе Марина Ивановна оставила после себя и этот любимый многими рецепт пирога к чаю.

На самом деле, доподлинно неизвестно, ела именно этот пирог поэтесса или нет. Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний сестры поэтессы, Анастасии Цветаевой. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ребенком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У друзей был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».

Цветаевский яблочный пирог: самый осенний десерт к чаю

Этот десерт в воспоминаниях Анастасия называет «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются. Возможно, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом и семья поэтессы сделала его своим коронным блюдом. А может это просто распространенный в то время рецепт осеннего пирога. В любом случае эта простая выпечка порадует вас и вашу семью ароматами и станет хорошим утешением в холодный осенний вечер.

Цветаевский яблочный пирог
5,0

Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

160 г

разрыхлитель

1 ч.л.

масло сливочное

100 г

сметана 20%

2 ст.л.
Для начинки

яйцо куриное

1 шт.

сахар белый

200 г

сметана 20%

200 г

мука пшеничная

2 ст.л.

яблоки зеленые

3 шт.
Способ приготовления
1
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Растопить в сотейнике сливочное масло.

2
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.

3
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Круглую форму выстилаем пергаментом, выкладываем тесто, чтобы получилась корзинка с бортиком.

4
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Яблоки очистить, нарезать очень тонкими кусочками и выложить в форму.

5
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.

6
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

7

Подавать остывшим, можно посыпать сахарной пудрой.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения